• Авторизация


Природа Эго 06-05-2012 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Веды утверждают, что счастье достигается только посредством постижения высшего Знания.
Достичь счастья, находясь в невежестве, невозможно. Путь невежества ведет к разрушению, путь страсти ведет к созиданию, путь благости ведет к любви, счастью, знанию и процветанию. Вот три пути. У нас всегда будет выбор. Но чтобы был выбор, мы должны иметь знание. Наука о человеке называется в Ведах самосознание или атмагьяна. Атма – я, гьяна – знание. Знаю себя. Знаешь себя – знаешь всё, весь мир. Человек – это маленькая вселенная, Микрокосм, описывается в Ведах, и живет он в большой вселенной, Макрокосме. По аналогии, по образу и подобию, как устроена большая вселенная, так же устроена и маленькая вселенная, в миниатюре. Познаешь себя – познаешь всё вокруг сотворенное. Современные психологи утверждают, что человек не раскрывает свои способности. Более 90% способностей спит в течение всей жизни. Человек не пользуется этим, не знает себя. Поэтому не знает и всё окружающее, не понимает его, до такой степени не постигает всё окружающее.
Как же устроена структура человеческой личности, каждого из нас? Здесь не важна национальность, происхождение, культура, вероисповедание, всё это не имеет значения.
Что же такое человек? Его рассматривают функционально. Вот есть форма человека. У нее есть функции. Функционально тело человека состоит из органов чувств, Или индрия называются чувства. Есть два набора этих чувств у человека, два по пять. Пять – один набор чувств, и пять – другой набор чувств. Пять чувств для приобретения знания и пять чувств деятельности, деятельные органы чувств. Это всё человеческое тело.
Пять чувств для приобретения знания-это органы чувств восприятия. Как мы узнаём мир? Смотрим, слушаем, трогаем, нюхаем, пробуем на вкус. Это пять познающих органов чувств, гьяна-индрия, чувств для приобретения знаний. И пять деятельных, которые ответят на то, что мы воспринимаем. Это речь, мы можем описать, мы отвечаем. Потом руки, как действующий орган чувств. Ноги, анус и гениталии. Это органы деятельности, таковы их функции. Это тоже чувства. Они связаны с познающими органами чувств.
Например, ребенок смотрит вокруг и видит, – «о, игрушка в руках у другого ребенка. Хочу!» Глаза видят, и ноги сразу идут, они связаны с чувствами, руки сразу хватают, верно? Если объект не отдает игрушку, то есть, - «а-а-а-а-а!», - язык, добивается своего. Они вместе действуют. Наблюдают, воспринимают, отвечают как-то. Иногда на какое-то слово отвечают пощечиной. Есть еще деятельные органы чувств, которые ответят, чтобы было понятно. Если слова не помогают, то мы еще применяем деятельные органы чувств.
вот это функциональная структура, известная вещь. Итак, у нас органы восприятия. Зрение. Слух. Обоняние. Осязание. И вкус.
Это Ведическая картина, где чувства сравниваются с лошадьми на колеснице. Вот у нас есть пять коней. Наши чувства могущественны, очень сильные, обладают большой властью. Если чувство что-то хочет, очень трудно его остановить. Как необузданные лошади, обладают большой силой. И их функция – блуждать в этих объектах, плавать там. Они пускаются вплавь. Зрение в формах плавает, блуждает, что-то выбирает. Ухо в звуках постоянно находится. Нос в обонянии и так далее. Все эти чувства выведены наружу и так мы живем с вами, блуждая в этих объектах чувств, выбирая что-то.
из многих сотен объектов глаз остановится на чем-то самом привлекательном. Он как железо к магниту притягивается к самому привлекательному. Оп! – и остановится. И притягивает туда, кого? Кто выше чувств находится? Кто должен оценить то, что мы видим?
