На 4 стакана муки:
150-200 г маргарина/сливочного масла,
2 яйца,
½ ст. воды,
30 г дрожжей,
1 ст. л. сахара,
½ ч. л. соли.
Для сладких пирогов в тесто можно добавить ½ ст. сахара.
Муку порубить с маргарином, собрать в горку, сделать в ней углубление. Влить туда дрожжи, растёртые с сахаром добела, и соединённые с водой, яйцами и солью.
Замесить мягкое тесто, положить его в пакет и положить в холодильник на 6 часов.
Тесто разделить на восемь частей, подкатать их в шары, оставить под полотенцем на 10 минут.
Затем каждый шар раскатать в круг, выложить в центр начинку, загнуть края теста к центру.
Оставить плацинды под полотенцем на 20 минут для расстойки. Смазать верх плацинд яичной болтушкой, выпекать при 200С в течение 20-25 минут.
Для начинки смешать:
800 г творога,
2 яйца,
зелёный лук,
петрушку,
соль, перец.
Начинка может быть: тушёная капуста, картофельное пюре, тыква, яблоки, вишни, сливы. В сладкие начинки можно добавить орехи.
Poftă bună! - Приятного аппетита!