• Авторизация


Тайный враг человека!.. (продолжение) 20-04-2012 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x422]

Карма прекращает своё действие (исчерпывается), когда астрал полностью побеждён, когда ум и сердце очищены от страстей. Только тогда человек может сказать то же, что сказал Христос (Иоанн, 14:30): вот "идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего".

Когда лунный зверь крепко связан, то он не может вибрировать. Если узы не ослаблять, то животные эмоции, в конце концов, умолкнут, а значит, потеряют власть над сознанием человека. И только тогда он сможет понять, что такое истинная свобода — свобода внутренняя, освобождающая мышление от совершенно никчемного притяжения к ненужным вещам и ощущениям.

Допустим, если раньше человек мог обижаться по каждому поводу (а то и без повода), то теперь он уже не будет страдать от того же отношения к нему.

Если раньше кого-то так и тянуло перемыть кому-нибудь косточки, то теперь он замечает, что не испытывает ни малейшего желания этого делать, хотя объект для критики никуда не исчез.

Если раньше кому-то не давала покоя ненависть к сопернику или к врагу, то сейчас человек отмечает странное безразличие, а иногда даже возникает желание к миролюбивому контакту.

Такое изменение направления мышления означает, что при усмиренном астрале наше сознание переходит на более высокую ступень. И, несмотря на то, что пространство по-прежнему полно негативных мыслеобразов, они уже не могут проникнуть в наш ум. Ум в этом случае уже похож на хорошо отремонтированную кровлю, когда ни одна капля дождя не проникает в дом. В результате такого "ремонта", т.е. освобождения от оков астрала — множество кармических следствий оказываются нейтрализованными!

"Орошатели отводят воду, куда хотят; лучники выпрямляют стрелу; плотники сгибают дерево по своему усмотрению; мудрые гнут самих себя", — так говорит Готама Будда ("Дхаммапада"), указывая нам, где наше главное поле битвы за Царство Небесное.

Битва между низшей животной и высшей духовной душой в человеке ведется каждодневно, ежечасно, каждое мгновение. Но насколько она обостряется, когда мы покидаем земной мир, то мы и представить не можем! Поэтому Учителя Света говорят нам: с астралом надо покончить ещё при жизни земной.

Борьбу с собой надо начинать на Земле и заканчивать на Земле, — так нас учат Победители, прошедшие земной путь до конца.

Такое требование понятно каждому, знающему законы Кармы. Земля — место зарождающейся человеческой кармы. И пока причины, зарождаемые всеми нашими малыми «я» — ментальным, астральным, физическим — пластичны, пока причины не затвердели, не окаменели (т.е. карма ещё не стала зрелой), их "форма" ещё "мягка", в той или иной степени податлива. Значит, такую карму ещё можно успеть изменить, улучшить, даже уничтожить (если она плоха). В Мире Тонком (в Мире Следствий), мы знаем, этого уже не сделаешь.

Астрал вел битву за человека на Земле, и она для него была нелегкой. "Связать" человека ещё не значит навсегда покорить его – человек вырвется из любых оков, если способен прозреть. Но Земля — это не родная среда астрала. Насколько он силен и жесток, астрал покажет человеку в своей родной среде, когда тот сбросит своё физическое тело. Каждое свойство, развитое астралом в земном человеке, даст о себе знать тяжкими страданиями.

Животную личность и, в первую очередь, её астрал необходимо "связать" ещё на Земле, живя в теле физическом! "Связать" означает ликвидировать всякую привязанность к плотной материи земного мира. Пока таких людей в человечестве не много. Но тот, кто успешно отбивал атаки ада, может продолжать битву с ним и в Тонком Мире. Но тот, кто плыл всю жизнь по воле волн, не направлял своё судно крепкой рукой в нужном направлении, тому в астральных слоях будет тяжело.

Белые одежды для Небес ткутся только на Земле. С нечистыми мыслями и желаниями не войти в Сферы Духа. Синоним белых одежд – Красота. Если мысли и воображение были насыщены на Земле Красотою, то едва ли опасность будет поджидать человека в Надземном Мире. Так говорят Силы Света.

Ещё и ещё раз вдумаемся в сокровенный смысл слов Николая Рериха: "Осознание Красоты спасёт мир". Антипод Красоты — безобразие. Носитель его — астрал. Если тяга к безобразию не изжита во время земной жизни, то после смерти она, может быть, приведёт человека к довольно неприятной ситуации.

