• Авторизация


Преподобный Сергий Радонежский: иконы 23-01-2014 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Преподобный Сергий Радонежский: иконы

 

Первый образ святого, вышитый на покрове вскоре после его смерти, келейные иконы преподобного Сергия, изображение припадающего ко Христу «игумена земли Русской» на Спасской башне Кремля и древнюю иконографию «Видения отроку Варфоломею», которое мы привыкли представлять себе по картине Михаила Нестерова, – все это можно увидеть в галерее икон.


[показать]

Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров первой четверти XV века – одно из наиболее ранних дошедших до нас изображений святого. Вероятно, что он был исполнен к обретению мощей преподобного, которое произошло в 1422 году во время игуменства прп. Никона Радонежского. Очевидно, что это изображение обладает портретным сходством в большей степени, чем все иные изображения преподобного. Нет ничего невозможного в том, что в его исполнении так или иначе приняли участие люди, лично знавшие святого и помнившие его облик (год преставления преп. Сергия – 1392).

[показать]
Преподобный Сергий в молении Богоматери с Младенцем, Архангел Гавриил. Эта икона первой трети XV века из собрания Гос. Исторического музея происходит из местного ряда Троицкого собора Махрищского монастыря. Существует предположение о том, что эта икона может быть связана с основанием преподобным Сергием Благовещенского Киржачского монастыря. (Будучи недовольным нестроениями среди братии и временно уйдя из Троицкой обители, св. Сергий в первую очередь посетил монастырь преп. Стефана Махрищского, после чего основал Благовещенский Киржачский монастырь, где прожил около четырех лет). Изображение Архангела Гавриила на иконе в этом случае как бы напоминает о Благовещенском посвящении Киржачского монастыря.

[показать]св. Николай
[показать]
Иконы Богоматери и св. Николая второй половины XIV века, хранящиеся в Троице-Сергиевой Лавре, по преданию, являются келейными образами преп. Сергия.

[показать]
Шитый покров на мощи преподобного. Середина XV века. Синие фоны этого и самого первого покрова – поздние дополнения. Изначально цвет фона был темно-коричневым.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский, с житием. Конец XV века (?). Икона Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Вклад царя Ивана IV.

[показать]
Исцеление от слепоты греческого епископа. Клеймо иконы преп. Сергия из Троицкого собора Лавры.

[показать]
Преподобные Харитон исповедник, Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский. Икона–таблетка из серии святцев Софии Новгородской. Конец XV века, собрания Новгородского музея-заповедника.

[показать]
Явление Богоматери преподобному Сергию, св. Троица. Первая треть XVI века, мастерские Троице-Сергиевой Лавры (?). Резная икона из собрания Государственного Русского музея.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский с житием. Икона начала XVI века круга Дионисия в собрании Музея им. Андрея Рублева. Происходит из Успенского собора Дмитрова:

[показать]
Явление старца отроку Варфоломею.
[показать]
Искушение преподобного.
[показать]
Воскрешение умершего младенца.
[показать]
Явление преп. Сергию Богоматери с апостолами Петром и Павлом. В разрезе здания изображен преп. Михей, бывший очевидцем события.

[показать]
Погребение преподобного.

[показать]
Посмертное чудо – исцеление слепца у мощей преподобного.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский. Покров, первая половина XVI века, мастерская вел. Княгини Соломонии. Собрание Сергиево-Посадского музея-заповедника.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский с житием. Вторая четверть XVI века. Икона из собрания Гос. Третьяковской галереи происходит из старообрядческой молельни в Токмаковом переулке в Москве.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский. Икона второй половины XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский с житием. 1591 год. Келарь Троице-Сергиевой Лавры Евстафий Головкин.

[показать]
средник иконы.

[показать]
Миниатюры из рукописи лицевого Жития преп. Сергия конца XVI века из собрания РГБ.

[показать]
Преподобный Сергий в молении за братию основанной им Лавры

[показать]
Прогнание бесов молитвой святого

[показать]
Изведение источника молитвой преподобного

[показать]
Святитель Алексий, митрополит Московский, упрашивает преподобного принять митрополию после его кончины

[показать]
Видение Божественного Огня во время Литургии в монастыре

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский. 1669 год, Симон Ушаков. Икона из собрания Гос. Третьяковской галереи.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский с житием. Вторая половина XVII века.

[показать]
Переселение семьи преподобного из Ростова.

[показать]
Преподобный Сергий кормит пришедшего к нему медведя.

[показать]
Видение преподобному множества птиц в знак того, что в его обители спасутся множество монахов.

[показать]
Видение Божественного огня во время Литургии.

[показать]
Преподобный Сергий Радонежский с житием. XVIII век. Собрание музея-заповедника «Ипатьевский монастырь».

[показать]
Преп. Сергий Радонежский. Палех. XIX век.

[показать]
Преп. Сергий перед гробами родителей – прп. Кирилла и Марии Радонежских. Вторая половина XIX века. Собрание музея им. Андрея Рублева.

[показать]
Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским со Спасской (Фроловской) башни Московского Кремля. Иконография восходит к первой трети XVI века, когда подобная икона была размещена на Фроловской (ныне – Спасской) башне Московского Кремля в 1524 году в честь взятия Василием III Смоленска в 1514 году. Подбор же святых в том случае был достаточно очевиден, поскольку преп. Варлаам был наиболее почитаемым святым Новгорода и Северо-Запада Руси, а преп. Сергий – наиболее почитаемым святым Руси Московской.

Тэги: Святые  Прп. Сергий Радонежский  Церковное искусство 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преподобный Сергий Радонежский: иконы | Teosof - Дневник Teo_Sofia | Лента друзей Teosof / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»