• Авторизация


Общепитовская эпидерсия. 02-03-2013 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитала сегодня на Лиру пост про беляши и вспомнились кое-какие моменты из этой области.

Старшие классы средней школы. По понедельникам, вместо уроков — УПК (учебно-производственный комбинат). С подружкой выбрали для изучения специальность повара. После теории, как водится, практика. Попали в студенческую столовую одного института.

 В первый же день послали нас в специальную кладовую за мясом для беляшей. Зайдя в сие "священное место", увидели мясо 3-х разных цветов: красное, зеленоватое и с фиолетовым оттенком. Выбрали, понятное дело, красное, и повезли на тележке в пищеблок. По факту доставки были немедленно выруганы шеф-поваром. А затем нам было велено привезти то самое, с зеленцой, потому как красное было предназначено исключительно для супов. И почему нам этого в теории не преподавали?

Дальнейшие манипуляции для наших неокрепших пятнадцатилетних душ были незабываемы. В ванну налили воду, развели в ней в соответствующей пропорции уксус и бросили туда на отмочку это дурно пахнущее мясо. Затем в мясорубку и — в беляши, чебуреки, пирожки.

В этой столовой нами был сделан неутешительный вывод — никогда стараться не покупать изделия, где мясо находится в переработанно-завуалированном виде. Да и вкус к профессии повара был утерян безвозвратно.

Далее по курсу был один из наших витебских ресторанов. Там нас не допустили практически ни до каких "профессиональных" секретов, хотя дух махинаций так и витал в воздухе)

И единственное место, где от нас ничего не скрывали, и при этом выполняли всё добросовестно, соблюдая все технологические моменты, была диетическая столовая при одном заводе .

 С тех пор утекло много воды, но что-то мне подсказывает, что озвученные мною позиции имеют место быть и в сегодняшней реальности. Тому подтверждение невольно услышанный телефонный разговор во время нынешнего "Славянского базара". Женщина (общепитовский работник) ругала по мобильнику свою подчинённую за то, что та положила в хот-доги свежие, а не просроченные сосиски. "Где-то я это уже слышала", — подумалось мне с грустью.

Не хочу огульно хаять все заведения, хочется верить, что это всё-таки не система, а частные случаи, и в то же время: кто предупреждён - тот вооружён.

Здоровья вам!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Я со своим нездоровым воображением представила даже запах этих мясОВ, и резко вспомнила все съеденные за мою жизнь общепитовские котлеты))) А я в УПК была продавцом. Самое сложное было научиться делать кульки из бумаги. Тогда полиэтиленовых пакетов не было, если помнишь, всё в бумагу заворачивали. А кульки мы делали для котлет, мы с подругой их продавали. До сих пор помню этот запах) Котлеты считались на десятки. Берёшь совочком с лотка - и в кулёк ссыпаешь. А ещё я помню, как огромные головки сыра специальной струной разрезали. Мдэ... есть, что вспомнить))) Наши дети этого уже не проходили)
Zaxaria 02-03-2013-21:56 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # да-да, помню и котлеты эти практически из одного хлеба, и сыра головки а знакомая недавно поделилась своим воспоминанием: "тётка работала одно время в в столовой при одном южном пансионате. рассказывала о чудесах кулинарии. особенно в голову запала система по втюхиванию рыбы. понедельник: утром жарят в муке, подают. вторник: то, что не съели - обжаривают ещё раз, подают. среда: то, что не съели - обжаривают в кляре, подают. четверг: то, что не съели - тушат с подливкой, подают. пятница: то, что не сьели - измельчают, жарят котлеты, подают." Вот таки дела((
Ответ на комментарий Zaxaria # Возникает вопрос - и как мы только выжили)))
Zaxaria 02-03-2013-21:59 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # слава непревзойдённому иммунитету!))
Zaxaria 02-03-2013-22:25 удалить
Ответ на комментарий Zaxaria # а вообще это было бы смешно, если б не было так грустно (с)
Таньти 03-03-2013-19:18 удалить
Думаю, что особо ничего и не изменилось. А народ у нас такой, беляшами с несвежим мясом его не напугаешь)
Zaxaria 03-03-2013-19:35 удалить
Ответ на комментарий Таньти # да, если ещё и не прибавилось, вот только плата за это очень высокая — здоровье
Таньти 03-03-2013-19:39 удалить
Ответ на комментарий Zaxaria # Ну как объяснить людям, что если в беляше лука больше, чем мяса, то и не стоит его покупать? У меня когда заходят с ними на работе, я прошу выйти-запах убойный. Обижаются.
Zaxaria 03-03-2013-19:54 удалить
Ответ на комментарий Таньти # Всем, конечно, не объяснишь, да не все и хотят это понимать. Что и обидно, но не им должно быть, а объясняющему, что не достучался.
У меня мама тоже таких страстей понарасказала, что в палатках и рынках покупать - у меня стойкое отвращение.
Zaxaria 04-03-2013-21:03 удалить
Ответ на комментарий Ожившая_химера # Да и в магазинах "подводных камней" хватает в виде той же просрочки и т.д. В идеале, конечно же, нужно было бы уехать на хутор и вести своё хозяйство, как, например, Герман Стерлигов, но коль не всегда это возможно, остаётся уповать на свою внимательность, избирательность и везение.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общепитовская эпидерсия. | Zaxaria - Дневник zaxaria | Лента друзей Zaxaria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»