Прочитала сегодня на Лиру пост про беляши и вспомнились кое-какие моменты из этой области.
Старшие классы средней школы. По понедельникам, вместо уроков — УПК (учебно-производственный комбинат). С подружкой выбрали для изучения специальность повара. После теории, как водится, практика. Попали в студенческую столовую одного института.
В первый же день послали нас в специальную кладовую за мясом для беляшей. Зайдя в сие "священное место", увидели мясо 3-х разных цветов: красное, зеленоватое и с фиолетовым оттенком. Выбрали, понятное дело, красное, и повезли на тележке в пищеблок. По факту доставки были немедленно выруганы шеф-поваром. А затем нам было велено привезти то самое, с зеленцой, потому как красное было предназначено исключительно для супов. И почему нам этого в теории не преподавали?
Дальнейшие манипуляции для наших неокрепших пятнадцатилетних душ были незабываемы. В ванну налили воду, развели в ней в соответствующей пропорции уксус и бросили туда на отмочку это дурно пахнущее мясо. Затем в мясорубку и — в беляши, чебуреки, пирожки.
В этой столовой нами был сделан неутешительный вывод — никогда стараться не покупать изделия, где мясо находится в переработанно-завуалированном виде. Да и вкус к профессии повара был утерян безвозвратно.
Далее по курсу был один из наших витебских ресторанов. Там нас не допустили практически ни до каких "профессиональных" секретов, хотя дух махинаций так и витал в воздухе)
И единственное место, где от нас ничего не скрывали, и при этом выполняли всё добросовестно, соблюдая все технологические моменты, была диетическая столовая при одном заводе .
С тех пор утекло много воды, но что-то мне подсказывает, что озвученные мною позиции имеют место быть и в сегодняшней реальности. Тому подтверждение невольно услышанный телефонный разговор во время нынешнего "Славянского базара". Женщина (общепитовский работник) ругала по мобильнику свою подчинённую за то, что та положила в хот-доги свежие, а не просроченные сосиски. "Где-то я это уже слышала", — подумалось мне с грустью.
Не хочу огульно хаять все заведения, хочется верить, что это всё-таки не система, а частные случаи, и в то же время: кто предупреждён - тот вооружён.
Здоровья вам!