• Авторизация


Большие актеры маленьких ролей. Часть 5 14-08-2012 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lunicka Оригинальное сообщение

Большие актеры маленьких ролей. Часть 5. Юрий Саранцев

 

Юрий Дмитриевич Саранцев

[показать]

Быть может не всем знакомо лицо этого актера, кто-то видел его в фильмах, да не может вспомнить в каких, а кто-то и помнит его, да не знает фамилии. Снимался он действительно много, но роли в большинстве своем доставались ему безымянных друзей главного героя, работяг, начальников среднего (и не только) уровня. Но в чем я точно уверена - голос его знаком всем. Бесчисленное количество озвучено им зарубежных фильмов, а, кроме того, некоторые герои отечественных фильмов тоже говорят его голосом (особенно в фильмах братских республик). Его самая известная озвучка -  Остап Бендер в Гайдаевском фильме в исполнении Арчила Гомиашвили.

Он родился 7 октября 1928 года в Саратовской области в селе Большой Мелик Балашовского района. Отец был военным, его мама была простой русской женщиной, все домашнее хозяйство держалось на ней. Он был настолько болезненным ребенком, что врачи порекомендовали сменить климат. Однажды ему стало совсем плохо. Маме пришлось срочно вызывать из района врача. Вердикт был следующим: «Переезжайте в другое место, меняйте климат, а иначе умрет». Очень кстати оказался перевод отца на Дальний Восток. Климат тех мест буквально спас Юру, здесь он окреп, стал заниматься спортом, у него появилось много друзей. Кроме того, он с увлечением занимается в драмкружке Дома пионеров. Но увлечение спортом было сильнее, и по окончании школы он решает поступать в физкультурный институт.

Так он попадает в Москву. Один из его знакомых поступал во ВГИК и позвал Юру с собой. Юра тоже решил попробовать и поступил с первого раза. 

Учась на последнем курсе, Юрий Дмитриевич впервые снялся в кино. Сниматься студентам тогда строго настрого запрещалось, поэтому Саранцев ездил на съемки тайно. Роль была небольшая – комсорг в фильме «В степи» режиссеров А. Ульянцева и Б. Бунеева, снятого по повести П. Павленко «Степное солнце», рассказывающего о доблестной работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Работу молодого актера заметили. Роль в этом фильме засчитали как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым института.

"В степи", 1951 г. 

[показать]

По окончании института Саранцев сразу же был принят в труппу знаменитого Театра-студии киноактера, в котором он проработал до самого его развала в начале девяностых. 

"Верные друзья", 1954 г.

[показать]

Съемки фильма «Доброе утро» совпал с важным событием в личной жизни Саранцева.

"Доброе утро", 1954 г.

[показать]

Перед самым началом съемок в этом фильме Юрий Дмитриевич женился на актрисе Вере Петровой. А история эта началась еще во времена учебы во ВГИКе. Петрова была его однокурсницей. Она была чрезвычайно хороша собой, и не обратить на нее внимания Саранцев просто не смог.

[показать] [показать]

Он стал ухаживать за ней, у них возникла взаимная симпатия. У них родилась дочь Екатерина. В 1978 году она снялась в фильме «На горе стоит гора», но актрисой стать не захотела. У девочки рано проявились способности к музыке, и теперь она известная пианистка.  

[400x407]

Почти пятьдесят лет Саранцев прожил в счастливом браке с актрисой Верой Петровой, знаменитой царицей Меланьей из сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Саранцев – актер широкого диапазона, сумевший быть убедительным и в драматических и в комедийных ролях. В жизни Юрий Дмитриевич очень обаятельный и простой в общении. У него всегда было много друзей, он умеет создавать тепло и уют вокруг себя.

Вера Петрова (Саранцева) и Юрий Саранцев с дочерью, Николай Рыбников с дочерьми

[640x480]

Полный развал российского кино в начале девяностых подкосил Саранцева, как и многих других. Театр киноактера не стало. Основной работой для Саранцева стало озвучение. Вдвоем с Верой Петровной им кое-как удавалось сводить концы с концами. Дочь Екатерина к тому моменту стала пианисткой, ее пригласили работать в Радиокомитет. Она, как могла, помогала родителям.

   В «нулевые» опять стали снимать фильмы, телесериалы. О Саранцеве вспомнили - он снялся в боевике Игоря Талпы «Особый случай» и в социальной драме Эльдора Уразбаева «Хозяин “Империи”».

   В 2002 году у Юрия Дмитриевича случилось горе – умерла Вера Петровна, верный спутник всей его жизни. Это стало настоящим ударом для Саранцева. Последние годы она тяжело болела и в кино давно не снималась. У Юрия Дмитриевича нарушилась речь, он стал с трудом разговаривать. Но жизнь продолжалась. В этот трудный период он снялся в сериалах «Next-3», «Тайный знак-3» и «Красная площадь».

  Последние дни своей жизни актер провел в московском хосписе. В хоспис его поместила дочь Екатерина Саранцева - болезнь начала прогрессировать.

Актер скончался 26 августа 2005 года от болезни Альцгеймера. Прощание с Юрием Саранцевым прошло в Боткинской больнице. Прах актера после кремации захоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Место захоронения на данный момент никак не обозначено, поскольку, по словам дочери Екатерины, кто-то украл с могилы крест. В ограде, где похоронен Юрий Саранцев, его супруга и её родители, вообще нет ни надгробий, ни каких либо памятных знаков, к тому же на ограде нет даже калитки - несколько лет назад её украли поклонники металлолома.

Побывавшая на могиле активистка Общества некрополистов (http://m-necropol.narod.ru/main.html) Наталья Цетнарская

[680x510]

вернулась домой под сильным впечатлением от увиденного, выразив его одним единственным словом - ужас. 

[680x510]

Сейчас обсуждается возможность помочь дочери артиста Екатерине установить на могиле памятник, поскольку, по ее признанию, после смерти отца она осталась практически одна, испытывает серьёзные материальные затруднения, и собрать деньги на памятник для нее весьма затруднительно.

 

Вот только несколько фильмов, в которых снялся Юрий Дмитриевич Саранцев (а их, к слову говоря, более ста): 

"Капитан "Старой черепахи", 1956 г.

[показать]

"Разные судьбы", 1956 г.

[показать]

"Случай на шахте восемь", 1957 г.

[показать]

"Тридцать три", 1965 г.

[показать]

"Над нами Южный крест", 1965 г.

[показать]

"Дай лапу, Друг!", 1967 г. 

[показать]

"Преступление и наказание", 1969 г.

[показать]

"Новые приключения барона Мюнхгаузена", 1972 г.

[показать]

«В бой идут одни "старики"», 1974 г.

[показать]

"Дума о Ковпаке. Карпаты, Карпаты..." 1976 г.

[показать]

"Баламут ", 1978 г.

[показать]

"Россия молодая", 1981-1982 гг.

[показать]

"Жестокий романс",  1984 г.

[показать]

"Ермак", 1996

[показать]

и многих-многих других. Иннокентий Степанов в фильме «Жизнь прошла мимо» — одна из лучших работ актёра в кино.

[560x420]

 

Заслуженный артист РСФСР (1 декабря 1981)

Народный артист России (2000)

орден «Знак Почёта» (24 марта 1976 года)

медаль «Ветеран труда» (16 ноября 1984 года)

нагрудный знак «Почётный кинематографист России» (23 октября 1996 года)

медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997 года)

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большие актеры маленьких ролей. Часть 5 | Посон_Посонов - Дневник Посон Посонов | Лента друзей Посон_Посонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»