В советские времена по телевизору не часто показывали десятиминутные мультфильмы. Только по вечерам была передача "Спокойной ночи, малыши!" с мультфильмом. Но у кого был диапроектор и диафильмы, тот мог стать "сам себе телик" - смотрел диафильмы на белом экране в затемненной комнате.
А когда появились диафильмы и диапроектор в СССР?
На самом деле диапроектор и "фильмы" к нему появились намного раньше кинематографа и даже фотографии. Это был волшебный фонарь. Laterna Magica.
Изобретен монахом Ордена иезуитов Афанасием Кирхером в начале XVII века. Это проекционный аппарат с масляной лампой. Рисунки наносились на кусочки слюды, позже - стекла. Чтобы фигуры, проецировавшиеся на экран, двигались, Кирхер снабдил аппарат вращающимся диском, на секторах которого нарисованы картинки. На экране они при вращении диска движутся.
В другом источнике говорится, что изобрёл волшебный фонарь известный голландский физик Христиан Гюйгенс в 1659 году, а популяризировал его немецкий учёный монах Афанасий Кирхер в своей книге «Великое искусство света и тени» 1671 года.
Волшебный фонарь стал излюбленным развлечением многих людей, кем бы они ни были, чем бы ни занимались.
Одна из дам, гостившая в замке Вольтера, вспоминала:
- 11 декабря 1738 года Вольтер дал нам волшебный фонарь с целью заставить нас похохотать. Он показал сюжеты о приверженцах герцога Ришелье, историю аббата Дефонтена и всевозможные комические рассказы. Не было ничего забавнее этого, но, желая подправить фитиль лампы волшебного фонаря, он опрокинул ее на руку. Это немного омрачило наше веселье, но вскоре Вольтер снова начал показ.
Около 1760. Paul Sandby
В 1799 году гастролировавший в Лондоне фокусник Катерфелло поражал зрителей, демонстрируя на экране во много раз увеличенных «крохотных насекомых». Он уверял, что они вызывают инфлюэнцу, и тут же показывал, как они мгновенно погибают всего от одной капли микстуры доктора Биттса. Все желающие, а их после сеанса набиралось немало, сразу же покупали микстуру за солидные деньги. Этот же способ применял ученый Пастер, чтоб доказать людям существование микроорганизмов, опасных для здоровья, и заставить их соблюдать санитарные приемы при готовке вина и хранении молока.
1870 год. США.
В качестве источника света сначала использовали свечу, затем керосиновую и газовую лампы, а потом электрическую лампочку.
Схема диапроектора с масляной лампой.
[показать]
Ящик-чемоданчик с полным содержимым для "Волшебного фонаря"
Слайды для "Волшебного фонаря" - адаптированная сказка "Золушка". Шестой слайд недоступен (.
О существовании таких проекционных аппаратов в России мы узнаем из номера "Санкт-Петербургских ведомостей" от 12 января 1756 года. Вот текст объявления:
"На Васильевском острову близ биржи в квартире у трактирщика Карла Цедера можно видеть куриозный фонарь, который охотникам показывать будет ежедневно по вечерам с начала до исходу 9 часа, а за смотрение сего фонаря каждая персона платить имеет по 10 копеек... охотникам объявляется, что оный фонарь продан быть имеет".
И реклама в газете.
В дореволюционной России были диафильмы по естествознанию, географии, большинство «туманных картин» посвящалось истории Русского государства («25-летие царствования императора Александра II», «Св. Кирилл и Мефодий»), были также инсценировки литературных произведений («Ледяной дом», «Маскарад»). Показ картин сопровождался чтением вслух брошюры, прилагавшейся к каждой картине.
Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества. Фото не найдено.
Схема диапроектора.
Оптическая схема диапроектора:
1 – источник света; 2 – конденсор; 3 – диапозитив (диафильм); 4 – проекционный объектив; 5 – экран
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Диапроекторов в СССР выпускалось довольно много.. Если сравнивать диапроекторы с автомобилями, то были и "Запорожцы", и "Жигули", и "Волги". Были даже "Чайки", о которых, правда, мало кто знал. В России проекторы не выпускаются с 1993 года. Теперь это стало антиквариатом, однако до сих пор можно приобрести иногда новые аппараты.
На этом сайте собрание советских и современных диапроекторов.
У меня были диапроектор "Этюд" выпускался Харьковским машиностроительным заводом им. Ф.Э. Дзержинского. 20 рублей.
и диапроектор Ф-68 производства Загорского завода школьного приборостроения в металлическом корпусе. 10 руб. 85 коп. в 70-тых годах прошлого века.
У мужа был диапроектор Знайка. 12 руб. в советское время.
К общим недостаткам можно отнести отсутствие возможности демонстрации слайдов и протяжку пленки под днищем аппарата, что способствует дополнительному износу диафильма (царапается пленка)
В школе, где учился муж, был диапроектор Экран-3.Три основных блока прибора - проектор, экран-приставка и диаприставка взаимодействуют между собой и с дополнительным устройством (фильмоприставкой). Это позволяет проецировать диафильмы и слайды как на встроенный просветный экран (25х25 см.), так и на обычный отражающий.
Современный китайский Regio. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, возможность работы от батареек. К недостаткам - хрупкость и пластмассовую дешевую оптику. Фильмовый канал иногда "жует" пленку. Лампочка у последней модели диапроектора заменена на светодиоды, яркость стала несколько выше, увеличена и мощность до 4 Вт, в то время как у самых простых старых отечественных диапроекторов мощность лампы 30 Вт, то есть в 7 раз больше. В итоге смотреть диафильмы с его помощью можно только ночью в полной темноте на экране шириной до 60 см.
Детский звуковой диапроектор "Светлячок" может не только показывать, но и говорить. Или это всего лишь реклама?
Серия сообщений "Наше детство":