Как мы любили эту сладость в советские времена! Но с развалом Союза продукт как-то тихо исчез с прилавков.
Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть - есть. Приготовим?
--- 1 ---
Щербет на варёном сгущенном молоке
На размер формы 30х22 см:
Сгущённое Молоко 2 кг
Сахар 600 грамм
Масло ("Пышка") 400-450 грамм
Для карамели:
300 грамм сахара
Орехи 600 грамм
Печенье юбилейное без добавок 100-150 грамм
СОВЕТЫ: Маргарин можно заменить на сливочное масло, орехи берите любые, можно изюм добавить - это уже дело вкуса .
Если сокращаете количество продуктов то и время варки сокращается, проверяйте готовность.
Выход 3300 грамм. Хранить в сухом прохладном месте.
* * *
--- 2 ---
Щербет мягкий, как По ГОСТу
Сахар - 500 гр
Сливочное масло - 150 гр
Сгущенное молоко - 1 банка (в составе только сахар и молоко)
Арахис - 250 гр (по вкусу)
* * *
--- 3 ---
Сливочный щербет
500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)
250 гр обжаренного и очищенного от шелухи арахиса
сахарная пудра - 600 г
4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)
250 г сгущенного молока
100 г сливочного масла
1 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов.
Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции.
Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем.
Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко.
Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки.