Пирог с яблоками и нежным заварным кремом получается очень нежным и вкусным.
Берем ингредиенты:
Для теста:
яйцо - 1 шт.
сметана - 2 столовых ложки
сливочное масло - 180 грамм.
разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
сахар - 150 грамм
мука - 360 грамм
Крем:
молоко - 350 мл
яйцо - 1 штуку
крахмал - 2 столовых ложки
сахара - 4 столовых ложки
ванилин - 1/3 чайной ложки
яблоки (крупные) - 2 штуки, для присыпки - сахарную пудру
Приготовление:
Берем глубокую миску и в нее просеиваем муку. Добавляем соль и разрыхлитель.
Нарезаем кубиками холодное масло, но не из морозилки. Перетираем с мукой в крошку.
Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто.
Оно должно получиться мягким и рыхлым.
Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.
Для заварного крема в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь.
При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3.
Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик.
Яблоки очистите, нарежьте дольками.
Выложите на тесто.
Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом.
Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками.
Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Верх и бока пирога должны зарумяниться.