Интерьер вашего дома - это окружающее вас пространство, в котором вы проводите много времени, принимаете важные решения, ищете покоя и ответы на различные жизненные вопросы, строите планы на будущее. Именно там вы ежедневно общаетесь с самыми близкими вам людьми - вашей семьей, воспитываете и развиваете детей.
Поэтому очень важно чувствовать дома гармонию, теплоту и уют. Оказывается, даже от интерьера можно получать самые необходимые вещи. Цвета, линии, формы, текстуры - все это может стать вашим помощником в обустройстве комфортного жилья, а значит, и полноценной жизни.
Интерьер-терапия - это искусство выявления особенностей психотипа человека и на основе этого создание благоприятной интерьерной рекомендации - цветовые решения обстановки и отделки, формы мебели и аксессуаров, фактуры тканей и материалов, рисунки в мебельных тканях, отделочных материалах и текстиле.
Десять параметров! необходимо сопоставить и создать из них "интерьерный букет" - благоприятный для психики интерьер, в котором будет привычно, комфортно и спокойно.
Это следующие параметры: пол, возраст, тип темперамента, тип характера, состояние здоровья, жизненные задачи на данном этапе жизни, социальное положение, цветовые предпочтения и вкусы, увлечения и хобби и состав семьи.
Такой интерьер становится "впору" для личностных особенностей клиента, и создает удивительно гармоничные отношения для проживания. Именно в таком жилом пространстве работает закон "дома стены помогают", и жизненная эффективность возрастает.
Достаточно небольших примеров: опираясь на типологию, составленную Максом Люшером, каждый из нас в определенные жизненные периоды управляется одним из "цветотипов".
Соответственно им мы имеем свои предпочтения в дизайне интерьера своего дома.
Если сейчас вы выражаете себя в состоянии " меланхолик" - то вам остро необходимы чувство защищенности и личной безопасности. В интерьере, соответственно, вы предпочтете зоны для уединения: ниши, альковы, объемные оконные шторы.
Идеальным для вас будет стиль "кантри" в его различных вариациях.
Если вы находитесь в состоянии "флегматик"- вас отличает серьезность и настойчивость во всем, что вы делаете. Потому и в интерьере вы выберете четкое прямоугольное зонирование комнат, надежность и прочность мебели. Потому вам более понравится сдержанная классика или современный городской стиль.
Жизнерадостному "сангвинику" потребуется большое пространство, открытые окна и множество зеркал. Предпочитаемый стиль - легкая классика, хай-тек в сочетании с современным стилем.
Если же сейчас вы оказались в состоянии "холерик" - вы будете стремиться произвести впечатление, взбудоражить и своих гостей, и себя, любимого. В этот период вас увлекают яркие краски и восточные мотивы, роскошь барокко и ампира, колонны и фонтаны.
Чтобы соответствовать этому, вам подойдет стиль "фьюжн".
Мебельный или интерьерный психотип – понятие новое.
Всего выделяют пять основных мебельных психотипов.
Например, у человека с психотипом «нувориш» в доме царит показная роскошь – чрезмерный блеск, позолота, богатая отделка, тяжеловесная мебель. Такая чрезмерность очень часто соседствует с безвкусицей.
Для дома человека, которому присущ буржуазный психотип, характерно наличие респектабельных, качественных и удобных предметов мебели. Интерьер получается довольно уютным, домашним. Буржуазный интерьер немыслим без ковра на стене, комфортного кресла и, если имеется такая техническая возможность, камина. Хотя, например, современные камины без дыма не требуют каких-то специальных условий. В такой уютный интерьер прямо напрашивается кошка, и она чаще всего в нем действительно присутствует – настоящая или в виде статуэтки.
Мебельные нигилисты – сторонники дорогого минимализма. В их интерьерах нет ничего лишнего – лаконичные диваны, аскетичные столики, минималистичные полки. Порой сложно представить, что они действительно дорого стоят. Но этот так – для изготовления подобной мебели используются лучшие, редчайшие материалы, чаще всего, натуральные.
Богемный мебельный психотип – это сочетание искусства и нищеты. Порой в интерьере присутствует некоторая захламленность (стопки книжек на подоконниках, недоделанный ремонт) и даже запущенность. И все-таки что-то в таких домах есть необыкновенное – они притягивают взгляд, благодаря необычным вещам, которые становятся арт-объектами.
Однако многие люди даже не задумывается о стилях интерьера – для них нет особой разницы между изделиями массового производства и штучными изделиями великих дизайнеров, а мебельная мода им вообще непонятна. Такие квартиры и дома для дизайнеров – это чистые листы, на которых можно сотворить нечто прекрасное и неповторимое. И хозяева подобных интерьеров обычно легко соглашаются отдать их на откуп профессионалам.