• Авторизация


Советский быт. Мебель 18-06-2012 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lunicka Оригинальное сообщение

Советский быт. Мебель

 

[672x700]

Типичный интерьер 40-50-х годов.

[700x466]

[700x465]

В годы послевоенной разрухи страна изо всех сил стремилась в первую очередь восстановить индустрию. Люди жили в коммуналках, бараках, а где-то и в землянках – лишь бы крыша над головой, не до жиру, как говорится. Но уже вначале 50-х жилищный вопрос заявляет о себе все более остро: население растет, потребности в обустройстве быта все возрастают.

[640x465]

Пора переселять людей из коммуналок, бараков и общежитий в отдельное жилье, чтобы советские люди уже в 80-м году встретили коммунизм в отдельной квартире! 

[377x297]

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало новому жилищному строительству.  Это постановление изменило быт советского человека раз и навсегда!

[640x479]

Раньше жилье среднестатистического строителя коммунизма заполняли непритязательные шифоньеры, тумбочки, столы, диваны,

[показать]

доставшиеся от «прежнего режима» либо самодельные (мебельная промышленность в довоенный период была представлена всего несколькими, основанными еще при «царизме», фабриками). И то, что имелось, вполне вписывалось в имевшиеся жилищные условия.

[467x700]

[600x406]

Но с началом масштабного жилищного строительства конца 50-х начала 60-х у новоселов появилась проблема: чем заполнить те счастливые квадратные метры, которые поначалу казались царскими палатами, но уже очень скоро получат название «клетушки» и «хрущебы».

[700x496]

[показать]

[показать]

Государство, озаботившись обустройством частного быта своих граждан, в 1962 году издает постановление Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования». С того дня разработкой внешнего вида предметов быта (в том числе и мебели) стали заниматься специалисты из созданных для решения этих проблем НИИ.

[318x307]

Так и «родились» образцы типовой советской мебели, наполнявшей типовые жилища. Простые, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональные продукты массового серийного производства определяли стиль типового советского интерьера: сборно-разборный шкаф, стеллаж, кресло-кровать, диван-книжка, кухонные гарнитуры.

[534x352]

[534x401]
[534x401]

Актриса Лариса Голубкина, известная своей коллекцией антикварной мебели, вспоминала в одном из интервью, как находила буквально возле мусорных баков расселяемых коммуналок старинные предметы мебели, от которых в спешке избавлялись счастливые обладатели отдельных квартир. Да и то: потолки в новых квартирах 2,48, это вам не дореволюционные постройки! Старые шкафы в них просто не помещались. Диван-кровать с его многофункциональностью – днем сидим, ночью на нем спим – это куда более компактно, чем старые дерматиновые диваны с «валиками» по бокам. Короче говоря – новое пространство потребовало нового подхода к его  заполнению.

[627x458]

Во всех уголках станы возникали мебельные фабрики, призванные обеспечить колоссальный спрос на мебель. Унифицированные элементы и детали, лакированные ДВП, ДСП и пластмасса вместо дерева – такова цена прогресса в мебельной промышленности. И вот в окружении его абсолютно безвкусных плодов жили поколения советских людей, даже не подозревающие о том, что в мире есть вещи, созданные с любовью и по законам красоты, функциональности и комфорта.

[534x355]

Рекламная листовка 80-х годов

[700x473]

Появилось такое понятие, как «стенка», которая заменила собой несколько видов мебели и дала толчок к появившейся моде на коллекционирование хрусталя, книг и пр. Чем-то же надо было заполнять полочки с красивыми стеклянными дверцами!

[450x284]

Эти стенки порой занимали чуть ли не полкомнаты, но не иметь ее было нельзя, ибо она из разряда «предмета бытового назначения» как-то незаметно перешла в разряд «объекта престижа».

[534x355]

Итак, заходя в типовую квартиру 70-х годов мы могли видеть интерьер, состоящий из дивана и «стенки», стоящие напротив, двух кресел и журнального столика, полированного стола – причем все расставлено у всех одинаково, т.к. планировка не оставляла простора для фантазии.

[700x485]

[600x467]

Еще один обязательный предмет в интерьере - раздвижной полированный стол

[534x355]

Софа - маленькая, мало занимает места, зато вечером несколько секунд - готово еще одно спальное место!

[534x355]

Полированная мебель: трюмо, шкаф,

[534x355]

шифоньер
[534x355]

И сегодня еще многие помнят советскую мебель и даже до сих пор пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в СССР. На фоне нынешнего изобилия эти полированные монстры кажутся еще уродливей и допотопней. Тем не менее, не у всякого поднимется рука выбросить эти вещи на помойку. Поэтому мебель из светлого прошлого продолжает жить и на дачах, и в квартирах, претерпев, правда, некоторый апгрейд от рук любящих хозяев.

[640x480]

Все это однообразие наши граждане пытались нарушить, внедряя в интерьер украшалочки собственного изготовления. Но об этом позже….

Серия сообщений "Наше детство":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский быт. Мебель | Посон_Посонов - Дневник Посон Посонов | Лента друзей Посон_Посонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»