Хм... Помнится, я не так давно сказала, что рецептов кулинарных в моём дневнике не будет... Хорошо, что вы не поверили, - мне так нравится теперь готовить! Счастье, когда есть кому есть. Оказывается, добыть еду из холодильника, чтобы не помереть с голоду после 14-часового рабочего дня, и сочинить что-нибудь вкусненькое для любимого мужа - это даже не две, это четыре больших разницы! :)
Итак, рецепт этой поистине королевской ватрушки мне дала Любаша Шашкина, корректор "Комсомольской правды", не соврать, лет 10 как. Может, один раз я его и пробовала делать. А сегодня испекла и обмерла, какая вкуснотища! Спасибо, Любочка!
Тесто:
250 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 стакана муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
В моей пачке масла было 185 граммов. Недостающее количество веса я добавила за счёт деревенской сметаны. Всё это нужно порубить ножом в крошку. На первый взгляд, мне показалось, что муки много. Ничего подобного! Муки столько, сколько нужно! И ещё одно: мне нравится замораживать масло, а потом тереть его на тёрке. Чтобы не слёживалось, немного натереть, вывалить в муку, перемешать ножом. И так делать до тех пор, пока не используем все ингредиенты в перечисленном количестве.
Начинка:
6 яиц
500 г творога
0,5 стакана сахара
Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем творог, желтки, сахар. Получается жидко - это нормально. :)
2/3 крошки теста высыпаем в сухую форму, выливаем на крошку начинку, сверху высыпаем остаток крошки-теста. У меня в качестве формы была сковорода со съёмной ручкой диаметра 25 см - то есть достаточно большая. Её едва хватило! И духовку я грела всего минут 7 - забыла включить раньше. Печь до золотистого цвета - время для каждой духовки своё. У меня пеклась ватрушка минут 45. Готовность проверяем при помощи обоняния и зубочистки.
Приятного аппетита! :)
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Рецепт королевской ватрушки