На минувших выходных я скатался погулять по Москве. Мы пошли к МГУ, увидели с обзорной площадки причудливые шапки Академии Наук вдали, и решили приблизиться.
[700x525]
Сам я о здании АН знал только из
фотокнижек в магазине напротив дома -- и там гиганты социалистической архитектуры преподносились как инопланетно-потусторонние монстры. Впрочем, не шибко-то они преувеличили. Когда разглядываешь четырёхэтажный геометрично-бесформенный узор медных трубок, блестящих на ярком весеннем солнце -- мысль о том, что архитектор был одержим чем-то внеземным, кажется уже не такой абсурдной.
[700x591]
К сожалению, к самому зданию в выходной не подойти. А в фотокнижке, кажется, были снимки, сделанные снизу вверх, стоя у самых его стен.
[700x525]
По дороге от АН в город встретились дома с ярусами выступающих балкончиков, подпёртых полукруглыми арками -- точь в точь, как в классической "Prince of Persia". Персидское влияние в советской архитектуре?
[700x525]
И последний архитектурный монстр в эту поездку -- Эрезундский мост между Швецией и Данией, самый длинный мост европы, переходящий на середине Эрезунда в подводный тоннель. Я уже писал о виде на
лес ветряков у моста сквозь окно поезда, проезжающего по мосту. Оказывается, и то и другое видно сквозь самолётное окошко ещё до того, как начинается снижение к аэропорту, настолько они огромны. Сам я сфотографировать не смог -- уже смеркалось -- но я совершенно ясно видел не только дугу моста, но и торчащие над ним исполинские опоры; а сбоку -- массив 8х8 из огромных ветряков, перемигивающихся лампочками, чтоб никто в них в темноте не врезался.
На мою удачу, на Википедии оказался дневной снимок не самого плохого качества. На нём Швеция вдали, и ветряки -- справа от моста. Глазами, ей-богу, видно лучше, чем на этом снимке.
[700x474]
Мне же из моего окошка удалось поснимать только солнечно-полуденное Подмосковье. Интересно, какие это были населённые пункты?
[700x525]