Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут. Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Состав (на 5 маленьких куличей):
300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
300 мл кефира (лучше кислого)
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 г изюма цедра с одного лимона
пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь: 100 г сахарной пудры
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла.
Подробнее: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypec...lnyj-kulich-bez-drozhzhej.html