Что такое дачная амнистия
Дачная амнистия — это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и иные хозяйственные постройки.
Поставить дачный дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него можно в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Для этого достаточно предоставить технический план объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правоустанавливающий документ на земельный участок.
«Дачная амнистия» актуальна для тех, кто имеет собственный земельный участок и хочет на нем что-то построить либо уже построил, но не оформил должным образом.
В Московской области более 600 тысяч участков уже прошли «дачную амнистию», сообщил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Читайте также
Футбол шашлыкам не помеха
Как регионы могут ужесточить противопожарный режим на время ЧМ
Сроки
Закон о «дачной амнистии» действовал до 1 марта 2018 года. Сегодня сроки «дачной амнистии» продлили еще на два года.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко поясняет, что программу продлили до 1 марта 2020 года, то есть до этого времени дачникам не нужно получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Также до 1 марта 2020 года продлен срок действия «дачной амнистии» в отношении уже возведенных объектов ИЖС, то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более 3-х, предназначенных для проживания одной семьи.
На что распространяется дачная амнистия
Упрощенная схема регистрации распространяется на следующие виды собственности:
Земельные участки в городе, поселке или деревне, выделенные под ИЖС, гаражное строительство и для подсобного хозяйства;
Объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение по пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ: садовые, дачные домики, гаражи, бани (сауны), сараи, беседки и тому подобные мелкие постройки;
Дачные участки и расположенные на них объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение.
На строения, расположенные на земельных участках, для строительства которых необходимо разрешение по п. 5 ст. 51 Градостроительного Кодекса, закон действовал до 1 марта 2018 года. К такой недвижимости относится, например, частный жилой дом с пропиской.
Для легализации остальных видов построек сохранится упрощенная схема.
Что нужно регистрировать
Обязательной регистрации подлежат и облагаются налогом только капитальные постройки и жилые помещения площадью свыше 50 квадратных метров. За нарушения предусмотрены штрафы.
Регистрировать не нужно:
сооружения меньше указанной площади;
сооружения, которые не являются объектами капитального строительства: навесы, сараи, бани, бытовки, гаражи, хозблоки, туалеты, летние кухни;
если на объектах капитального строительства либо их части была проведена реконструкция, капитальный ремонт (при условии, что ранее постройка была зарегистрирована и внесена в кадастровый паспорт);
объекты вспомогательного назначения;
гараж для личного пользования, без осуществления предпринимательской деятельности (то есть в нем не располагается магазин, коммерческая мастерская и т. д.);
Если площадь сооружения менее 50 кв. м., то платить налог за него не нужно. Такую постройку можно внести в кадастровый план для того, чтобы при необходимости доказать, что это ваша собственность.
Читайте также
Россияне отказались от Европы ради дач и шашлыка
Порядок регистрации
Процедура легализации дачной постройки предполагает проведение кадастрового учета путем обращения к кадастровому инженеру для подготовки технического плана строения на объект и подача его в регистрирующий орган. Регистрация права возможна только в том случае, если кадастровый учет объекта произведен.
Руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский отмечает, что, по сравнению с предыдущей волной «дачной амнистии», нынешняя версия заметно отличается. Сейчас можно оформить дом как нежилое строение без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. При этом в любом случае нужно:
Составить технический план ИЖС;
Встать на кадастровый учет;
Подать все указанные документы в Росреестр для получения права собственности, при этом предысторию дома у вас не попросят;
В случае, если вам нужно там прописаться, получить почтовый адрес или жить в нем, как в жилом помещении, то уже через суд или администрацию придется получать разрешение на строительство и ввод эксплуатацию.
Если вы оформляете участок, обязательно нужно:
Определить границы;
Согласовать их со всеми смежными участками;
Встать на кадастровый учет, получить запись в ЕГРН.
Строительство можно начинать только на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.
Какие нужны документы
По словам юриста Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Александра Диденко, чтобы оформить право собственности на земельный участок, потребуется:
заявление;
любой документ, подтверждающий право гражданина на земельный участок (например, акт органа местного самоуправления или органа государственной власти о предоставлении земельного участка гражданину);
либо выписка из похозяйственной книги, которая ведется органами местного самоуправления;
оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Чтобы воспользоваться упрощенным порядком оформления объекта ИЖС, нужно:
заявление о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен капитальный объект;
технический план капитального объекта;
разрешение на строительство ИЖС может быть запрошено регистрирующим органом в органе местного самоуправления (разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию не требуется);
также необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Куда подавать документы
Подать заявление и документы, которые позволяют в упрощенном порядке оформить права на загородную недвижимость, можно несколькими способами:
почтовым отправлением в Росреестр (с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении);
в электронном виде через портал государственных услуг (
https://www.gosuslugi.ru/);
непосредственно в отделении Росреестра или через МФЦ.
Надежда Бабушкина
Дачную амнистию продлили, но тянуть все же не стоит