• Авторизация


выходные 25-05-2012 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлую пятницу после работы мы исследовали содержимое Самого Секретного Шкафчика, и нашли там нечто под названием Haselnußgeist -- "дух лесного ореха": так же, как и в других языках, немцы по традиции называют дистиллят "духом", только вместо латинского корня "спирт" -- у них свой собственный германский корень. Можно пофантазировать, как над вырубленными орешниками витает неприкаянный Дух лесного ореха, и наводит ужас на путников...
Оказалось, настолько же, насколько сладко-маняще эта жидкость пахнет -- настолько она отвратительна на вкус. Я даже не знаю, точно ли она предназначалась для внутреннего употребления? Бутылка была в аптекарском стиле -- пузатая, с узким длинным горлышком, перевязанным шнурком с этикеткой, и заткнутым пробкой. Никто в отделе не помнит, откуда эта бутылка и кто её привёз, но содержимого там оставалось едва ли на четверть объёма.


По пятницам многие любят вызывать духов из бутылок, и о том, как выглядит наша улица субботним утром, я уже писал. Но на прошлой неделе копенгагенцы побили рекорды: когда я выходил из подъезда, мимо проходила пара парней с бутылками в руках, у одного из них штаны были расстёгнуты, и он, не сбавляя шагу, поливал вдоль улицы все витрины, захватив и наш подъезд доже. Не пойму, почему бельгийцы и французы догадались устанавливать в крупных городах уличные писсуары -- а власти Копенгагена предпочитают еженочную поливку улиц прохожими? Экономят так на поливальных машинах, что ли?


Днём субботы я поехал в район Vesterbro -- его можно расплывчато назвать копенгагенским чайна-тауном: здесь больше всего приезжих азиатов и их грошовых лавочек без ярлыков на каких бы то ни было европейских языках. В Википедии пишут, что до недавнего времени Vesterbro был районом трущоб, сосредоточением копенгагенских проституток и наркоторговцев. Но тот двор, на который там наткнулся я, был похож скорее на счастливый квартал вайт-треша, вырезанный из какого-нибудь американского фильма: стайка носящихся и прыгающих на рампах скейтбордистов, графитчик в респираторе разрисовывает специально предназначенную стену, брейкдансеры зажигают под хип-хоп из мощных колонок, которые смонтированы вместе с понтовой вертушкой для скретчей на велосипедном багажнике диджея. И всё чинно и цивильно -- никаких хулиганств.


Из Vesterbro я поехал смотреть на замок Карлсберг рядом с одноимённой старой пивоварней, где проходил было пивной фестиваль. Моего соседа-немца этот замок немало впечатлил воротами, обрамлёнными огромными гранитными слонами со свастикой на боках; на шпиле над замком тоже сияет золотая свастика. У них в Германии, после событий середины прошлого века, изображать свастику -- уголовное преступление, с лишением свободы до трёх лет; по данным Википедии, "свастику не изображают даже на исторических моделях техники -- моделистам, если хотят, её приходится дорисовывать вручную -- и на перепечатках архивных документов: оставляют только рейхского орла, а в его когтях -- пустой чёрный круг." Вспоминается, как в 2004 Microsoft выпустила "критическое обновление" для Office, в котором устранила "непреднамеренно включённые недопустимые символы" из шрифта с набором условных знаков: там -- между карточными мастями, нотными и математическими значками -- кто-то чересчур внимательный заметил свастику, и заявил, что тем самым Microsoft пособствует немецким уголовникам. Впрочем, то же самое "критическое обновление" удаляло из шрифта и звезду Давида -- для справедливости. Непонятно только, кто выиграл от всего того скандала -- уж точно не пользователи, оставшиеся без значков.


Хорошо ещё, что здесь слоны ни немцам, ни евреям не мешают.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник выходные | Железный_Барашек - Путешествия Железного Барашка | Лента друзей Железный_Барашек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»