Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ — для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно подавать в неизменном виде, или превратить в многослойный торт, разрезав на коржи и промазав любым кремом, вареньем, сгущенным молоком. Между коржами можно добавить кусочки сухофруктов, ягоды или цукаты, дробленые орешки или кусочки зефира, а сверху залить глазурью. Бисквит поистине удивительный вид выпечки с множеством вариаций его дальнейшего использования, но главное — знать рецепт бисквита, который всегда получается.
Пышный, нежный, высокий — именно так можно описать бисквит, который получается по этому рецепту. Рекомендуем обязательно его сохранить — из такого бисквита получаются отменные тортики!
Составляющие для теста:
Для начала нужно разделить белки от желтков. Внимательно следим, чтобы желток не попал в белковую смесь, иначе ее не получится взбить и тесто будет не таким пышным. Белки со щепоткой соли взбиваем вручную или автоматическим венчиком на средней скорости.
Когда белки превращаются в пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до так называемых устойчивых пиков. Когда вы перевернете миску, белки должны оставаться на месте.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до просветления и увеличения в объеме.
К желткам добавляем белки и аккуратными легкими движениями снизу вверх перемешиваем.
Теперь нужно просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно по порциям — так уменьшится вероятность образования комочков. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его структуру. Как только объединятся все ингредиенты — достаточно. Получается среднее по консистенции тесто — не жидкое, но и не густое.
Подготавливаем форму для выпечки. Если она цельная или разъемная металлическая, выкладывают маслянистой пекарской бумагой. Альтернативный вариант — смазать маслом все стенки и с помощью ситечка покрыть их мукой.
Тесто делим на несколько порций и выпекаем отдельные коржи по очереди. Можно испечь высокий бисквит за один раз и разрезать на отдельные коржи.
Выпекать на 180-ти градусах примерно 35 минут. Готовность проверять при помощи пекарской палочки или зубочистки — воткнутая глубоко в середину, она должна выйти совершенно сухой.
На заметку. Готовый бисквит не рекомендуется сразу извлекать из духовки. Оставьте минут на 10, немного приоткрыв дверцу, а после извлеките из формы и дайте остыть на решетке.