Мозг? Мозг – это анатомия, Мозг – это биологический компьютер, а кто там работает? Внимание? внимание – это уже другое, это выше. А вот непосредственно функция связанная с чувствами, с оценкой – это ум.
Есть санскритский эквивалент – манас. Значит, в мозге есть у нас ум, а бывает, что в мозгах нет ума? Бывает такое? Оказывается, мозги есть, а ума может и не быть. Это разные вещи. Мозги есть у всех, а ум есть не у каждого. Рассмотрим его функции, что он делает с этими вещами. Его функции, конечно, могут показаться сложными, потому что у него много всяких образов хранится, он там копит информацию, безграничное множество информации. Но функций всего две. Он примет любую приятную вещь от чувств и отвергнет любую неприятную. Всё. Он прост. Так приятно – хочу. Неприятно – не хочу. Ум очень прост. Смотрите как интересно. А если вещь приятная, но вредная? Ум не различает эти вещи, он говорит, – «всё равно хочу, хорошо!»
Стакан водки впервые выпивает молодой человек, и ум говорит, – «как хорошо! Какое приятное чувство! Всё, каждый день по стакану водки, очень хорошо». И если нет еще какой-то выше оценивающей силы, то мы все стали бы сразу же алкоголиками, это прямой путь туда. Кто еще должен быть выше ума?
Это называется разум или на санскрите буддхи. Будда от этого слова. Разум способен различать что хорошо, а что плохо. Не только приятно-неприятно, но хорошо и плохо. Значит, есть разум. РАЗУМЕТЬ означает РАЗЛИЧАТЬ. Смотрите, что происходит - эти вещи могут у нас внутри вступать в конфликт. То, что делают чувства, то, что делает ум, и то, что делает разум, может быть разным. Внутри у нас могут возникнуть противоречия. Пример – молодой человек летним днем вышел погулять на улицу. Гулял-гулял, и увидел красивую женщину. И ум говорит, – «слушай, какая красивая! То, что тебе надо. Подойди, поговори, познакомься, спроси как зовут. Начни разговор, может, тоже понравишься ей». А разум говорит, – «ты что, с ума сошел? У тебя рядом жена стоит, ты куда собрался идти?!» То есть даже в присутствии жены всё равно ум работает в этом направлении. Такова сила чувств. Он всё равно внутри это принимает. А жена смотрит, – «так, что с ним?» Она его что-то спрашивает, а он говорит, – «отстань от меня». Раздражение. Почему? Смотрит в глаза, – «ага, всё понятно, куда-то он смотрит, о чем-то думает. Я уже раздражаю его, значит, о ком-то думает». То есть это индикатор его разума.
И вот эта функция разума – оценивать правильно обстоятельства согласно месту, времени и обстоятельствам. В Индии, в Индонезии или Таиланде лавки выводят прямо наружу. Вот стена дома, и открывается лавка и прямо наружу выходит. Не в магазин вы заходите, а с улицы можете купить всё, что вы хотите. Под навесом, там могут быть бананы, фрукты, одежда, всё что хотите. Прямо с улицы можно купить. И вот человек проходит мимо лавки, смотрит – там сладости. Там очень вкусные сладости восточные, просто потрясающие. И хочет какую-то сладость, но вспоминает – денег то нет. И идет мимо. Видите, он не пойдет за сладостью без денег, у него есть разум. А корова не остановится. Она не думает, что у нее нет денег, она видит сладость и идет туда, даже видя, что рядом стоит хозяин. Такова сила чувств. То есть у животных не развит этот разум, они не могут оценить картину в целом.
Итак, кони – это чувства, ум – это вожжи, и разум – это возница, держащий вожжи в руках и управляющий лошадьми. Если разум силен, мы можем управлять нашей колесницей тела, нашей жизнью.
