[700x437]
1. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов — это суточная [300x217]норма витамина С, столь необходимого для ускорения мыслительных процессов.
Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга. Известный российский биолог и селекционер Иван Мичурин, видимо, знал это и величал их «хлебом будущего». Американские ученые утверждают, что орехи чрезвычайно полезны в условиях повышенной радиации.
Стоит помнить, что такая пища, как орехи не только великолепно заряжает мозг, но и очень калорийна (в 1,5 раза превосходят свинину), поэтому желающим похудеть увлекаться орешками не стоит.
2. КАКАО
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и [352x285]защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера — недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта.
Медики советуют выпивать чашку какао в день пожилым людям: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.
3. ШАЛФЕЙ
Британские специалисты советуют пить шалфей, чтобы улучшить память. Исследования [300x261] показывают, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти. На основе этого растения собираются создать новое лекарство против болезни Альцгеймера.
4. РЫБА: ЛОСОСЬ,САРДИНЫ,СЕЛЬДЬ ФОРЕЛЬ,КЕТА
Уж что-что, а рыба заряжает мозг на полную катушку. Рыба богата йодом, который [300x268] улучшает ясность ума. Также в ней содержатся жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы.
Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, то заметно увеличится скорость реакции. А если рыбу включать в рацион хотя бы раз в неделю, можно существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
5. ЧЕРНИКА
Черника — самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Они защищают [452x359]от возрастных заболеваний мозга. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.
Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Нельзя сказать, что этот продукт, заряжает мозг, скорее он его ограждает от вредных влияний среды. Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот. [300x400]Итальянские ученые обнаружили, что жители средиземноморья с возрастом в меньшей степени подвержены интеллектуальным нарушениям. Как оказалось, средиземноморская пища богата именно этими жирными кислотами, которые спасают мозг от «сдвигов».
Также, уверяют ученые, оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
7. ПОМИДОРЫ
Помидоры содержат ликопен — антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. [247x243]
Еще помидоры богаты мелатонином. Он сдерживает старение клеток мозга. А флавониды, содержащиеся в массе помидора, обволакивающей зернышки, предупреждают инфаркт миокарда.
8. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Черная смородина — источник витамина С. Этот витамин улучшает живость ума.
[300x365]
Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
Ягоды смородины, как и черники, содержат натуральные антиоксиданты антоцианины, а еще полифенолы. Они защищают от возрастных заболеваний мозга, могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания Альцгеймера.
9. БРОККОЛИ
Брокколи — источник витамина К, который улучшает работу мозга. [300x225]
Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.
10. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ [259x299]
В семечках содержится цинк, который улучшает память и заставляет мозг быстрее соображать. В полустакане семечек содержится дневная доза этого микроэлемента.
11. ЯБЛОКИ
[190x399]
Ученые из университета Масачусетс выяснили, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Исследователи полагают, что такое действие сока обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в фруктах. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости.
Также яблоки помогают сосредоточиться.
12. ШПИНАТ
Шпинат заряжает мозг, существенно улучшает память и предупреждает сбои в работе [300x250]нервной системы, вызванные старением.
Также шпинат содержит лютеин, который защищает клетки мозга от разрушения. Специалисты советуют есть омлет со шпинатом, чтобы мозги подольше оставались в норме.
13. КРАСНОЕ ВИНО
Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Другие исследования также показывают, что вино полезно [300x255]для мозга в небольших дозах — в частности, оно снижает скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшает риск инсультов. Но помните о чувстве меры, иначе мозг, наоборот, начнет деградировать.
Не забывайте, что питание должно быть рациональным. Не перегружайте организм полуфабрикатами: они не только желудок отравляют, но и отключают некоторые ресурсы мозга. Поэтому питайтесь грамотно. Ешьте больше витаминов, «живых» продуктов, пейте соки, чистую воду и не забывайте больше двигаться.
[700x495]
Источник: http://svetlanamelnikova.com/statii/zhara-a-a-cher...-zaryazhayut-mozg-3/#more-3518
[400x344] |