Собирая остатки растёкшейся по всему столу свечки, я подумал -- а ведь можно из этого парафина слепить что-то новое?
И стал дожидаться бездельного субботнего утра, чтобы спокойно помаяться дурью.

Результат, наверное, больше всего похож на куличики в детсадовской песочнице -- потому, что и технология очень похожа: расплавленный парафин при нажатии не изгибается, как глина, а крошится и счешуивается, как влажный песок. Пластичен парафин только к очень слабым нажатиям -- практически это означает, что место, за которое держишь фигурку руками, постепенно само собой продавливается, хотя ты и не давишь.
Другая сложность -- время застывания. Глину я могу месить часами, неспешно и медитативно воплощая задуманную форму. Плошка с расплавленным парафином уже спустя десять минут превращается в вязкую кашу, ещё спустя десять -- затвердевает; и пока ты её снова разогреваешь, затвердеть в невосприимчивую глыбу успевает сама фигурка.
Зато удалось нащупать две уникально-парафинных техники. Пока парафин ещё горячий, можно в него обмакивать части фигурки -- и он их покрывает гладкой коркой, скрадывающей любые изъяны лепки (и любые мелкие детали тоже). А когда парафин остывает, получающуюся кашу можно зачерпывать на палец и ляпать на фигурку, наращивая её слоями. Тут особенно важна скорость и ловкость, не то стылая каша успеет затвердеть ещё на пальце.
Когда-то я читал, что если вилкой взбивать застывающий парафин -- то он застынет пористой массой, похожей по текстуре на мороженое. Из неё предлагали формовать шарики с фитилём, бросать в стеклянную вазочку, и украшать десертный стол такими аппетитными свечками.
[показать]
...Юркие ящерки сегодня всё утро бегают наперегонки по моей крыше, залитой весенним солнцем. А я в очередной раз бросаю всё и еду в Кембридж. Виза готова, начало работы назначено через месяц.