• Авторизация


Без заголовка 03-11-2014 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Екатерининский дворец: красота и величие... Ч. 2

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[656x393]

Через 12 лет от начала строительства Большой Царско-сельской дворец приобрел тот блистательный вид, который запечатлен в авторских чертежах Растрелли и в гравюрах XYIII века. Отдельно стоящие дворцовые корпуса Растрелли слил в единый массив, надстроил стены, заново решил декоративную отделку фасадов. Вытянутые в длину фасады он расчленил мощными стволами высоких колонн, опирающихся на рустованные выступы стен или монументальные фигуры атлантов; балюстраду кровли увенчал пышными резными статуями и вазами; плоскости стен разбил широкими оконными проемами и множеством лепных фигур и орнаментов причудливых очертаний, подчеркнув это художественное богатство контрастами цвета. Лазоревая окраска фасадов усилила впечатление объемности белоснежных колонн. Засверкавшие золотом лепные и резные украшения приобрели динамичность.

[700x465]

Бюст архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в Екатерининском дворце

Не менее великолепным, чем фасады, было внутреннее убранство дворца. Основой планировки его интерьеров явилась анфилада. От Парадной лестницы в южном крыле здания один за другим следовали роскошные двусветные залы с живописными плафонами "во весь потолок", зеркалами, вмонтированными в стены, множеством золоченых резных украшений, с узорными паркетами наборного дерева.

[525x700]

Парадная лестница занимала (и занимает) всю высоту и ширину дворца и освещается с востока и запада окнами, расположенными в три яруса. Белые мраморные ступени поднимаются с двух сторон к средней площадке, с которой четыре марша ведут на второй этаж, к парадным залам. 

[700x495]

[700x464]

Большой зал, или Светлая галерея (фото ниже), как его называли в XVIII веке, –  самое большое парадное помещение дворца, созданное по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли в 1752-1756 годах. Этот нарядный зал площадью более 800 квадратных метров предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов.

[700x483]

Антикамеры. Гости, приезжавшие в Царское Село в XVIII веке, первым делом попадали в антикамеры (итал. anticamera  – передняя, прихожая), расположенные у Парадной лестницы в южном крыле здания. Свое название эти помещения получили потому, что находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. В результате перестроек конца XVIII века, когда на месте двух антикамер появились Арабесковый и Лионский залы, их осталось только три.
[700x525]
Первая антикамера Екатерининского дворца

[700x465]

Первая антикамера. Плафон Триумф Бахуса и Ариадны

[700x463]

Во второй антикамере Екатерининского дворца
[700x469]

Третья антикамера дворца

[700x493]

[700x441]

Арабесковый зал – один из самых эффектных парадных залов, созданных Ч. Камероном в Большом Царскосельском дворце для императрицы Екатерины II.

[700x525]

Кавалерская столовая 

Рядом с Большим залом расположена Кавалерская столовая, также созданная по проекту Ф.-Б. Растрелли. Размеры ее невелики, поэтому на стенах архитектор разместил зеркала и ложные зеркальные окна, что сделало зал просторнее и светлее. Решение интерьера характерно для стиля барокко: в нем доминирует золоченый резной орнамент из стилизованных цветов и раковин; великолепны позолоченные композиции над дверьми – десюдепорты.

[700x525]

Миновав Парадную лестницу, мы попадаем в Белую парадную столовую (фото выше), которая некогда предназначалась для торжественных обедов и «вечерних кушаний» императрицы в узком кругу приближенных.

Малиновая и Зеленая столбовые

Оформляя залы Большого Царскосельского дворца, Ф.-Б. Растрелли стремился к максимальному разнообразию архитектурно-декоративного решения его интерьеров. В отделке двух расположенных одна за другой Малиновой и Зеленой столбовых зодчий применил оригинальные для того времени материалы: затянутые белым штофом стены он украсил прозрачными стеклянными пилястрами – «столбами», с подложенной под стекло малиновой и зеленой фольгой, которые и дали название комнатам.

[700x525]

Зеленая (фото выше) и Малиновая (фото ниже) столбовые
[700x469]

В Портретном зале Екатерининского дворца (2 фото ниже), декорированном по проекту Растрелли и сохранявшем первоначальное убранство на протяжении двух столетий, издавна демонстрировались парадные изображения царственных особ. Полностью разрушенный во время войны, интерьер воссоздавался по фотографиям и сохранившимся фрагментам отделки.

[700x538]

[700x466]

[700x525]

Из Портретного зала можно пройти в Янтарную комнату (см. фото  ниже) – жемчужину Екатерининского дворца, вполне обоснованно называемую одним из чудес света.

