Вот эта вот запись была мной сделана в октябре 2011.
[показать]
Лондон окружён 117-мильным Орбитальным Шоссе; пригороды, попавшие внутрь Орбитали, величают себя Грейтер-Лондон, и смотрят на всю остальную Англию, как москвачи на замкадье.
Грейтер-Лондон поделён на шесть концентрических зон: первая -- Центральный Лондон, знакомый со школьных учебников и с видов на открытках; шестая -- глухое захолустье, докуда пара часов на метро или на электричке.
[показать]
Так вот, на выходных я ездил в гости в Клэпэм, на самый край второй зоны. Семилетняя раскованная очаровашка, художница и начинающая скрипачка, закупила стопку пустых открыток, украшает рисунками и аппликациями, и рассылает всем желающим незнакомцам. Она единственная в семье американская гражданка -- так уж сложилось.
Родители -- экс-хиппи, экс-буддисты, журналист-музыкант и биопрограммист-художница. Настолько интересные люди, что мы сидели и болтали, пока я не проворонил последний поезд к себе в Мелкшам.
Запомнился кусок беседы: "--Хотел бы и я научиться рисовать, стал бы культурным человеком. --Чему тут учиться? Рисовать может любой. --Рисовать так, чтоб самому не было стыдно. --Тогда может, тебе заняться не рисованием, а своей самооценкой?"
Добеседовав, уложили меня в детской, засыпать под убаюкивающее мерное сопение малышки рядышком.
[показать]
Наутро, распрощавшись, я решил назло кондуктору дойти до вокзала пешком. Небольшой парк в Клэпэм-Коммон просто кишит наипушистейшими белками, носящимися одна за другой кругами, оббегая спиралями по толстому стволу.
Прицентральный Лондон оказывается трёхмерной паутиной из подземных, надземных и наземных рельсов, туннелей и виадуков, промежутки между которыми со временем зарастали домами. Сквозь Центральный Лондон железных дорог нет; все вокзалы -- на краю первой зоны; все сортировки и развязки, таким образом, -- в прицентральной части. Зато сесть не на ту электричку можно разве что ошибшись станцией: на каждой станции поезда ходят только в одном направлении. Так повелось с давних времён, когда каждая железнодорожная компания вела в Лондон собственные рельсы и открывала собственный вокзал.
[показать]
Лондонское метро характерно тем, что его линии с развилками и петлями; на лбу каждого поезда указан маршрут следования, потому что цветом линии он определяется неоднозначно. И кольцевая линия ходит не по кругу: на конечной станции поезд разворачивается, чтобы поехать на эту же станцию с другой стороны. Чтоб проехать через эту конечную станцию, на ней нужно выйти и пересесть в другой поезд. По заверениям дирекции, "это повышает надёжность сообщения".
[показать]
Вне всякой связи с той поездкой, вспомнился английский традиционный десерт под названием "rocky road" -- в какой-нибудь носитель (мороженое, мусс, или даже рыхлое тесто) добавляют маршмэлоу, орехи, и кусочки шоколада.
Мне в городском супермаркете достался многослойный: "субстрат" из крошёных шоколадных бисквитов, "тармак" из шоколадного пудинга, и вверху во взбитых сливках -- три положенных добавки. До чего приятно себя таким побаловать!
[показать]