• Авторизация


Без заголовка 19-03-2018 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Творожная пасха «Три шоколада»

2835299_Fotoram_io_1_ (700x700, 352Kb)

Сложно представить праздник Светлой Пасхи без крашеных яиц, пасхального кулича и творожной пасхи  [показать] . У любого из этих пасхальных блюд есть определенное значение, которое имеет свои глубокие религиозные корни. 
Символика творожной пасхи начинается с исторического отношения человека к творогу. На церковнославянском языке творожную пасху называли «млеко огустевшее», что означает «загустевшее молоко». Основной ингредиент пасхи — творог, который в древние времена считался священным продуктом. Творог раньше никто не ел каждый день, этот продукт готовился из самых отборных ингредиентов и по особым случаям. Его часто использовали во многих обрядах. Перед первой вспашкой поля, чтобы задобрить бога плодородия и выпросить богатый урожай, на землю бросали горсть творога. С принятием христианства многие языческие обряды сменились церковными. Но некоторые из них частично сохранились и прослеживаются во многих православных символах. 
Творожная пасха традиционно имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Такая форма была характерна постройкам практически всех древнейших культур, достаточно посмотреть на пирамиды Египта. Считалось, что строение в форме усеченной пирамиды притягивает и хранит в себе мощную энергию, символизирует стремление к совершенству. 
В православном контексте форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает божью благодать. Для приготовления этого угощения обычно используются пасочницы. Это четыре деревянные (а сейчас и пластмассовые) дощечки, которые скрепляются между собой. На внутренних сторонах дощечек изображены большие буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе»), а также такие изображения, как крест, трость, копье, ростки зерен, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения.
У нас на сайте есть много отличных рецептов творожной пасхи. Некоторые рецепты бережно хранятся и передаютcя из поколения в поколения. 
В прошлом году при подготовке к Пасхе попался очень интересный и совсем несложный рецепт творожной пасхи c шоколадом. Внешний вид этой пасхи получается очень эффектным. С количеством сахара, наполнителями, украшениями – можно экспериментировать и отрегулировать по своему вкусу. 
Попробуйте приготовить творожную пасху “Три шоколада” – ваши близкие по достоинству оценят это вкуснейшее пасхальное блюдо  [показать]  [показать]  [показать] .

Фото

 

Фото



Для приготовления понадобятся: 
1. Формы для пасхи 
У меня формы пластмассовые 

Фото


*** Если нет специальной пасочницы, можно сделать пасху в любой другой подходящей посуде (обязательно нужны дырочки в посуде, чтобы стекала лишняя жидкость). 
2. Марля обычная в 2-3 слоя по размеру форм (прополоскать несколько раз в кипяченной воде). 

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "ТРИ ШОКОЛАДА" 

Ингредиенты: 
- творог жирный – 500 гр 
- сливки 33% - 200 мл 
- сливочное масло 82,5% - 100 гр 
- яйца – 3 шт. 
- сахар – 150 гр (можно меньше – ориентируйтесь на свой вкус) 
- шоколад тёмный – 50 гр 
- шоколад молочный – 50 гр 
- шоколад белый – 50 гр 
- натуральная ваниль – 1 стручок (можно заменить экстрактом ванили (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик)) 
- фундук – 2 ст.л. 
- миндаль – 2 ст.л. 
- кокос (или готовая кокосовая стружка) – 2 ст.л. 

* Орехи и кокосовую стружку можно не класть вообще или заменить шоколадными каплями, небольшими шоколадными драже и пр. 
** Творог лучше взять проверенный, вкусный. 
*** Если нет качественного кондитерского шоколада (бельгийский, французский и пр.), лучше всего использовать российский шоколад – Бабаевский, Красный Октябрь, Россия. С шоколадом типа Alpen Gold, Milka и т.п. есть высокая вероятность, что он не расплавится должным образом. Если нет шоколада в каллетах/каплях – нарубить ножом плиточный шоколад. 

Фото

 

Фото



1. Фундук обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи и нарубить. 

Фото


2. Миндаль залить кипятком, через 10 минут слить воду и очистить от шелухи. Обсушить (можно в духовке на низкой температуре или в сковороде), нарубить. 

Фото


3. Кокос натереть на мелкой тёрке (или использовать готовую кокосую стружку). 

Фото


4. Творог протереть через сито и перемешать с размягченным сливочным маслом. 
5. Яйца, сахар, ваниль и сливки растереть. 

Фото


6. Соединить яичную и творожную смесь, уваривать (постоянно помешивая) на медленном огне до первых пузырьков. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото


7. Разделить творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавить белый, молочный и темный шоколад, тщательно перемешать. 

Фото

 

Фото

 

Фото


8. В массу с белым шоколадом добавить кокос, в массу с молочным шоколадом добавить миндаль, в массу с тёмным шоколадом добавить фундук. Остудить. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото


9. Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя (края марли должны свисать). 

Фото


10. Осторожно и аккуратно выложить в форму для пасхи первым слоем массу с белым шоколадом, второй слой – масса с молочным шоколадом, третий слой – масса с темным шоколадом. Можно после каждого слоя ненадолго (минут на 15) убирать форму в холодильник, тогда слои будут ровнее. 

Фото


11. Накрыть сверху марлей, положить плоскую дощечку или картон (заранее вырезать по размеру формы), а сверху небольшой гнёт. Убрать в холодильник как минимум на 12 часов. 

Фото


12. Затем снять гнёт, развернуть марлю, накрыть тарелкой/подложкой, аккуратно перевернуть пасху, раскрыть пасочницу и аккуратно убрать марлю. 
13. Украсить по своему вкусу шоколадом, кондитерскими посыпками, маленькими шоколадными яйцами, орехами, ягодами. 

Эти пасочки с прошлого года. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото



Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пасхи в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см. На фото видно, что пасха с клубникой немного ниже, потому что немного не хватило слоя с темным шоколадом. 
При подготовке этого рецепта я еще раз приготовила пасху – для того, чтобы определиться с количеством ингредиентов на 2 формы. Чтобы обе формы были полностью наполнены, дополнительно приготовила еще творожную массу с темным шоколадом – взяла 1/3 часть всех ингредиентов. 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото

 

Фото
 
 

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vitalinka79 - Дневник Vitalinka79 | Лента друзей Vitalinka79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»