Только тьма может подсказывать бизнес-идеи типа той, которая сделала из бывшей тюрьмы (для особо опасных преступников) источник дохода, превратив её в объект любопытства, которое является свойством животного и не имеет ничего общего с любознательностью, т.е. со свойством человеческой природы. Невежество не знает, сколь опасен магнетизм подобных мест, насыщенных тяжелейшими энергиями. Направляет людей в подобные места именно тяга (может быть, и неосознанная) к безобразному. Она же заставляет туристов и покупать на память автограф бывшего преступника. Именно тяга многих людей уходящей расы к безобразию позволяет появляться в выставочных залах и тем "художественным произведениям", о которых рассказала своим слушателям в России (кстати, без всяких оценок) "Немецкая волна", знакомя с новостями культуры.

Великий Учитель Шамбалы, который в одном из воплощений носил имя Николай Рерих, говорит, что ракушками обрастает днище даже хорошего корабля. Это, конечно, мешает его ходу (снижает скорость), но вовсе не мешает оставаться хорошим кораблём. А ракушки? Их можно и надо отскребать.

У всех людей на данной стадии эволюции нет недостатка в многочисленных изъянах характера. Это "ракушки", которые мешают движению человека вверх. Но качество и рост нашего духа, как и качество корабля, определяются вовсе не по "ракушкам", облепляющим наше "днище". Главное для человека, когда он плывет по жизни, — это высота подъема его духа. Каждый раз надо, чтобы виток спирали жизни чуть-чуть поднимался выше прежнего витка. Приходится напрягать все силы, чтобы преодолеть новую высоту. Как только она взята, планку вновь следует поднять и снова напрячь мысли и волю. Выше этих напряжений дух не поднимется.

Сокровенная Наука говорит, что в жизни каждого человека достаточно времени и возможностей, чтобы упражнять волю, накапливать огонь в высших центрах и брать всё большую и большую духовную высоту. Эта возможность должна быть использована и в состоянии бодрствования, и во сне. Перед отходом ко сну надо приказывать своему сознанию работать в нужном направлении).

Унижение своего духа и умаление собственных сил — самое скверное дело. Но, разумеется, не надо и переоценивать свои силы и жизненные возможности. Если мы не проверили себя на поднятие тяжестей, то не надо говорить: "Я – слон! Я подниму любой груз!". А то ведь возьмем поклажу для слона, а у нас и ноги подкосятся, и грыжа вылезет, и мы беспомощно распластаемся на земле. Всё должно быть соизмеримо.

В прижизненной борьбе с астралом мудрые советуют начинать с самого малого — с уничтожения самой малой дурной привычки. Затем можно приниматься за освобождение и от более сложных и негативных черт характера, от предрассудков, от многих глупостей и т.д.

Но искоренить недостаток — вовсе не означает, что его надо... подавить. (Многие почему-то придерживаются именно такой ошибочной мысли.)

Чем сильнее подавление недостатка, тем сильнее и его сопротивление. Надо постепенно, но неуклонно преобразовывать отрицательное качество в положительное — наподобие того, как, повышая вибрацию молекул (нагревая воду, например), можно из холодного сделать горячее, а, дробя в пыль камень, можно из твёрдого и острого сделать мягкое. Так же, повышая вибрации на нижнем полюсе (где, например, находится такое качество, как ненависть), можно поднять их до верхнего полюса (там, где находится любовь). Вырабатывая качество, противоположное отрицательному, мы тем самым гасим или нейтрализуем отрицательное.

Иногда, быть может, следует дать возможность удовлетворить желание низшей природы полностью. Если такое желание находится под контролем воли, то в один прекрасный день вся прелесть соблазна рассыплется в прах.

У народов Востока бытует мудрая древняя поговорка: "Сколько ни говори "халва, халва", во рту от этого слаще не станет". Это отражение древнейшего учения о неразрывности слова (помысла) и дела при любом начинании, при любой деятельности. Вот и в борьбе за свое преображение надо иметь в виду, что только одного искреннего желания совершенно недостаточно.

Желание стать лучше без прилагаемых к этому постоянных усилий – пустой звук. Преображает человека не само по себе благородное желание стать лучше, не сама по себе возвышенная мысль, но только применение этих тонких энергий на деле, в земной жизни. В любом деле важны не высокие слова и не горячие желания, а именно результат этих благих помыслов. Христос потому и говорил, что оценку людям надо давать не по их словам, а по их делам, и даже вера без дел – пустое дело.

