Я только что из фирменного книжного магазина Taschen, который нашёлся напротив моего дома. Это издательство специализируется на иллюстрированных книгах -- огромноформатных, на толстенной мелованной бумаге; любой из их томиков, наверное, может покалечить, если упадёт на читателя с книжной полки.

В витрине у них была выставлена главная заманиловка -- "The big book of pussy. Adults only." Я зашёл, и не задерживаясь оглядеться по сторонам, стал листать. Внутри текст в три колонки на трёх языках, но текста меньше, чем фотографий. Фотографии отобраны со вкусом: на большинстве фотомодель видно целиком, хотя акцент всегда на заглавной части их тела; но без пошлости, без разврата и без углубления в физиологию -- скорее, книга о том, как разнообразно, и в каждом случае -- по-своему очаровательно, женщины могут выглядеть под трусами.

Рядышком стояли книжки-спутники, "The big breasts book" и "The big penis book", обе с подзаголовком "В 3D они кажутся ещё больше!" (цветные очки прилагаются). Но разглядывать объёмные члены я не остался, и стал продвигаться вглубь магазина. Господи, чего там только нет! Книжка о шрифтах -- с иллюстрированной историей от клинописи до унициала, от готического фрактура -- до футуристических современных форм, с закладкой--мерной линейкой в пунктах, и с приложением с образцами нескольких сотен шрифтов. Книжка о советской архитектуре, которая преподаёт её как нечто марсианское, колоссальное и до гротеска неестественное -- и подтверждает это впечатляющими фотографиями с неожиданных ракурсов. Полная и полноцветная репродукция "Atlas Maior" 1665 года, с переводом подробных аннотаций -- именно оттуда, по-видимому, взята
карта Уилтшира, которую я купил прошлым летом. Книжки-репродукции художников: кроме классиков, бросался в глаза Мориц Эшер, обожаемый всеми математиками, не исключая меня; и некто Марк Райден, о котором я никогда раньше не слышал, но его околдовывающе-мрачные рисунки гуляют по Интернету весьма широко. Книжка Райдена была самая огромная -- сайт издательства подсказывает, что 36х50см, но благоразумно умалчивает вес книги. Деревянная коробка для переноски входит в комплект.

А на выходе стоял стол с "простыми дневниками" -- для каждого дня заготовлен настраивающий на философское настроение афоризм, и по нескольку проницательно-остроумных вопросов о прошедшем дне: некоторые -- с вариантами выбора, некоторые -- с открытым ответом. "Дневник для тех, кому не хватает терпения вести настоящий дневник." Может, мне купить себе такой, и перепечатывать оттуда ответы сюда -- раз на полноценные посты из головы меня хватает всё реже?

Фотографии к этому посту -- из позавчерашней поездки в Hellerup (не знаю, как это название правильно читается). Этот пригород Копенгагена знаменит прежде всего пивоварней Tuborg: на последний снимок попало как раз их старинное здание с башенными часами.