• Авторизация


Без заголовка 28-01-2017 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Манник классический

[показать]

Простой в приготовлении, но очень вкусный, нежный рассыпчатый манник. Рецепт был прочитан давно-давно в старой кулинарной книге.

яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт.
сахар (стакан 200 гр.) — 1 стак.
крупа манная (стакан 200 гр.) — 2 стак.
сода — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
сметана (стакан 200 гр., сметана лучше жирная не менее 20%) — 1 стак.
масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
сахарная пудра — 2 ч. л.

[показать]
Подготовим основные продукты для манника, чтобы все было под рукой. Так же понадобится глубокая миска, венчик, ложка.
[показать]
В глубокую миску разбить два яйца, всыпать 1 стакан сахарного песка и половину чайной ложки соли.
[показать]
Соду погасить лимонным соком.
[показать]
Добавить погашенную соду в миску с яйцом, сахаром и солью.
[показать]
Все тщательно перемешать, взбить венчиком. Масса будет пузыриться и увеличится в объеме.
[показать]
Далее необходимо добавить сметану, у меня на первом фото большая банка 400гр., я положила примерно половину банки. Сразу оговорюсь, что чем жирнее будет сметана тем более рассыпчатым будет наш манник. В идеале деревенские сливки, если они есть).
[показать]
Так же все тщательно перемешать до однородной консистенции.
[показать]
Всыпать в жидкую массу манную крупу.
[показать]
И снова все хорошо перемешать.
[показать]
Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и дать спокойно постоять 1,5 а лучше 2 часа!!! Это немаловажный момент, о котором многие в спешке забывают. Манке необходимо разбухнуть, напитаться сметаной и всем остальным. Не трогайте, не открывайте и не мешайте тесто эти два часа, чтобы пузырьки воздуха в нем сохранились.
[показать]
По истечении 2 часов, подготовим форму для выпечки. Кто-то привык делать французскую рубашку (смазать сливочным маслом форму и припорошить мукой), а можно просто смазать растительным маслом без запаха, как это делаю обычно я. Все прекрасно печется и не подгорает.
[показать]
Специально сфотографировала этот момент! При увеличении фото видно как набухла манка. Тесто получилось рыхлое густое...
[показать]
Далее перекладываем тесто для манника в подготовленную форму.
[показать]
Разровняйте его в форме при необходимости. Выпекать следует в хорошо прогретом духовом шкафу, при средней температуре около 180-190 гр. примерно 25-30 минут. Первые 15-20 минут дверцу шкафа не открывать! Ориентируйтесь по температуре и времени на свою духовку.
[показать]
Проверяем пропекся ли наш манник лучиной, она должна быть сухая. Дать остыть маннику в форме или на решетке.
[показать]
Вынимаем манник из формы и переворачиваем. Вот какой он получился румяный.
[показать]
Когда манник остыл, кладем его на блюдо и украшаем по желанию, кто чем любит. Мы любим посыпать сахарной пудрой, как будто снегом припорошило. Можно полить вареньем или сиропом, так же очень вкусно со сметаной или сгущенным молоком.
[показать]
Вот такой получился красивый в разрезе рассыпчатый манник.
[показать]
Надеюсь мой рецепт понравился и пришелся по вкусу.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vitalinka79 - Дневник Vitalinka79 | Лента друзей Vitalinka79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»