В советское время нельзя было праздновать Пасху. Помню, когда я училась в школе, в воскресенье Пасхи у нас в школе объявляли учебный день. А иногда (если это был все-таки выходной) организовывали мероприятия, которые нельзя было пропустить. В детстве я все думала, что же это за день такой - Пасха? Что люди празднуют и почему им запрещают это делать? В этот день мы выходили на улицу с крашенными яйцами в руках и устраивали "бои". Один мальчик схитрил: вышел с деревянным расписанным яйцом и, конечно же, "побил" всех. Было обидно!
Коммунисты еще на заре Советской власти начали борьбу с религиозными праздниками.
Вот отрывок из статьи наркома просвещения Луначарского "Антирелигиозная борьба в школе":
В ближайшем будущем, например уже во время предстоящей пасхи, Наркомпрос и органы его на местах будут бороться с праздником религиозного характера, будут настаивать на том, чтобы школа в пасхальные дни работала. Дело сведется не просто к объявлению пасхальных дней рабочими — им надо придать особый характер. Школа должна будет произвести известное усиление для того, чтобы отвлечь детей от посещения церкви, от всякого рода религиозных и полурелигиозных церемоний и обычаев, дав им в то же время в школе некоторый эквивалент, нечто организованное, антирелигиозно–значительное и вместе с тем привлекательное.
Статья была опубликована в газете "Известия" 26 марта 1929 г. В том же 1929 году религиозные праздники в Советском Союзе перестали быть выходными днями.
С тех пор основными участниками праздничных религиозных торжеств в церквях стали люди пожилого возраста, а молодежь и старше были скорее исключением. Говорят, что в праздники возле храмов дежурили некие товарищи, которые записывали людей "не пожилого" возраста, чтобы потом сообщить на работу об их "аморальном" поведении, а тем в свою очередь грозили серьезные разборки.
[448x322]
В том же 1929 году вышла книга "Пасха" Нисона Ходзы. История появления этой книги описана самим Нисоном Александровичем в журнале "Детская литература" (№ 5 за 1971 год). В 1929-м он работал в Ленинграде в отделении Госиздата, где руководил ячейкой безбожников. На страницах ленинградского комсомольского органа - газеты "Смена" - товарищ Ходза "воевал с богами".
[571x366]
[562x369]
[562x386]
[584x328]
[565x383]
[567x392]
[558x387]
И, как итог - "Пасха - день драки и обжорства".
[558x381]
Очень хотелось партийным руководителям, чтобы люди забыли этот праздник (как, впрочем, и другие религиозные праздники). Но Пасха все равно праздновалась, тайком красили яйца, пекли куличи, святили их в церкви. А вот партийные праздники очень быстро ушли в прошлое.