Швейцария: Лугано
18-03-2012 15:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сначала немного географии. Лугано это один из городов в самом южном кантоне Швейцарии – Тичино. От остальной части Швейцарии Тичино отделено горным массивом Сен-Готтард. Если смотреть на карте, то Тичино выглядит как некий отросток вглубь Италии. Средняя температура в Тичино примерно на 3 градуса выше, чем в северной части Швейцарии, а количество солнечных часов в год примерно на 35% больше чем в Цюрихе. Трижды из четырех поездок я лично наблюдал такую картину – въезжаешь в Готтардский туннель из солнечного теплого Тичино, а через 17 километров выезжаешь уже в дождь холод и туман. Похоже, что Сен-Готтард, являясь естественным природным препятствием, попросту задерживает большинство тучек.
Ехать на автомобиле из центральной Швейцарии в Тичино не самая хорошая идея, особенно в период отпусков, а тем более в период отпусков, да еще и на викенд. Во первых сами швейцарцы очень любят смотаться на выходные на Юг страны, а во вторых огромное количество немцев, голландцев и бельгийцев едет через Швейцарию в Италию. В результате перед Готтардским туннелем, в котором всего 2 полосы, образуются многокилометровые пробки. Гораздо приятнее добираться на поезде - и никакой нервотрепки и насладиться окрестными красотами можно. А самое волшебное, на мой взгляд, это ехать из Люцерна на экспрессе Вильгельм Телль. Из Люцерна вы отплываете на старинном пароходике, а потом во Флюелене пересаживаетесь на панорамный поезд до Лугано. Туда и обратно такая поездка обойдется всего около $160 за место в первом классе (деление на классы есть не только на поезде, но и на корабле).
Так как мы ехали на автомобиле, то первое, что нам пришлось делать в Лугано - это искать парковку. С парковками там не все в порядке, многие паркинги были полностью забиты, мы же нашли место только на крыше одного из крытых паркингов. При возможности этого лучше избегать – за день под жарким Луганским солнышком машина раскалилась настолько, что было не взяться за руль, пришлось включать кондиционер на максимум и курить пока она остынет. Кстати, кроме проблем с парковкой, в Лугано есть проблема с пробками или с вялотекущим движением по достаточно крутым подъемам или спускам – для некоторых, типа моей Наташки, это может стать непреодолимым препятствием.
И так, что же желать в Лугано? Все просто - нужно взять и расслабиться. И в таком расслабленном состоянии, обязательно ненапряжно, наслаждаться великолепными окружающими пейзажами, фантастической кухней и шоппингом в аркадах тесных улочек старого города. А когда вам это наскучит, то можно съездить на кораблике до Мелидо и зайти в парк Швейцария в Миниатюре, а после парка на специальном горном трамвае забраться на гору Monte Generoso и посмотреть на город с высоты 1700 метров. Кстати, с противоположной стороны откроется вид на Италию.
На горе есть ресторан и кафе - ресторан закрывается довольно рано, в 4 часа дня он уже был закрыт. В кафе есть только напитки и булки. Важно не опоздать на последний трамвай вниз, иначе спускаться будете до темноты. Трамвай прибывает не на самый верх горы, а метров на 100 ниже, а далее придется прогуляться самостоятельно, но открывающаяся панорама того стоит.
Вообще то Лугано курортный город и мне очень хотелось там искупаться, но оба раза мы туда ездили только на один день, и, к сожалению, без ночевки. Как следствие нам попросту не хватало времени найти пляж, а на набережных там никто не купается. Все наше время, в основном, уходило на ленивое болтание по магазинам и поедание какого-нибудь ризотто или пасты с нашими швейцарскими друзьями в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной. Кстати, во всех официальных путеводителях вам расскажут, что в Тичино есть виноградники, лозу для которых привезли прямиком из Франции, однако, по словам моего швейцарского друга Питера, сами швейцарцы свое вино не сильно жалуют, и по возможности отдают предпочтение французскому, итальянскому или австралийскому.
После Люцерна архитектура Лугано попросту не запомнилась. Конечно же, все очень уютно и аккуратно, особенно в старом городе, но ничего такого чтоб увидеть и ахнуть, а потом взахлеб рассказывать друзьям. Часть города стоит на горе, что не очень располагает к долгим пешеходным экскурсиям, поэтому мы больше времени проводили ближе к набережной.
Предаваясь релаксации, не забывайте, что в Тичино очень многое от Италии, например не очень сильная любовь к труду. Кухня многих ресторанчиков закрываются, на сиесту в 2 часа дня, в банках прекращают обслуживание клиентов в 4 часа дня, а по воскресеньям и иногда по понедельникам многие магазины закрыты. После России это шокирует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote