|
Яблоки в «шапках»
Печеные яблоки – один из самых полезных десертов: помимо низкой
калорийности, чудесного аромата и вкуса его отличает высокое содержание
пектина – вещества, чрезвычайно важного для обмена веществ и нормальной
работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоки можно запекать и в чистом виде, и с начинками из других
фруктов и ягод. Эффектным украшением десерта становится высокая шапка из
взбитого и запеченного белка.
В этот раз у меня было три простых кисло-сладких яблока и два
белка, оставшихся от приготовления другого блюда. В качестве начинки я
использовала бруснику, но ничуть не хуже получится наполнитель из изюма
или резаного чернослива.
[600x450]
Для приготовления яблок в «шапках» потребуется:
3 яблока
1 ст. ложка брусники
1 ст. ложка грецких орехов
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки меда
3-5 ложек сахарной пудры
1-2 белка
Время приготовления: около полутора часов
Уровень сложности: низкий
Яблоки вымыть, срезать часть кожуры и вырезать серединку с семенной
коробочкой. Донышко яблока постарайтесь оставить целым, чтобы при
выпекании не вытекал сок. Яблоки и форму для запекания смазать сливочным
маслом.
[600x431]
Приготовить начинку из брусники, мелко порезанных грецких орехов и кусочков яблока, срезанных при удалении сердцевины.
Если у вас больше яблок, чем указано в рецептуре, то количество начинки
рассчитывается просто – 1 столовая ложка на яблоко. Добавить 2-3 ложки
сахарной пудры и перемешать.
[600x450]
Начинить ягодно-ореховой смесью серединки яблок.
[600x450]
Сверху на каждое яблоко положить по столовой ложке меда. Выпекать яблоки в духовке при температуре 160-180*С в течение часа.
[600x448]
Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до образования устойчивых пиков.
[600x450]
Яблоки полить выделившейся во время выпекания жидкостью и укрыть
«шапками»из белка. Если белка при взбивании получилось слишком много, то
его можно выложить прямо на яблочную подливку – он не раскиснет.
[600x434]
Поставить яблоки в «шапках» в духовку еще на 10-15 минут, чтобы белок
схватился и подрумянился. Подавать к столу порционно, вместе с
подливкой — или же прямо в форме, в которой яблоки выпекались: таскать
кусочки белковой пены с кисло-сладкой подливой из общей тарелки –
большое удовольствие для малышей.
[600x440]
источник
|
|
|
|