• Авторизация


Ингредиенты для производства мыла ручной работы 10-10-2019 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тикси1968 Оригинальное сообщение


 Знаете ли Вы, что люди еще в древности заметили особенность некоторых растений и не только выделять вещества, способные давать пену? А пена с свою очередь помогала отмыть загрязнения с поверхностей кожи, одежды и т.д. Что использовали наши предки – иногда даже страшно вспомнить. Это и кора деревьев, и корни растения мыльнянки,  и бычья желчь с молоком,  зола  и многое-многое другое.



То ли дело сейчас, пошел в магазин и купил арсенал моющих и чистящих, зачастую, агрессивных средств и не надо ломать голову, из чего все это сделано. Но! Мы ведь с вами хотим получить не только чистые руки, но и удовольствие от процесса, а также приятные ощущения после мытья.





Поэтому делаем мыло самостоятельно. А вот из чего — сейчас разберемся.



Как я говорила в предыдущих постах, к процессу мыловарения нужно подходить ответственно: для начала нужно определиться зачем вам вообще это нужно и как вы собираетесь варить мыло. Об этом Вы можете подробней прочесть в мастер-классе: Мыловарение в домашних условиях для начинающих.



Затем нужно собрать все необходимые инструменты, и, конечно же, параллельно с этим подготовить ингредиенты .



Общие вопросы домашнего мыловарения, а также необходимый минимум оборудования мы уже рассмотрели ранее. Теперь о составе мыла ручной работы.



Мыльная основа



Если мы не претендуем на стопроцентную натуральность мыла ручной работы, тогда в первую очередь необходимо запастись мыльной основой, которую в дальнейшем переплавим в свой неповторимый шедевр и обогатим полезными веществами. Тут есть два варианта: либо магазинная основа, либо ее общедоступный заменитель – детское мыло.





Готовая мыльная основа обойдется дороже, к тому же многое зависит и от производителя. Так, например, самой лучшей считается основа производства Великобритании, она застывает быстро, плавится легко и кожу не сушит, мыло из нее получается нежное.  Мыловары также рекомендуют основу из Германии: ее отличительная особенность в том, что застывает она дольше, чем английская, что особо хорошо для новичка, когда процесс приготовления мыла ручной работы еще не отлажен.



А вот китайскую основу лучше не брать. Результат может отличаться в зависимости от партии. Основа продается в виде брусков, реже стружки (Индия). Бывает белая и прозрачная, разница лишь в наличие у белой основы диоксида титана.




 


Случается так, что мыльную основу достать сложно, а мыло сварить ну очень хочется. В этом случае можно просто переварить детское мыло, нужно лишь выбрать подходящее. Я начала свой путь именно с него.



Отличительной чертой детского мыла является запах. Многие торговые марки предлагают продукт с достаточно выраженным ароматом. Как правило, он усиливается при нагревании, становясь еще менее приятным, и очень трудно перебивается отдушками и эфирными маслами. Поэтому мыло надо выбирать без запаха (я нашла у себя в городе мыло ТМ «Агу» в голубой упакове, очень им довольна).



Еще одной не самой приятной особенностью перевара является непредсказуемость результата: процесс плавки может занять больше времени, чем Вы ожидаете, кроме того, необходимо каждый раз добавлять воду, из-за чего после просушки мыло может усохнуть и деформироваться. Зато в детское мыло можно добавить гораздо больше полезных для кожи масел, в готовую мыльную основу их обычно берут по-минимуму.



Щелочь



Гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH). Эти химические вещества используются при варке натурального мыла или, как мы говорим, мыла с нуля. При этом NaOH (каустическая сода) применяется для получения твердого мыла, КОН – для жидкого мыла. А если смешать эти две щелочи, то можно получить крем-мыло.



Каустик является основным компонентом мыла, так как именно благодаря этому веществу происходит процесс омыления базовых масел, за счет чего и появляется, собственно, мыло. Обратите внимание, что щелочь должна быть только высокой степени очистки с пометкой ЧДА или ХЧ. Пищевая сода для производства мыла не подойдет.



О работе с щелочью мы немного говорили в предыдущих материалах. Не забудьте после использования это вещество сложить в банку, плотно закрыть крышкой, сделать надпись на таре «ЯД!» и убрать подальше от пищевых продуктов, детей, животных, птиц и прочего, что Вам дорого.



Основные (базовые) масла



При производства мыла с нуля это те самые масла, которые вступают в реакцию со щелочью и образуют соли кислот, содержащихся в них. Сюда входят кокосовое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, миндальное масла, масло ши, авокадо и так далее.  Многие масла обладают терапевтическим эффектом, некоторые изменяют цвет или фактуру мыла, делая мыло тверже либо мягче, с более обильной пеной.



