Это цитата сообщения 
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщениеШтоллен рождественский
	
	Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене — на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль — штолленфест.
	Мы подготовили для тебя рецепт рождественского штоллена. Попробовав хотя бы однажды, ты влюбишься в него раз и на всю жизнь!
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
	
		- 
			100 мл цельного молока
 
		- 
			25 г сухих дрожжей
 
		- 
			110 г муки
 
	
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
 
	
		- 
			350 г размягченного сливочного масла
 
		- 
			230 г муки
 
		- 
			45 г сахара
 
		- 
			225 г мягкого изюма
 
		- 
			50 г целого миндаля
 
		- 
			35 г цукатов из апельсиновой корки
 
		- 
			30 г грецких орехов
 
		- 
			30 г лесных орехов
 
		- 
			цедра 1/2 апельсина
 
		- 
			цедра 1/2 лимона
 
		- 
			1 ч. л. соли
 
		- 
			1 яйцо
 
		- 
			30 мл воды
 
		- 
			щепотка соли
 
	
	
		 
 
	
		ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
	
		- 
			55 г ванильного сахара
 
		- 
			55 г сахарной пудры
 
		- 
			115 г топленого сливочного масла
 
	
	
		ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
	
		- 
			Для начала — смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.
			
				
		 
		- 
			В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
			
				
		 
		- 
			Теперь тебе потребуется пищевая пленка. Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, и накрыть миску пищевой пленкой и снова убрать заготовку в теплое место на 20 минут.
 
		- 
			

 
		- 
			
				Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку и выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.
		 
		- 
			

			  
		- 
			После того, как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.
			
				
			
				На каждую из лепешек нужно раскатать тесто толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь две заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.
			
				
		 
		- 
			Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
			
				
		 
		- 
			Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.
			
				
		 
		- 
			После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.
			
				
		 
		- 
			Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.
 
		- 
			

 
	
	
		Приятного аппетита и счастливого Рождества!!!
	
		
	
		источник