Вернулась из своего путешествия знаменитая велопутешественница Юлия Ивановна Михайлюк. [показать]
От своей поездки она в полном восторге - несмотря на пережитые трудности.
По ее словам, незнание языков не слишком осложнило путешествие, но сделало его менее интересным - ведь как ни крути, а самое интересное, что можно встретить в дороге, это люди.
Тем не менее, ее везде встречали очень тепло и радушно и помогали всем, чем только возможно.
Больше всего понравилась в Беларуси - увы, теперь это тоже "заграница"!
И люди там приветливые и добрые, и чисто очень - домики аккуратненькие, дороги хорошие. Это сразу бросилось в глаза: в России мусор, везде бутылки, бумажки валяются, " в Белоруссию въезжаешь - чистота, порядок, красота"
Это монастырь, где Юлия Ивановна переночевала.
Вот так у нас неприглядно, не прибрано, дороги плохие, а мне в России больше все-таки нравится, скучаю очень по родным местам.
На местах боев войны 1812 года
[показать]
[523x700]
[523x700]
По дороге встретилась "коллега" - тоже путешественница. Переползала через оживленную трассу. Пришлось помочь.
[700x523]
Более подробно о путешествии к месту гибели генерала Кульнева я писала в предыдущем посте
[700x523]
[700x523]
[523x700]
Об эмигрантах:
В Европе очень много русских (выходцев из бывшего СССР). Живут все очень хорошо. Но, что интересно, никто из них не работает по специальности. Мне рассказывали в Германии ребята, что им кроме зарплаты еще и чеки какие-то дают раз в месяц, и в определенный магазин можно тоже раз в месяц прийти и набрать бесплатно какие-то товары. Они говорят – приходим с большой сумкой, набираем всего-всего, вплоть до мебели – если есть потребность. Один мужчина из Молдавии (филолог и лингвист по образованию) рассказывал, что жилось очень хорошо, он даже дом смог купить, машины менял.
Прошу прощения за два следующих фото - получились они не очень качественно, это те два эмигранта, о которых рассказывала Юлия Ивановна. Они фотографировались по очереди с ней и волновались, наверное, когда фотографировали
Женился там. Но потом все это кончилось, дом пришлось продать, жена от него ушла. Ему, правда, квартиру выделили. Сейчас работает вместе с другими бывшими россиянами в центре помощи эмигрантам.
Теперь дела у него несколько хуже, но жить все равно можно. Одно только плохо: очень сильно тоскует по России. Вот почему-то не по Молдавии, а именно по России. Очень хотел бы жить в России. Я ему говорю: так в чем проблема? Бросайте здесь все и поезжайте в Россию. Он говорит: да кому я там нужен. Там вообще все очень сильно скучают по России. Я только раз видела женщину, которая была всем довольна: во Франции в Безансоне ко мне приставили переводчицу, русскую (на фото она в полосатой кофточке).
[700x523]
Она там уже давно живет, и замуж там выходила, и развестись успела. Так вот она очень довольна своей жизнью.
Это в Безансоне, у друзей.
Она безработная, получает 400 евро в месяц пособия. Принимает самое активное участие в событиях города (да и в самом деле – чем же еще заниматься?). Она говорит: я будто родилась здесь! Мне тут так хорошо!
А вот в Германии одна женщина рассказывала, как она плакала, когда ее родители уезжали в эмиграцию из Питера, как просила их не уезжать: "всю дорогу сидя в самолете проплакала. И сейчас через день плачу!.."
Я ей говорю: зачем плакать? Поезжайте в Россию. Она говорит: ну нет, что я там буду делать? Там работать надо… Она тоже не работает сейчас, но деньги получает, и приличные деньги!..
По Родине тоскуют все, а назад ехать никто не хочет!
Польша
Фото "верного коня": где только не возил он свою хозяйку! Надо сказать, что Юлия Ивановна очень любит свой велосипед, у нее отношение к нему действительно, как к живому существу.
[700x523]
[700x523]
[700x523]
[700x523]
[700x523]
[700x523]
Как только люди узнавали, что Юлия Ивановна приехала на своем велосипеде из России - сразу же кидались фотографировать ее. Согласитесь, что в мире не так много отважных людей найдется, чтобы преодолеть в одиночку такое расстояние. А тем более женщин. А тем более - такого возраста (прошу прощения - не люблю говорить о возрасте в связи с женщинами).
И, конечно, стремились сфотографироваться с ней.
[700x523]
Женева
[700x523]
Безансон
[700x523]
На прощание Юлия Ивановна написала несколько слов специально для читателей Сообщества Рожденные_в_СССР
[700x355]
О Ю. Михайлюк также можно почитать ЗДЕСЬ,
а еще ТУТ,
и, наконец, НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