Я
уже писал, какие удивительные открытки мне приходят из Голландии; но сегодняшняя в чём-то бьёт все предыдущие рекорды. Мало того, что отправитель неправильно написал страну назначения; из трёх марок, которые он наклеил -- две из несуществующих стран, а третья, похоже, из до-еврозонной Германии. В любом случае, для отправления из Голландии все три марки недействительные. Но при всём при этом открытка до меня как-то сумела дойти!
[700x533]
Предыдущий раз я наблюдал такой творческий подход к маркам год назад -- тогда финка-отправительница взяла марку с баклажаном (уже весело!) и подклеила ему очки, рот с усами, и воротник с галстуком. Финские почтовые работники отштамповали такую марку-самоделку как ни в чём не бывало -- а может, ещё и сами похихикали.
[700x475]
В это время я был в армии, и пытался получать открытки на армейский адрес -- но само собой, туда ничего так и не дошло. Потом армия меня поселила в квартиру с другими бездомными солдатами, и я сообщил финке новый адрес; но она по рассеянности написала на открытке и армейский адрес, и гражданский. Теперь это моё единственное напоминание о роте "духифат": больше ни в одном месте тот адрес не сохранился.
Менее творческие, но не менее оригинальные марки пришли однажды от канадца Сяолу Цзиня. Он мало того, что подписал открытку иероглифами -- он ещё и разыскал где-то настоящие канадские марки с китайскими рисунками и с текстом по-китайски на полях.
[700x462]
Настоящие китайские марки не такие интересные; пожалуй, из азиатских стран самые красочные в Таиланде. Здесь на верхней, которая с учёным, текст почему-то не по-тайски, а одним из индийских письмён (деванагари? бенгали? я их так и не различаю). На остальных -- тайский король, принцесса, и какие-то тайские боги.
[700x566]
Эти открытки от таиландской девочки, с которой я переписывался почти два года, да только вот неудача -- её предпоследняя открытка пришла в Уилтшир уже после того, как я оттуда уехал; а последняя -- дожидается меня в Тель-Авиве, и я никак не уболтаю соседку мне её переслать. Что поделать, если почта из Таиланда ходит ещё дольше, чем из России -- где, по словам жителей, пешком донести письмо чаще было бы быстрее, чем посылать почтой.