Перебирая ёлочные игрушки, всегда вешаю на ёлку первыми те, которым лет так 40 с гаком. У них какая-то особо тёплая энергетика и… мешок воспоминаний.
Глядя, например, на эти
[700x524]
сразу предстаёт перед глазами маленькая комната в подселёнке, ёлка, украшенная мандаринами и батончиками «Чиполлино», бутылка с белой этикеткой и самое первое, самостоятельно прочитанное по слогам слово: «Вод-ка». Нараспев и радостно от того, что научилась, наконец-то, сама читать)
А вот с этими
связаны по-детски горестные воспоминания. На школьную ёлку мама смастерила мне костюм ромашки: жёлтое платьице (сердцевинка), а на голову — бумажный ободок, к которому по кругу приклеила большие белые лепестки из ватмана. Костюм получился, как я теперь это понимаю, очень не тривиальным. Но тогда это всё имело трагические душевные последствия.
Зайдя в актовый зал и водрузив на голову эту шапку с лепестками, я гордо окинула взором собравшихся детей и поняла, что конкурентов среди набивших оскомину "снежинок" и трусоватых "зайчиков" мне нет. А стало быть маскарад обещает быть фееричным.
Ыгы. Как бы не так!
Один мальчик, очень симпатичной наружности, подошёл ко мне и на самом серьёзном глазу, без капли троллинга, спросил: «Девочка, а у тебя костюм вертолёта?»
…
Это я теперь понимаю, что у мужчин другое восприятие мира, и это ни разу не оскорбительно, но тогда бОльшего унижения для себя я и представить не могла. Надо ли говорить, что праздник для меня был катастрофически испорчен… Хорошо, что хоть ослом не назвал, а ведь предпосылки в виде обвисших к концу праздника ушей-лепестков были налицо)
Но случались и «звёздные» карнавалы. Об этом, думаю, помнят вот эти, например
Поскольку я занималась народными танцами, решено было на новогодний школьный вечер исполнить «Цыганочку», тем более что были в наличии и мониста, и яркая ткань на широкую юбку, которую мне мама опять же и пошила.
Когда подошла очередь защищать костюм, на меня внезапно снизошло вдохновение и кураж, и танец в результате, как сказала мама, зажёг зал) О чём, кстати, говорило и поведение Деда Мороза.
Слышали, наверное, как иногда, поддавшись какому-то гипнозу, люди отдают цыганкам серьги, кольца и все деньги? Так и Дед Мороз стал вытаскивать из мешка призы и отдавать мне их друг за другом все)
А ещё я училась в школе, где на параллели учились и этнические цыгане. Так вот после этого выступления они дружно приняли меня за свою и долгое время выказывали на перемене своё почтение)
Да что там говорить, даже через 20 лет, возле ювелирного магазина «Янтарь», где они тусовались, скупая золото, одна из чавел узнала меня и поспешила предложить свои услуги по скупке, если чо)
Успех? Фурор? А то!)))))))))))))))
Вот так, перебирая старые ёлочные украшения, незаметно создала себе отличное предпраздничное настроение, которого и вам от всей души желаю!)
P.S. И два видео в тему. Не смогла пройти мимо))))