• Авторизация


Технологии для дачника. 29-03-2017 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Технологии для дачника. 4 изобретения, которые улучшат ваш сад


1.jpg
===========================================================
Многим кажется, что плодовые деревья и ягодные кустарники до сих пор выращиваются по дремучим технологиям, разработанным во времена царя Гороха. Но это не так.
===========================================================


Хотя требования плодовых и ягодных культур остаются прежними, научно-технический прогресс уже предложил нам новые материалы и способы «угодить» нашим зелёным питомцам. Если вы ещё их не использовали, то попробуйте!
1JVrORMvVC4.jpg
Капельный полив

Какие проблемы решает: освобождает время, экономит воду, улучшает состояние растений, угнетает сорняки.

Малина, земляника, чёрная смородина, голубика и многие другие культуры влаголюбивы. Но у хозяев не всегда есть возможности обеспечить их регулярным поливом, что плохо сказывается на урожае.

Как используют? Устраивают в нужных местах.

Готовые или собранные самостоятельно системы капельного полива – настоящая палочка-выручалочка. Такое оборудование в последние годы стало гораздо доступнее, чем было раньше, что вполне позволяет снабдить им хотя бы самые ценные растения.
2.jpg
Плёнка и другие укрытия
Многие плоды созревают раньше и получаются лучшего качества, если подогреть окружающую среду вокруг них. Но как это сделать?

Какие проблемы решают: накапливают тепло.

Полиэтиленовую плёнку, белый нетканый материал и даже поликарбонат можно применять не только в огороде, но и для капризных плодовых.

Как используют? Устраивают с их помощью «крыши» или «теплички».

Чаще всего легкие «домики» (временные или стационарные) устраивают для земляники, малины и винограда.
3.jpg
Лёгкая сетка
Какую проблему решает: не подпускает птиц.

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров мы имеем возможность выращивать множество потрясающих плодов и ягод. Но вот незадача – чем они вкуснее и слаще, тем больше желающих слопать их раньше нас. В результате может получиться так, что мы холим и лелеем черешню, вишню, голубику, иргу и другие плоды исключительно в пользу скворцов или дроздов.

Как используют? Накрывают растения.

Специальные защитные сетки из пластика или капроновых нитей проще всего заказать через Интернет (искать по словам «Anti Bird Netting Mesh», что означает сетка для защиты от птиц). Защита просто набрасывается на крону дерева или кустарника и закрепляется снизу, чтобы не сдуло ветром. Чтобы спасти клубнику или малину, сеточку нужно натянуть на колышках над рядками.

Осторожно! В тонких сетках мелкие птички погибают. Жёсткий пластик или толстый капрон для них безопаснее.
4.jpg
Тёмные синтетические покрытия
Какие проблемы решают: подавляют сорняки, сохраняют тепло и влагу.

Сорные растения – извечные враги дачников. А в плодовом саду бороться с ними всегда было особенно трудно, потому что большинство фруктовых и ягодных культур любят жить на голой рыхлой земле, на которой больше ничего не растёт – ни газона, ни цветов, ни сорняков. Рядки и приствольные круги складываются в довольно приличную площадь – неужели всю её нужно регулярно пропалывать и рыхлить вручную, как в доисторические времена?

Как используют? Расстилают под растениями.

Чёрный нетканый материал можно применять на всех культурах, особенно на плантациях земляники, в приствольных кругах смородины, крыжовника, жимолости, облепихи и т. д. Нетканка служит несколько лет, после чего её нужно менять на новую. С теми же целями можно использовать более долговечный и эстетичный агротекстиль (агроткань), но он стоит дороже.

Имейте в виду. С густым и мощным «травостоем» покрытие в одиночку может не справиться. Перед расстиланием требуется очистить землю другими способами.

На некоторых видах почв (например, на чернозёмных) нетканый материал может забиваться илистыми частицами, что превращает его в подобие рубероида, плохо пропускающего влагу. В таких случаях перед покрытием лучше сделать поверхность ребристой, материал взять потоньше (50 г/м2) и при необходимости проколоть в нём дренажные отверстия.
©



Серия сообщений "***Дачное - борьба с вредителями и сорняками***":

Часть 1 - Здоровье нашего сада
Часть 2 - Всё в одном «флаконе»
...
Часть 24 - Как вывести пырей с огорода, дачного участка навсегда?
Часть 25 - Прогнозы 2017 по болезням растений и вредителям для разных регионов
Часть 26 - Технологии для дачника. 4 изобретения, которые улучшат ваш сад


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Технологии для дачника. | Си_Ни_Ва - Дневник Си_Ни_Ва | Лента друзей Си_Ни_Ва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»