300 г очищенного картофеля (отварить в подсоленной воде, воду слить и картофель хорошо размять, остудить до комнатной температуры)
100 г сметаны (24-30%)
15 г (1 п.) разрыхлителя (Backpulver oder Backin)
2 яйца (у меня большие)
5 г соли (1 ч. л.)
10 г сахара (2 ч. л.)
100 г твёрдого сыра (натереть на мелкой тёрке)
400 г муки (просеять)
30 мл (2 ст. л.) растит. масла
В картофельное пюре добавить в два приёма взболтанные вилочкой яйца, смешанные с солью и сахаром - хорошо перемешать до получения кашицы.
Добавить сметану, в которой предварительно размешать разрыхлитель - всё хорошо перемешать.
Добавить сыр и масло - опять всё хорошо перемешать.
Частями подсыпая муку, замесить cлегка липкое тесто (муки больше не добавлять!).
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см (у меня 45х20 см), слегка подпыляя стол мукой.
Разрезать вдоль на 2 полоски и поперек на 15 частей (получится 30 прямоугольников размером 3х10 см).
Все полоски я уложила сначала на полотенце.
Обжарить полоски в большом количестве хорошо разогретого растит. масла (можно во фритюрнице) с обеих сторон до золотистого цвета.
При обжаривании они сами переворачиваются, поэтому нужно не помногу ложить, чтобы успевать следить за всеми и в нужный момент переворачивать на другие стороны.
* это тесто можно в виде хвороста разделать или порезать треугольниками, или квадратами (в общем, как душа пожелает)
Серия сообщений "Печенье":
Часть 1 - Печенье
Часть 2 - Cырные вафли с перцем и зеленью
...
Часть 20 - Постное печенье на рассоле
Часть 21 - Соленики
Часть 22 - Картофельно-сырные палочки