Чай из еловой хвои здорово помогает при гриппе и простуде, ведь ель обладает противовирусными свойствами. К тому же, в ней много витаминов. Знаю, что отвар раньше применяли при цинге. Меня мама в детстве тоже лечила отваром, когда я очень сильно и долго кашляла. Вкус не особенно приятный, смоляной, но пить можно.
Чай, конечно же, лучше делать послабее. Необходимо измельчить 1 стакан хвои и залить его 3 стаканами кипятка. Дать настояться приблизительно 1 час. Затем можно добавить лимон и мед, процедить и пить в течение дня. Интересно, что некоторые советуют просто жевать по 2-3 хвоинки в день. Я вообще люблю пробовать всякие листочки, хвою тоже пробовала. Вкус чуть кисловатый, но в целом — приятный. Источник