Кухня Испании
18-03-2012 15:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостьюстраны.
Трудноговорить о существовании национальной кухни Испании, как одного целого. Скорее,Испанская кухня. Паэйятрадиционная кухня состоит измногочисленных региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни. Однако, можно выделить характерные черты присущие для всей испанской кухни.В первую очередь, исконнаяиспанская кухня, в сущности,довольна проста. Ее основой являются лук, чеснок и сладкий перец. Широко применяются зелень, шалфей и оливковое масло. Простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов. Такие кулинарныеприемы, как тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле - характерны для многих блюдПиренейского полуострова.
Современнаяиспанская кухня необычайноразнообразна, своеобразна и неповторима.Когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне, мавры и американцы.Испанская кухня.Гаспачо
Испанская кухня, скорее, ближе к южно - французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций.Наследие арабов- различные пряности, миндаль ирис - непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухнейЮжной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения,так какименно через Испанию в Европупоступали в средние векаперец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.
Отзеленого и скалистого северного побережья до жаркого оливкового юга, от плодородных земель Риохи вверховьях Эбро,до болотистых равнин Кадиса, Испания разделена на большое количество исторических областей. Каждая из нихотличаетсясвоими гастрономическими традициями, характернымипродуктами и напитками. Вместе с тем, Испанию можно условно разделить на несколькобольших гастрономических зон.Испанская кухня.Bacalao al pil pil
Северная кухня
На Севере - готовят рыбные блюда. Страна Басков знаменита- печенной трескойс чесноком. Сидр это визитная карточка Астурии.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы. Кним добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенкив разных природных зонах испанского Средиземноморья.Испанская кухня.Косидо
Кухня центральной Испании
Характер кухни центральной части страны сложился под влиянием резкого климата, гористой местностии тяжелого труда. Основа такой кухни-фасоль,чечевица и различное мясо.Одним из основных и типичных блюд этого района являются различные вариации на тему cocido (наваристого супа), также как и блюда из дичи и разныеколбасы.
Кухня Андалусии
Кухня юга Испании представляет собой сплав кухонь всех культур и народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Знаменитый холодный суп gazpacho родился именно в Андалусии. Все сладкие блюда и десерты Андалусия унаследовала от древних мавров.
Испанская кухня бесконечна - всего не перепробуешь. Однако в Испании нужно обязательно попробоватьклассические блюда - знаменитуюtortilla, пряную копченую колбаску chorizo,деликатесный окорок специального копченияjamon,холодный суп gaspacho и конечно же paella.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote