Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни —жижиг-галнаш. Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом (можно любое другое), которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!
Ингредиенты:
Курица - 800 г
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт
Мука пшеничная - 200 г
Чеснок - 6-8 зуб.
Перец черный, соль
Приготовление:
Курицу залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон. В конце варки посолить. Взять половник бульона, зачерпнуть верхний слой пожирнее, для замешивания теста. В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, и с помощью горячего бульона замесить крутое тесто. Добавлять ничего не надо в бульоне есть и соль, и жир в достаточном количестве. Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см. Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см. На доске каждую полоску придавить 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и потянуть на себя, как бы прокатывая по доске - тесто свернется в ракушку. Отлить немного готового бульона в другую кастрюлю и отварить в нем галушки (они должны хорошо провариться внутри). Пока варятся галушки приготовьте чесночный соус – берам. Очищенный чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс, сильно посолить и залить бульоном. На блюдо выложить галушки, сверху мясо, берам ставится рядом или в середину тарелки. Отдельно в пиалку налить немного бульона, можно покрошить в него зелень. Галушки и мясо макаются в чесночный соус и запиваются бульоном.
Приятного аппетита!