Любой пользователь компьютера знает об обычае перечёркивать наискось ноль в распечатках, чтоб его было не спутать с буквой "О".
(А зачем эти два символа вовсе различать, если выглядят они одинаково? Может, только лишнюю путаницу создали, назначив символу-кружку два разных значения в компьютерных кодировках? Вот на старых печатных машинках, кажется, клавиша для них была только одна....) У датчан такой возможности нет, потому что у них есть буква "Ø"; в итоге, когда я получил в первый рабочий день листочек с серийным номером для установки Виндовс, нули там были помечены надписью "это цифра ноль", и от надписи -- стрелочка к цифре.

О букве Ø, и соответствующей ей в шведском Ö, поделюсь историей из моей
пасхальной поездки. По восточному побережью датской Зеландии и западному побережью шведской Скании ходит "Эресундстог" ("Эресундский поезд") -- по названию пролива Эресунн, который разделяет два побережья. По-датски название проекта пишется Øresundstog, по-шведски -- Öresundståg; и чтобы подчеркнуть его межнациональность, датский оператор Эресундстога взял своим логотипом несуществующую букву ø̈, объединив оба написания. Но почему-то этот "компромиссный" логотип встречается только в Дании; в Швеции используется чисто-шведское написание.

Другая отличительная особенность датских станций -- таблички с названием висят не только на перроне, но и на въезде/выезде.

Посередине Эрезунда прямо из воды торчит лес ветряков -- здесь всерьёз озабочены возобновляемыми энергоисточниками.


Другая шведско-датская история из пасхальной поездки -- о 35-метровой башне на высоком холме в самом центре Хельсинборга. Эта башня была центром датской средневековой крепости, окружённой стеной, рвом, земляным валом, и всем причитающимся. За века войн между соседями крепость не раз меняла хозяев: её стратегическое положение у самой узкой точки Эрезунда означало, что кто владеет крепостью -- тот владеет Сканией. Новые хозяева перестраивали башню и укрепления, следуя в ногу со временем: сначала на верхнем этаже размещались лучники, потом -- арбалетчики, позднее -- артиллерийская батарея... Но последний шведский король, захвативший Хельсинборг, поступил оригинальнее всех: он повелел сравнять крепость с землёй, чтоб датчанам, если они снова захватят город, неоткуда было б его защищать. Его план удался: с тех пор Хельсинборг беспрерывно шведский. Крепости не стало, но мореплаватели настояли, чтоб на холму у пролива оставалась башня -- по ней удобно было ориентироваться, проплывая в узком месте. Два века башня стояла заброшенная, гнила и рассыпалась на радость горожанам, которые видели в ней романтику -- символ прекращения войн. Сейчас её отреставрировали и назвали историческим музеем, но внутри она так и осталась пустая и скучная -- голые закопчённые камни.
