Когда я копаюсь в воспоминаниях и пытаюсь понять, почему в области общения с девушками моё развитие застряло на доподростковом уровне -- мне легко найти, на кого свалить вину. Конечно же, дело в родителях: мама перестала жить с папой, ещё пока я не мог понимать, что происходит, и никогда после этого, насколько я знаю, не встречалась с мужчинами. Об отношениях мужчины и женщины мне оставалось узнавать только из истеричных латиноамериканских телесериалов. Мама и дедушка меня совершенно экранировали от вопросов пола и отношений: ни поощряли, ни запрещали изыскания в этой области -- её как будто бы вовсе не существовало. На любые мои почемучканья скомканно отвечали что-нибудь, сводившееся к "когда тебе станет актуально, узнаешь сам". В итоге, например, первые в жизни порнокартинки я увидел лет в 16, когда у меня появился свой собственный компьютер с интернетом. Да и не то чтоб я их специально искал -- в интернете ведь было шагу не ступить, чтоб на них не напороться.
Я помню, как на окончание третьего класса -- "вы уже большие ребята" -- нам подарили "Энциклопедию для маленьких джентельменов", с отдельной главой "Что нужно знать о сексе", а в ней -- энциклопедически отвлечённые, предельно корректные сведения о поллюциях, мастурбации, контрацепции, и напоследок напутствие: "не спешите с экспериментами". Уж лучше бы, ей-богу, там был раздел "Что нужно знать об отношениях", с такой же сухой сводкой о том, как в принято ухаживать за современными девочками. И с напутствием "начинайте практиковаться уже сегодня". Но почему-то всё это подаётся только в книгах для взрослых, из тех, что апеллируют к пикапу, НЛП и психологическим манипуляциям.
Когда я гостил прошлым летом в Екатеринбурге, я выкатил дедушке свои претензии -- мол, не на тебе ли лежала ответственность за моё образование как мужчины? Но по его мнению, это я сам, осознанно и намеренно, изолировался от девушек и пресекал их попытки найти со мной контакт (дааа? когда это такое было?) А то, что он в моём возрасте встречался уже со второй "серьёзной" невестой, впоследствии ставшей моей бабушкой -- его не напрягает: торопиться, мол, некуда, никуда женитьба от меня не убежит.
Ну и каждый раз, когда я пытаюсь обвинить родительское воспитание -- я вспоминаю своего брата, росшего в том же доме, и выросшего моей полной противоположностью. Ему не нужно было, чтоб мама объясняла, как познакомиться с девушкой и что с ней делать дальше. О физиологической стороне дела он узнал (от друзей, от кого же ещё?) если не в детском саду, то уж в начальной школе точно. Почему я с моими школьными друзьями никогда не разговаривал ни о девушках, ни об отношениях с ними? Мне это просто не было интересно; но как может быть интересно то, о чём не знаешь вообще ничего? Для меня отношения с девушками были в одном ряду с контактами с инопланетянами -- сюжетом неправдоподобного телесериала. И после того, как у меня уже был компьютер с интернетом и со всем что в интернете, тяги познакомиться с настоящей девушкой у меня совершенно не было -- я не понимал, для чего это, если обхожусь и один. Лишь когда лет в 22 тяга к
человеческому теплу всё-таки появилась -- оказалось, я абсолютно не представляю, с чего начинать, с моими-то доподростковыми представлениями о том, что беседа -- обмен сведениями. Дело не в смелости и напоре, о которых
писали Кладбищенский_Вор и
Пре_Красная_Шапочка; просто ну о чём разговаривать с человеком, о котором я ничего не знаю, кроме того, что это симпатичная девушка?
[показать]