[700x525]

[700x475]

Картинный зал Екатерининского дворца в Царском Селе

Основная часть царскосельской коллекции живописи, представленная в зале, была приобретена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Гроотом.

[700x524]

Малая белая столовая

[700x465]

Малая белая столовая

К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начинались личные покои императрицы Елизаветы Петровны, а позднее  – Екатерины II, в свою очередь передавшей их любимому внуку – великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.

[700x525]

[700x476]

Китайская гостиная Александра I (фото выше)

Созданная по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли в 1752-1756 годах Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям. Ее интерьер выделялся среди комнат Золотой анфилады дворца шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайской манере. В остальном отделка следовала общему стилю парадных залов.

[700x467]

Буфетная комната дворца

Буфетная относилась к личным покоям императрицы и до 1761 года составляла часть Уборной на половине Елизаветы Петровны. В середине XIX века комната была разделена белой штофной перегородкой, за которой во время приемов устраивался служебный буфет для сервировки столов.

[700x525]

Парадный кабинет Александра I

Из Сводчатой проходной можно пройти в Парадный (Мраморный) кабинет императора, созданный по проекту В.П. Стасова в 1817 году и предназначавшийся для важных официальных аудиенций.

[700x525]

Зеленая столовая

С Зеленой столовой начинаются личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны.

[700x525]

Официантская
 Официантская - одно из служебных помещений Большого Царскосельского дворца XVIII столетия.


[700x455]

[700x469]

Парадная голубая гостиная

Самой большой и нарядной комнатой в апартаментах, созданных Ч. Камероном в 1779-1783 годах, является Парадная Голубая гостиная. Ее парадное назначение подчеркивает богатый и разнообразный декор: стены затянуты шелком с голубыми цветами на белом фоне и завершены золоченым фризом из чередующихся ваз и овальных живописных медальонов; парные камины из каррарского мрамора украшают барельефы и кариатиды; на западной стене между окнами установлены большие зеркала в резных золоченых рамах, завершенные медальонами, и позолоченные консоли. Филенки дверей расписаны мотивами из античных гротесков. В мастерской Г. Шталмеера был изготовлен наборный паркет из ценных пород древесины с преобладанием розового дерева и палисандра.

[700x493]

Китайская голубая гостиная
 Из Парадной голубой гостиной можно пройти в Китайскую Голубую гостиную, название которой связано с тем, что ее стены в течение полутора веков были затянуты голубым китайским шелком, украшенным пейзажами и жанровыми сценками.

[700x503]

Предхорная комната
 Предхорная - последняя комната Парадной анфилады Большого Царскосельского дворца - получила свое название благодаря соседству с хорами Дворцовой церкви.

[560x700]

Дворцовая церковь. Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца была заложена 8 августа 1745 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны.

Камер-юнгферская
В Камер-юнгферскую ведет еще одна проходная комната, в которой можно осмотреть фарфоровые изделия знаменитой английской мануфактуры Д. Веджвуда и английские раскрашенные гравюры второй половины XVIII века из собрания музея-заповедника «Царское Село».



[700x569]

[469x700]

На фоне окрашенных в зеленый цвет стен Камер-юнгферской – комнаты с одним окном, выходящим в Екатерининский парк, которая первоначально предназначалась для дворцовых горничных – выделяются лепной золоченый фриз и створки дверей с красочной орнаментальной росписью.

[700x525]

[700x473]

Опочивальня
 Оформленная в начале 1770-х годов В. И. Нееловым комната с двумя окнами, двумя дверными проемами и альковной нишей служила опочивальней великой княгини Натальи Алексеевны.

Выставочные комнаты (фото ниже)

[700x468]

[700x525]


Два помещения Екатерининского дворца, в которые можно войти, поднявшись по Парадной лестнице, ныне используются как выставочные.

[700x525]

"Золотые ворота"  в Екатерининский парк

Из всех загородных резиденций Екатерина II больше всего любила Царское Село. Начиная с 1763 года она, за исключением 2-3 лет, жила в Царском Селе всю весну, проводила почти все лето и уезжала осенью, когда наступали холода. Здесь праздновала она почти всегда день свое рождения...

Восхищённый красотами дворца и парка М.В. Ломоносов писал о Царском Селе:

...Если зданием прекрасным
Умножить дОлжно звезд число,
Созвездием являться ясным
 Достойно Царское Село....

Источник: http://subscribe.ru/group/rodstvennyie-dushi/2027275/

[298x69]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | просто_Светлана - Дневник просто_Светлана | Лента друзей просто_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»