Но часть масел в реакцию не вступает, на языке мыловаров это называется пережиром, который и придает мылу его уникальные полезные свойства. При работе с мыльной основой мы просто обогащаем ее жирными маслами. Для туалетного мыла процент пережира должен быть около  5-10%. Масла-основы практически не обладают запахом и обладают способностью растворять эфирные масла, что обеспечивает успешную ароматизацию будущего мыла



Более подробно о свойствах каждого их масел можно узнать в  статье «Что за зверь такой — базовые масла в мыловарении«.



Натуральные наполнители и добавки



Для создания неповторимого мыла ручной работы можно использовать различные природные добавки,  меняющие фактуру, цвет и даже запах. К их числу можно отнести различные специи, сухие растения, злаки, кофе и т.д.





Травы можно использовать в качестве украшения верхней части мыла, либо, перетерев в ступке, придать с их помощью мылу мраморность. Отвары трав меняют цвет мыла. А если в расплавленную массу добавить молотый кофе, то получим мыло-скраб. Постарайтесь, чтобы все наполнители были экологически чистыми (да и гигиенически тоже, во избежание неожиданной порчи мыла).



Лучше всего, если природные ингредиенты Вы соберете со своей собственной дачи, но не беда, если такой возможности нет. Многие травы  можно найти, например, в аптеке. Стоит только посмотреть по сторонам – очень много интересного буквально «валяется» у нас под ногами. Я вот сегодня нашла еще не распустившиеся до конца бутоны шиповника около одной школы, сорвала несколько.  Думаю, если они подсохнут, станут очень красивым украшением одного из моих будущих творений:).



ЭФИРНЫЕ МАСЛА



На мой взгляд, это поистине волшебные вещества. Природа мудра и заложила огромный потенциал в эфирные масла: они не только являются натуральными ароматизаторами. С их помощью можно проводить дезинфекцию помещений, если поместить несколько капель в аромалампу, они способствуют повышению внутренних сил организма, как физических, так и моральных, есть эфирные масла, которые считаются афродизиаками. Многие эфиры помогают бороться с проблемами кожи, волос.



Послужной список у каждого масла очень внушительный. Поэтому прежде чем составлять свою аромакомпозицию, следует ознакомиться с терапевтическим действием каждой составляющей, а также желательно проверить, нет ли аллергии на тот или иной компонент, и прислушаться к организму, ведь запах должен нравиться.



Кто-то может сказать, что аромат не может повлечь за собой никаких последствий, но это, вероятно, не так. Мы еще слишком мало знаем о тех дарах, которые нам приготовила природа, воздействие ароматов на организм все еще изучается. Это как с гомеопатией, вроде бы доля вещества незначительна, а эффект может быть очень даже ощутимый.



Я только что привела Вам список натуральных компонентов, используемых при изготовлении мыла ручной работы. В принципе, для создания декоративного мыла допустимо введение и искусственных добавок. В их число входят:



КРАСИТЕЛИ



Пищевые сухие либо жидкие, а также специальные косметические пигменты. Сухие красители необходимо разбавить перед применением, в то время как жидкие уже готовы к использованию.



Недостаток пищевых красителей состоит в том, что со временем цвет тускнеет и может «перекочевать» на соседние слои (диффузию еще никто не отменял), и пена при большой концентрации красителя в составе мыла будет цветной.



Пигменты как правило, диффузии не подвергаются, ведь они представлены в виде нерастворимого порошка либо пасты, поэтомМЫЛОу перед применением необходимо их тщательно размешать в масле. Есть у пигментов весомый недостаток –это высокая по сравнению с пищевыми красителями цена.



АРОМАТИЗАТОРЫ



Бывают пищевые и косметические. Они имеют более стойкий и яркий запах,  а пищевые ароматизаторы имеют  еще и вкус. Популярность они приобрели из-за большого разнообразия запахов и раскрывающихся в связи с этим возможностей. Запомните, не бывает в природе эфирных масел вишни, банана, манго, киви и т.д., это все результат деятельности химической промышленности.  Но в конце-концов, мы же не собираемся есть мыло!



Глиттеры (блестки), перламутры, водорастворимая бумага с принтами



Тоже используются для создания необычных эффектов в мыле ручной работы. Но это, безусловно, всего лишь дизайнерский момент. Полезности эти компонеты мылу не добавят.



Вот, собственно, и все. Надеюсь, теперь Вы определились, что будет использоваться в Вашем мыле. Подведя итог, скажу лишь, что цели домашнего мыловарения у каждого могут быть разные, например, для меня  это прежде всего стремление получить полезный для организма продукт. Поэтому я за натуральность!



P.S. Есть еще один очень важный ингредиент — это Ваше хорошее настроение и вера в то, что все у вас получится. Ведь наши мысли порой передаются вещам, к которым мы имеем непосредственное отношение. Помните об этом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ингредиенты для производства мыла ручной работы | dora2211 - Дневник dora2211 | Лента друзей dora2211 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»