• Авторизация


будущее 05-07-2012 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читая чужие блоги, наткнулся на эмоциональный отрывок, посвящённый давнему уже затишью в области покорения космоса, и тому, как несбывшихся космонавтов, сознательно или подсознательно, угнетают мечты далёкого детства, так и оставшиеся несбыточными.

Больше всего там моим вниманием завладела фраза, почти не связаная с темой отрывка в целом: "Земля – слишком уютная для вас планета. Вы тыкаетесь во все углы этого мира, обдирая в кровь лицо и коленки, и пытаетесь по запаху найти для себя место." Ведь так оно и есть. Тыкаюсь. Пытаюсь найти. Найти сам не знаю что, что-то давно забытое.


На работе тоже любят россказни профессиональных мечтателей -- выписывают футурологический ежемесячник и кладут на кухне, чтоб сотрудникам было что полистать, потягивая кофе в перерывах.
Сам журнал на английском, но издаётся датчанами и потому неизбежно выражает датский взгляд на мировую ситуацию.
Иногда там попадаются интересные и проницательные статейки, чаще -- жвачка для мозгов, полемика автора с самим собой, пустопорожние философствования и гипотезы.

В прошлом номере мой глаз зацепился за "жизнеописание семимиллиардного землянина -- индианки Индиры (2011-2122)", которой по прихоти автора суждено стать последним биологическим человеком, дожившим до захвата земной жизни "роботами и трансгуманоидами".
И куски из описания Индириной затянувшейся молодости, пришедшейся на вторую половину 21 века, -- немного ошарашили реалистичностью. "The world's population has stagnated before expected. Even when Indira was born, many didn't want the hassle of having lovers -- not to mention children. This attitude has spread, so even in religious regions the population is stagnating; in the rest of the world, population has dropped significantly. Many people saw existence as meaningless; only consumption provided recreation."
Ведь действительно: традиционный уклад, в котором смыслом всего существования общества было самовоспроизведение, теперь воспринимается абсурдным, животным; но чем же остаётся современному человеку себя потешить? Тем, как много он успеет через себя пропустить всякой всячины, продуктов, событий, знаков? К этому, похоже, "развитое общество" стремится.

Даже то меньшинство, которое всерьёз видит свой смысл в чём-то возвышенном -- поиск инопланетян ли, спасение бездомных котят ли -- им для этого ни к чему иметь партнёра. А если учесть, что психологические стимулы к объединению в пары -- механизм, эволюционно выработавшийся ради выполнения прошлого человеческого основного предназначения, -- то вполне реалистично, что все эти психологические механизмы отомрут по мере того, как воспроизведение становится ненужным.

Сначала превратятся в неосознаваемый, неудовлетворимый смутный дискомфорт, как тоска по космосу у поколения, описанного в отрывке. Но это, надеюсь, ненадолго.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник будущее | Железный_Барашек - Путешествия Железного Барашка | Лента друзей Железный_Барашек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»