Лет 30 назад в Киеве после работы я ждал на остановке трамвай вместе с “молодым” сотрудником. Ему было около 60 лет. А выглядел он не более,чем на 40.
Я пошутил насчёт его возраста. А он вполне серьёзно начал рассказывать о пользе яиц. Сколько себя он помнил, каждый день утром съедал варёное яйцо и лечился также яйцами. Я посмеялся и пошутил, сколько он уже перевёл яиц. Куриные яйца-кладезь здоровья (а нас всю жизнь пугали ). Сырые, жареные, варёные и даже фаршированные: яйца вкусны в любом виде! Быстро, сытно, дёшево, а главное полезно. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать, хранить и готовить яйца, чтобы они оздоровили ваш организм. Куриное яйцо содержит в себе 40 химических элементов: фосфор, бор, калий, магний, цинк, кобальт алюминий, йод, медь и т.д. В нём есть также около 20 аминокислот, много витаминов. Яйцо – легко усваиваемый продукт, его рекомендуют для диетического питания. Диетическими считаются яйца, которые лежат до 7 суток, столовыми – от 7 до 25 суток. Энергетическая ценность одного яйца: 150 ккал, а вес – 45-65 грамм. По питательности 10 куриных яиц можно приравнять к 0,8 килограмма говядины. Ежедневно человеку необходимо потреблять 100 -150 г белка, а ежегодно 360 яиц. То есть одно яйцо в день, это норма. Яйцо, один из немногих продуктов, который практически целиком усваивается организмом человека и не образует шлаков. Лецитин, содержащийся в яйцах, улучшает память, питает мозг, продолжает долголетие. Холин (его в яйце есть больше, чем в любом другом продукте) предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Яичные белки помогают поддержать нормальный вес тела, бороться с ожирением. Белком сырого куриного яйца лечат ожоги. Его наносят на рану несколько раз, как только подсохнет предыдущий слой. Такой компресс снимает боль и жжение, дарит ощущение прохлады. Яичный белок отличный энерготоник: он повышает общий тонус организма, что очень важно для женщины только что перенесшей роды, или тяжёлое заболевание. Но учтите, что в сыром виде белок долго переваривается.Желток куриного яйца – настоящий кладезь полезных и биологически активных веществ.Кстати ещё древние греки заметили, что термически обработанный куриный желток укрепляет ослабленную сердечную мышцу и “питает” мозг. Помогает желток также при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта,моче-половой системы и почек. Желток является поставщиком фосфора,который полезен для деятельности нервных клеток. В нём содержится витамин Д, который отвечает за здоровье зубов и костей. Жёлтый цвет свидетельствует о содержании витамина А. Также яичный желток богат витаминами В и Е (сохраняет молодость) и на лецитин, который положительно влияет на обмен веществ организма, что не может не поспособствовать похудению. При отравлении, сырое яйцо – эффективное средство от тошноты различного происхождения, так как абсорбирует токсины. От кашля и для общего укрепления организма поможет гоголь-моголь. Для его приготовления взбейте сырое яйцо с медом или сахаром. При язве помогут сырые яйца, если пить по 1-2 натощак в течение месяца. При простуде добавьте в 100 грамм водки сырое яйцо, 1 столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Пейте на ночь. При болях в печени взбейте и выпейте 2 желтка,отделённых от белка, а через 10 минут – 1 стакан тёплой минеральной воды без газа. Затем ложитесь на бок, подложите тёплую грелку и укройтесь одеялом. Длительность процедуры – 2 часа. При сильных головных болях залейте свежее сырое яйцо 1 стаканом кипячёного молока, быстро размешайте.Пейте напиток один раз в день в течение трёх дней. От туберкулёза нужно приготовить такой настой: 8 лимонов,5 только снесенных яиц, 300 – 400 грамм липового мёда и стакан коньяка. Из лимонов выжимают сок и им заливают целые яйца. Эту ёмкость завязывают марлей и выдерживают в сухом прохладном тёмном месте 5-8 дней, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем слегка подогреть мёд до 60 градусов, чтобы он стал жидким, добавить к смеси, а затем влить коньяк. Готовую настойку хранить в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке после еды. Срок годности готовой настойки – две недели.