• Авторизация


Время как траектория 16-12-2012 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цель поста рассмотреть взаимосвязи понятия время и понятия траектория.
Воспользуемся методом категориальных пар, предложенным Побиском Георгиевичем Кузнецовым. Применение данной схемы рассуждений находим и у Роберто Людвиговича Бартини о тотальном экземпляре А: A*1/A*(-A)*(-1/A)=1
1) Время есть траектория.
Время идет. Это означает, что идет некоторый процесс по изменению чего-либо. Изменение всегда подразумевает движение по некоторой траектории в пространстве-времени. Траектория может быть выражена в том, что изменяется как пространственное положение, либо временное положение, либо пространственное положение трансформируется во временное или идет обратный процесс - временное положение трансформируется в пространственное. Так изменение всегда идет по некоторой траектории. Получается, что время не может течь вне траектории. Должно существовать пространство всех возможных траекторий, по которым движется всё существующее время. Поэтому время есть траектория.
2) Время не есть траектория.
Несмотря на то, что время всегда течет по некоторой траектории, по существу время траекторией не является, поскольку может существовать бесконечное число траекторий, но процесс развивается только по некоторым из этих траекторий. Так в классической механике известен принцип наименьшего действия, который показывает что процессы стремяться идти по кратчайшим траекториям.
3) Траектория есть время.
Траектория данного объекта может быть рассмотрена как время, которое объект проводит на данной траектории. Длина траектории может быть рассмотрена как длительность движения при условии движения с единичной скоростью. С этой точки зрения траектория и есть время движения данного объекта.
4) Траектория не есть время.
Заданная траектория не изменяется, она неподвижна. Время же принципиально подвижный объект, оно не может стоять на месте. Поэтому траектория не есть время.

Данное рассуждение приводит к мысли о том, что время может быть рассмотрено как особое пространство траекторий. Причем это пространство замкнуто, поскольку время циклично.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Esigor_LI 19-12-2012-10:13 удалить
Приятно видеть как наследие гениального русского учёного, Побиска Георгиевича Кузнецова , находит отклик, продолжение и отражение в работе молодого поколения. Кстати,правильной дорогой идёте, друг мой! Успехов. Цитирую Вас!
Однако, хочу возразить вам по существу ваших умопостроений. Всего одним вопросом. Если нечто не может откладывать себя по любой траектории, то оно не меняет своего состояния. А если и меняет, то внутренне. Но, последнее - есть изменение состояний тела, которое адекватно можно выразить только натуральным счётом. Первое состояние, второе и так далее. Абсолютно то же самое при любой пространственной траектории. Объект откладывает себя рядом с собой, т.е. перемещается.
Обобщённо это выглядит как понятие "дления".
Поэтому "дление" - тождественно Времени (в числовой форме) ибо оно РАЗЛИЧАЕТ то, что меняется. (Или меняет то, что мы можем различать!).
Но, в любом случае невозможно "простираться", если не способен длиться! Хотя бы одномерно, как Время.
Стрела Времени (так говорят) - одномерна и является лучом..
Из геометрии понятно, что луч можно сдвигать параллельно самому себе. Итог: появление плоской траектории двумерного вида, т.е. пространства, которое "простирается".
Вывод:
1.Изначально Время, а не Пространство.
2.Впоследствии Время и Пространство могут превращаться друг в друга (вырожденные формы)
3.П.Г. Кузнецов говорил то же самое...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Время как траектория | Konst1987 - Дневник Konst1987 | Лента друзей Konst1987 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»