Вот эта вот запись осталась у меня с 10 мая 2011 -- израильский День независимости тогда удачно совпал с российским Днём победы.
Фотографий с тех пор не осталось, поэтому подобрал более свежие под настроение.

Что в Рамат-Гане больше всего поражает -- это деревья. Вдоль улиц здесь высажена какая-то особая порода, с огромной раскидистой кроной. Ветки деревьев сплетаются над улицей в сплошной навес, дающий днём уютную, мягкую зеленоватую тень, а ночью в них, словно звёздочки, светятся вдоль всей улицы вплетённые гирлянды жёлтых фонариков. Волшебное, сказочное ощущение.
[показать]
Солдатская общага, где я ночевал, оказалась у главной площади Рамат-Гана. Там ещё с вечера выставили сцену, и всю ночь шумно отмечали. Когда я затемно спустился поглядеть на салют -- а он был поистине шикарный -- улица бурлила как сплошная всенародная пати. Для пущего веселья раздавали пенные баллончики, и дети воодушевлённо топили в пене друг друга и всё вокруг. Когда я вышел наутро, дороги уже подмели, но в пене оставались все стены и все припаркованные машины. Мой велосипед на удивление остался нетронутым. Я отвязал его, и поехал в ярконский парк.
[показать]
Ярконский парк -- нечто бескрайнее и сногсшибательное. Раньше у Яркона была слава речки-вонючки, главного израильского водостока, но якобы в последние годы ей наконец занялись, и даже недавно разрешили купаться. На вид она всё такая же бурая и гнилая, без пляжей по берегам, хоть и с пирсами для рыбаков и байдарочников. Зато что вокруг! В бескрайней зелени скрываются бескрыший аквапарк; маленький зоопарк-птичник, оглашающий щебетанием окрестности на добрую сотню метров; тропический ботанический сад; озерцо с уточками и с лодочным прокатом; огромный, поистине огромный, трёхэтажный деревянный городок детям для лазанья -- с качелями, мостиками и горками; база скаутов, с затенёнными верандами и дозорными вышками; альпинистская горка; и что меня добило окончательно -- велосипедная дорожка вдоль речки, заходя под автомобильный мост, снабжена табличкой "сядь, передохни"; и действительно, в тени под мостом -- на откосе, выше уровня самой дорожки -- велосипедистам поставлены столики с сиденьями, добраться до которых можно по небольшой лесенке. Дальше за парком виднеются петли американских горок... Жаль, в честь выходного всё закрыто.
[показать]
Парада пеших войск, как на российский День победы, здесь не было; зато в полдень устроили демонстрацию небогатой, но очень гордой израильской военной техники. Вдоль тель-авивских пляжей проследовали клинья истребителей, транспортных самолётов и боевых вертолётов; самолёт-заправщик летел в сцепке с одним из истребителей, а четыре пропеллерных самолёта выделывали мёртвые петли, пике и прочие хитрые фигуры. Одновременно с этим вдоль пляжей носились взад-вперёд военные суда, катера и откуда-то взявшиеся парусные яхты. В качестве дополнительных спецэффектов, некоторые суда громогласно гудели, выпускали завесу жёлтого дыма, да взносились откуда-то вверх сигнальные ракеты.
[показать]
Естественно, на пляжах было не протолкнуться. Впечатление такое, что вся страна вышла на пикники-шашлыки: в каждом парке, на каждом газоне, с ковриками и палатками, даже на газонах вдоль обочин, даже прямо под табличками "розжиг огня запрещён". Едешь по городу, и отовсюду запах углей и гам резвящихся детей. В ярконском парке, где я был в восьмом часу утра -- большинство после ночных пати только засыпали -- отдельные семьи уже засталбливали себе участки под пикник, натягивая между деревьями пищевую плёнку. Страшно представить, как это огромное зелёное пространство выглядело днём: наверняка жарили свои шашлыки, сидя один на другом. Интересно, что делают в этот день все израильские вегетарианцы -- пекут на мангале картошку и кукурузные котлеты?