Важную роль Аюрведа отводит грамотному употреблению пряностей, делая акцент не только на их вкусо-ароматических свойствах. Целебный эффект аюрведических трав и пряностей подтвержден современными исследованиями — одна лишь щепотка способна превратить обычное блюдо и в праздник для органов чувств, и в мощное лекарство от недугов.
В сегодняшнем обзоре приводим 10 самых полезных для здоровья пряностей, которые широко используются в Аюрведе и индийской кухне.
[показать]
1. Корица
Скрученная в палочки и высушенная кора дерева, прорастающего в основном в Индии, Китае и на Шри-Ланке — это и есть наша любимая корица. Аромат этой пряности, один из самых уютных и домашних, сам по себе является отличным природным релаксантом. А вот добавление корицы в выпечку, напитки и другие блюда оказывает антиоксидантное и противодиабетическое действие, понижая уровень сахара в крови.
2. Куркума,Пряность, которая восстанавливает организм.
Именно куркуме обязана своим насыщенным желтым цветом карри. Главным действующим веществом этой пряности является соединение под названием куркумин — мощный антиоксидант, активирующий выработку многих ферментов в организме. Куркумин также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и может по эффекту сравниться со многими аптечными препаратами. Добавляйте куркуму в блюда с рисом, мясом и овощами.
Целебные свойства куркумы:
- Нормализует работу печени, защищает ее от токсических воздействий;
- улучшает работу желчного пузыря (используют при желчнокаменной болезни);
- обладает мощными антисептическими свойствами;
- ускоряет пищеварение, помогает восстановить миклофлору кишечника;
- уничтожает плохой запах изо рта;
- облегчает боли при мигренях;
- снижает давление;
- очищает кровь;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует снижению холестерина в крови.
Ученым удалось выяснить, что вещество куркумин, которое содержится в пряности, помогает печени вырабатывать ферменты, ответственные за выведение из организма канцерогенов. Несмотря на такой широкий спектр действия, куркуму следует принимать осторожно. Например, ни в коем случае нельзя использовать в пищу эту желтую пряность при обострениях тех или иных болезней. Также употребление этой специи следует ограничить беременным (она может повысить тонус матки) и тем, кто принимает лекарственные препараты (куркума усиливает их действие). Поскольку этот корень применяют для разжижения крови, ни в коем случае нельзя сочетать его с антикоагулянтами. Крайне не рекомендуется смешивать куркуму с травами и специями, о действии которых ты не знаешь, — такие эксперименты могут вылезти боком.
Многие диетологи и врачи советуют принимать по 0,5 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, обильно запивая порошок водой. Для лучшего усвоения можно смешать желтую пряность с черным перцем. Также рекомендуется добавлять куркуму в любимые блюда: супы, гарниры и даже салаты. Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое «золотое молоко» на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будь здоров.
[показать]
3. Имбирь
Пикантный имбирь считается полезной пряностью с лекарственным действием во многих видах фитотерапии. Ученые утверждают, что имбирь является эффективным средством против тошноты, а регулярное употребление этой пряности способно уменьшить риск возникновения рака толстой кишки благодаря уменьшению воспаления. Выбирайте "лекарство" в любой форме: имбирный чай, молотый, свежий и маринованный имбирь одинаково хороши.
4. Кумин
Кумин, известный в нашей стране под названием "зира", царствует в индийской кухне не первое столетие. Благодаря ярко выраженным антисептическим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, эта пряность широко используется в Аюрведе для лечения болезней органов ЖКТ, в особенности для облегчения боли в желудке и устранения нарушений метаболизма.
[показать]
5. Фенхель
Согласно учению Аюрведы, фенхель — это едва ли не лучшая приправа для пищеварения. Если вы заботитесь о том, чтобы пища переварилась полностью и без проблем, то пожевать после еды несколько семечек фенхеля, смешанных с сахаром — обычное дело в Индии. Семена фенхеля обладают сладковатым привкусом, а молотый фенхель отлично вписывается в различные соусы.
Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное. Фенхель возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики.
6. Кориандр
Семена и зелень этого растения использовались в качестве ароматизатора и лекарственного сырья еще с древних времен. Кориандр обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противогрибковым и мочегонным действием и широко используется при лечении артритов, вздутия живота и инфекции мочевыводящих путей.
[показать]
7. Гвоздика
Богатая ароматными эфирными маслами пряность, которая широко используется в смесях Северной Индии. Согласно исследованиям, некоторые соединения гвоздики обладают антиоксидантной, противовоспалительной активностью и способны увеличить выработку инсулина. Ну а про то, что гвоздика помогает смягчить зубную боль, известно, наверное, многим.
8. Чили
Пряность, придающая жгучий привкус всей восточной кухни, на самом деле очень полезный ингредиент для тех, кто заботится о фигуре. Капсаицин — активное соединение перца чили, способное уменьшить аппетит, повысить метаболизм и ускорить сжигание жира, поэтому регулярно добавляйте щепотку чили в основные блюда. Также порошок чили используется для лечения мышечных и невралгических болей.
[показать]
9. Пажитник
[показать]
Пажитник относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».
Пажитник, известный также как шамбала и фенугрек, широко используется в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужской энергии. Последние исследования показали, что эта пряность также способна повлиять на выработку инсулина в организме, что приводит к ощутимому снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому пажитник будет полезен для больных диабетом.
Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.
Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.
10. Кардамон
Без пряного привкуса кардамона сложно представить себе хороший масала-чай. И по витаминно-минеральному профилю кардамон – просто добрый волшебник: ниацин, рибофравин, тиамин, витамины А и С, калий, кальций, цинк, медь и железо. А вместе эти вещества защищают от инфекций органы ЖКТ, понижают уровень холестерина, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают кровообращение.
[показать]
http://kitchenmag.ru/posts/3452