То есть вы попробовали вкус лимона. На язык лимон положили, выделилась слюна, верно же? Вы вспомнили лимон – и слюна тоже выделилась. Через ум. Орган действует, просто вспомнив объект, орган начинает уже функционировать без объекта чувств. Образ возникает в уме. Ум хранит образы, ассоциации, эмоции, впечатления. Эти впечатления, эмоции и ассоциации формируют биологическую структуру нашего тела, ДНК и всё остальное.
Один электрик несколько лет назад в Швеции замерз в холодильном вагоне. История, нашумевшая в Европе. Все европейские психологи знают этот пример. Это был бум, сенсация. Человек замерз. Его закрыли на ночь, загерметизировали вагон. Он там работал электриком, что-то делал, его просто не заметили, он там лежал где-то в углу, провода какие-то соединял. На ночь закрывали предприятие и его загерметизировали в нем на ночь. И человек понял, что он ночь там не выживет, в таком холоде. Он знал это точно, при такой температуре, чтобы он там ни делал, конечно же, он за несколько часов замерзнет. Он стучал, пытался как-то освободиться, ничего не получилось.
Ночью начали поиски, жена заволновалась, звонки, только утром открыли этот вагон, и он был там. Был мертвый. Тело его было вот в задубевшем состоянии, промерзшее насквозь. Вы скажите, – «а что тут сенсационного? Замерз человек в холоде, понятно…» Сенсация была в том, что холодильный вагон был отключен от питания. Там не было минусовой температуры. Температура была плюсовая.
Кто же заморозил его? Когда исследовали, выяснили – заморозил человека собственный ум. Не шутки. Мы еще не знаем до конца функции ума. Мы еще не знаем глубину ума. Ум – это одна из реальностей. Мы знаем физическую реальность, это энергия. Но ум – это тоже энергия. И Веды говорят, что эта реальность выше. Сначала всё происходит в уме, потом в речи, а потом воплотится, только после этого. То есть всё начинается именно с нашего умонастроения. Поэтому главным образом, когда мы изучаем человека, мы имеем дело с его умонастроением. Насколько ум позитивен, негативен, и прочее, прочее – это самое важное сейчас в жизни. Как он мыслит, насколько глубоко он понимает жизнь.
И идея заключается в том, чтобы ум был чистым. Незагрязняемым. Это очень важно для нашей жизни. Как огонь. Бросаете в огонь мусор, а он чистый остается. Он грязь сжигает, и сам сохраняет чистоту.
К сожалению, мы видим большей частью обратный процесс. Почему? Потому что чувства имеют природу жадности. Чувства таковы. Вот глаз идет и смотрит по улице. Опять же, жарко, лето, хороший пример – мороженное. То самое, вкусное, холодное. И ум говорит, – «давай сразу 7-8 порций бери и съешь, или десяток». То есть чувства с умом не знают меры наслаждения, их трудно ограничить, они очень могущественные, очень жадные, ненасытные.
Разум говорит, – «стоп-стоп-стоп», он с чувствами не связан, он холодный, трезвый. Если чувства говорят, – «мороженное! Эскимо!», ум говорит, – «8 порций!», то разум говорит, – «ты что, с ума сошел? Простудишь горло, желудок испортишь, зубы потрескаются». И он выдвигает разумные аргументы. «Достаточно двух порций, всё».
Если разум сильный – можем принимать решения. А если разум слабый? Мы не можем бросить курить. Разум слабый. Не потому что нет лекарства против курения, а потому что разум слабый. Мы не можем бросить пить водку. Хотя ее вообще пить не нужно, вообще никак, вообще она не нужна человеку. Ум и чувства говорят, – «это хорошо», но так ли это?
Я уже слышу внутри у некоторых вопрос, – «а какая вообще разница, что хорошо, а что плохо? Я живу, как хочу. Жизнь одна. Наслаждайся всю жизнь, как хочешь. Какая разница, здоровым умру или больным?» Простите, но жизнь не одна, вот в чем вся загвоздка. Эта жизнь не первая у нас и не последняя..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природа Эго | pembemelek - Дневник pembemelek | Лента друзей pembemelek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»