 [500x500]
 [500x500]
Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке.
Примерно через тысячу лет здесь начала развиваться истинная культура
виноделия. Производимые вина получались слегка газированными, с
фруктовым вкусом и очень питкие, но они имели одну весьма неприятную
особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда
взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским".
Говорят, что первым человеком, который укротил "дьявольское вино", был
монах Дом Периньон (Dom Perignon), живший в XVII веке.
Он первый придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что
позволяло удерживать углекислый газ доселе взрывавшейся бочки.
В наши дни производство шампанского
- это тщательно контролируемый, долгий и очень трудоемкий процесс. Он
начинается со сбора урожая, затем виноград различных сортов и качества, а
также с разных виноградников выжимается отдельно, специальным образом.
Виноград выжимают 3 раза и получают сусло трех видов: cuvee - это первая
выжимка самого высокого качества, первичное сусло - результат второй
выжимки и вторичное сусло - результат третьей выжимки, сусло самого
низкого качества и очень редко использующееся в производстве
шампанского.
Каждое из сусел подвергают брожению в металлических чанах или в старых дубовых бочках.
Moet & Chandon Brut Imperial Rose Vintage
Затем начинается процесс, когда каждое шампанское получает свой
уникальный вкус, этот процесс называется купажированием. Здесь все
зависит от опыта, умения и таланта мастера-винодела. Ему необходимо
смешать вина, полученные из разных сортов винограда, разных годов, с
разных участков земли и от разных видов сусел, иногда для достижения
нужного вкуса смешивают до пятидесяти различных вин.
После того как купажирование завершено, вино разливают в очень прочные
бутылки, добавляют дрожжевые бактерии и сахарный раствор, для того,
чтобы уже в бутылках началось новое брожение - вторичное. Углекислый
газ, который выделятся в результате этого брожения, растворяется в вине,
образуя пузырьки.
После брожения в бутылках, которое длится несколько месяцев, игристые
вина зреют от 2-6 до 10 лет. Все это время бутылки переворачивают, чтобы
осадок, образовавшийся после брожения дрожжей, был везде одинаковым.
Krug
После выдержки необходимо избавиться от осадка в бутылке - произвести
операцию ремюажа (переведение осадка на пробку). Бутылки кладут
горизонтально горлышком вперед на подставки с V-образными желобками и
каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг собственной
оси, чтобы собрать остатки дрожжей в горлышке бутылки. Затем бутылки, в
вертикальном положении, с осадком на пробке отправляют на дегоржаж.
Дегоржаж осуществляют при помощи погружения горлышка бутылки в
замораживающий раствор воды и соли при температуре - 18°С. Бутылку
открывают - и ледяная пробка выскакивает вместе с замерзшим осадком. На
место, освободившееся от осадка, доливают смесь из вина, коньяка и
сахарного сиропа. От количества добавляемого сахара будет зависеть вид
шампанского.
Под сильным давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой и кладут "отдыхать" на несколько месяцев. Потом на них наклеивают этикетки и отправляют на продажу.
Виды шампанских вин
По содержанию сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанское подразделяется на 6 категорий:
Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 граммов сахара на литр
Brut - менее 15 г/л
Extra-dry - 12-20 г/л
Sec - 17-35 г/л
Demi-sec - 33-55 г/л
Doux - свыше 50 г/л
Шампанское также различают и по другим признакам:
LANSON blanc de blancs vintage
Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ) - этот вид шампанского
выдерживается дольше всего и производится из винограда урожая
определенного года, самого лучшего.
Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан де блан) - это шампанское производится только из белого сорта винограда - Шардоне.
Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан де нуар) - название этого
шампанского означает "белое из черных", оно производится только из
красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.
Champagne Rose (Шампань Розе) - Розовое шампанское. Производится
путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем
смешивания красного и белого вина.
Наиболее известные марки шампанского
Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon, Philipponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuillate.
Регламентация
Чтобы иметь право называться "шампанским", вино должно отвечать следующим требованиям:
    производиться только в провинции Шампань;
    изготовляться из определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне).
    при производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.
Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют
право называться винами, произведенными "по шампанскому методу".
Что касается остальных игристых вин, в частности "Советского шампанского", закон не позволяет использовать на этикетках
имя "Шампань", написанное латинскими буквами.
http://www.wineworld.ru/countries_types/varieties_drink/article89.html