Основные расходы любого домохозяйства приходятся на питание.
Суть экономии на питании
Приготовление супа
Чаще всего выкидывается недоеденный суп. Для того, чтобы перестать выкидывать продукты, за которые платятся деньги, необходимо приготовить вкуснейший суп в огромной кастрюле, на целую неделю вперед, затем разлить бульон по контейнерам и равномерно добавить в них гущу.
Получившиеся контейнеры уложить в морозилку друг на друга, а потом, по необходимости, в течение недели доставать и разогревать. Вкусовые качества блюда никак не изменяются, более того, таким способом хранятся заготовки во многих ресторанах.
Купленный батон хлеба убирается в морозилку и достается по необходимости, а для того, чтобы кусочки были вкусные и хрустящие, я подогреваю их в тостере.
На неделю я покупаю 2 батона и сразу убираю их в морозилку. Вкусовые качества даже улучшаются, из тостера хлебушек выходит, как из печки, свежайший.
Заготовка мясных блюд и гарниров
На неделю я готовлю сразу, в выходной день, 2-3 разных гарнира, раскладываю по контейнерам и в морозилку. Так я поступаю и с гуляшом, и с котлетами — после приготовления мясные блюда вместе с подливой укладываю в контейнеры и замораживаю.
Это очень удобно, среди недели я совсем не готовлю. С вечера перекладываю контейнеры с мясным блюдом и гарниром из морозилки в холодильник, а первое блюдо просто достаю из контейнера как кусочек льда и кладу в небольшой сотейник. Утром остается только подогреть на сковороде гарнир и мясное блюдо, а также суп из сотейника.
Приготовление завтрака или обеда, в течение недели, занимает не более 2-5 минут.
Часто я просто замораживаю блины, оладьи и кексы, чтобы потом достать среди недели, разогреть в микроволновке и с большим удовольствием подать к столу.
Эти нехитрые манипуляции позволяют вообще не выкидывать еду и существенно экономить время на приготовление здоровой домашней еды.
Сам факт приготовления блюд на неделю обязывает закупаться всеми продуктами в один день в большом количестве, поэтому я еду на оптовую базу или покупаю все в гипермаркетах по акциям
У меня всегда есть, что взять с собой на работу на обед, и мне не надо заранее ничего складывать, просто взять что-то из морозилки и положить в сумку.
Утруждая себя ежедневной готовкой, моя семья потратила на питание 26 000 рублей, а когда мы ели мною приготовленные полуфабрикаты, то потратили всего 14 000.
Это связано с тем, что когда ты едешь с работы домой, иногда совершенно нет сил готовить, но ты знаешь, что ужином семью надо кормить, поэтому в магазине покупаются сыр, колбаса, пельмени, которые можно без хлопот подать к ужину, однако стоят они недешево.
Когда же есть домашние полуфабрикаты, лишние продуктовые покупки просто не делаются, потому что ты знаешь, что у тебя есть и сырники, и оладьи, и мясо с пловом.
Если готовить ежедневно, но не замораживать, то через двое суток еду нужно выкидывать, потому что она испортилась.
Приготовление еды и ее заморозка — это не только существенная экономия денег и удобство в быту для любой хозяйки, это проявление уважения к природе, труду людей.
[700x461]