ВЕПРЯВО КОЛЕНО И НЕ ТОЛЬКО
Нам понадобятся следующие продукты и специи:
Рульку вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Нашпиговать чесноком и морковью ( не обязательно). Затем натереть специями и солью. Уложить в кастрюлю, залить 0,5л пива + вода. Воды нужно столько, чтобы НЕ ПОКРЫВАЛА рульку полностью. Это обязательное условие. По классическому рецепту рульку нужно варить в цельном пиве без воды. Пробовала, но не понравилось - слишком пряный привкус, слишком насыщеный.. Потому оптимально 1:3 ( пиво:вода).На мой вкус. Но выбор за вами!!!
Ждем, пока закипит, снимаем пену, ставим на маленький огонь, чтоб томилось и кладем оставшуюся зелень, чеснок, лук, лавровый лист. Слегка прикрываем крышкой и оставляем на 2,5-3 часа,до полной готовности мяса. Время от времени переворачиваем рульку в кастрюле с боку на бок. Аромат по квартире будет разносится сумасшедший...Но это еще не все.....
Ну, а что подать на гарнир???? Ну конечно, ШУКРУТ!!!! Любимое блюда комиссара Мегре! Как часто подогревало мое воображение описанный Сименоном( известным гурманом) атомат этого блюда.. И я хочу!! Так вот ! Это не что иное, как тушоная кислая капуста с копченостями в белом вине. Ничего такого, верно? Блюдо имеет эльзасские корни, а значит и немецкие. А это кухня любит все сытное и вкусное. Пока наша рулька варилась, я занялась шкурутом.
Нам нужно:
Вообще в рецепте упоминается семь видов копченостей, ну... вобщем решать вам!
Копчености режем мелко и обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавляем лук, чеснок, специи. Затем кладем капусту. Ее можно промыть и вымочить, если слишком кислая. Заливаем белым вином, добавляем немного воды, чтоб покрыла наш шукрут и ставим тушиться под крышкой на очень медленном огне, 2 ЧАСА!! Почему очень удобно готовить его пока варится рулька. Капуста должна стать мягкой и нежной. Затем солим если нужно и можно добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансированым. Готово? Теперь продолжим.
И вот наше вепряво колено сварилось. Вынимаем на тарелку, даем остыть.
Готовим соус: мед смешиваем со 100-150 мл бульона, добавляем горчицу и 1 ст.ложку соевого соуса. Все тщательно размешиваем и поливаем остывшую рульку.Чем больше меда в соусе, тем хрустящее и румянее будет корочка. Затем берем протвинь, на него кладем фольгу, заварачиваем в фольгу рульку и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовка должна быть горячей, 200 градусов. Когда в фольге зашкварчит, 10 минут ждем, затем убираем темпиратуру до 170, еще через 10 минут открываем фольгу, даем рульке зарумяниться.... И вот наша красавица - рулька..... простите ,ВЕПРЯВО КОЛЕНО,... готово!!!!!
. Вот и все. Оба этих блюда изумительно подходят друг к другу и к пиву!! А если еще к вам пришли друзья - уютный и теплый вечер обеспечен!! Приятного аппетита, уюта и тепла!!!!