Дрессировка астрала во многом напоминает дрессировку диких животных. Но даже опытные дрессировщики предпочитают дрессировку зверей, когда они ещё совсем маленькие. Со взрослым, матёрым зверем борьба тяжела, опасна и нередко безуспешна.

Серьёзным средством для укрощения астрала будет метод самовнушения.

Но при применении этого метода необходимо знать, что астрал не поддастся силе внушения, когда он в активном состоянии, тем более, когда в состоянии ярости! Например, заядлому курильщику в то время, когда он мечется в поисках сигареты, совершенно бесполезно тратить силы на самовнушение. В эти минуты близким незачем даже пытаться вдалбливать в сознание, что курить вредно.

Только тогда, когда астрал не проявляет себя, только в эти минуты можно применять силу самовнушения. В состоянии покоя астрал практически лишен возможности сопротивляться. Применяя суровые, жесткие, волевые приказы противоположного порядка (не уговоры! не просьбы! не увещевания!), можно парализовать активность астрала на будущее. Необходимо сосредоточить мысль внушения на противоположном полюсе и как можно дольше представлять себя в состоянии чувств высокого порядка.

Некоторым людям свойственны частые вспышки гнева, сопряженные с грубостью. После её проявления обычно человеку становится стыдно и он страстно желает гневливость и грубость поменять, заменить на спокойный и благородный нрав. В таком случае он может нейтрализовать свои недостатки, представляя себя в аналогичных ситуациях уравновешенным и исполненным достоинства.

Страх постепенно можно нейтрализовать, представляя себя бесстрашным в какой-нибудь пугающей ситуации.

Болтливость следует усмирять жёстоким приказом: "Молчать, если нечего сказать!"

В числе способов аутотренинга есть древнейшая, вроде бы очень простая рекомендация. Допустим, есть у кого-то такое свойство характера — паниковать по каждому пустяку. Человек может волноваться так, что потом долго не в состоянии придти в себя, т.е. не может успокоить свою личность. В результате он начинает плохо спать, становится раздражительным и у него начинает болеть то одно, то другое. Этот недостаток можно преодолеть, если каждый день... повторять слово "спокойствие". Его надо повторять целый день, не выпуская из сознания и обязательно представляя себя в состоянии спокойствия.

Наблюдение за людьми – полезное занятие. Все люди – наши учителя – и плохие; и друзья, и враги; и близкие, и просто прохожие. Наблюдение нужно не для того, чтобы выискивать в людях то, что может стать поводом для сплетен или осуждения. Все люди в той или иной степени являются не только учителями жизни, но и проявителями в нас разной меры добра и зла и даже провокаторами проявления язв нашего духа, о которых мы, быть может, даже не подозреваем.

Когда мы видим в других недостатки, то не будем торопиться возмущаться и осуждать других. Нужно, прежде всего, посмотреть внутрь своей личности . Большинство честных людей увидит там то же, что только что видели в других. Пусть в очень измененном виде, пусть лишь в виде легкой тени, но у подавляющего большинства людей всё ещё присутствует в их душе масса отрицательных свойств, которые у одних выражены больше, у других – меньше. Кто-то выказывает их, кто-то тщательно их скрывает.

Но если, обнаружив в другом человеке те или иные недостатки, мы твердо скажем: таких в нас нет, то и в этом случае не будем думать о себе, что мы лучше других. Если этих свойств нет, но есть, скорее всего, другие – далеко не лучшие.

У каждого, если сейчас и нет тех дурных привычек и страстей, которые замечены у кого-то, то они, скорее всего, когда-то были. Как сказал один из высоких подвижников Индии — «у каждого человека в прошлом было много разных постыдных деяний, но главное то, что мы с ними воевали, и мы их победили». Но навсегда ли победили? Это ещё предстоит проверять и проверять. Сейчас, через час, через месяц, через год или через жизнь, но внешние условия нашей жизни так сложатся, что все наши врожденные и доселе скрытые — дурные и замечательные — наклонности будут выявлены. Победа над каждой негативной чертой характера будет проверена в нашей жизни. Крепость нашей воли будет испытана не раз в новых битвах.

Если намерение человека покончить с каким-нибудь негативным качеством характера или тяжким пороком серьезно, а его рассудок и воля не парализованы демонической животностью, то, как бы ни сильна была её атака, воля человека приведёт его к победе.

 

Всем знакома икона, на которой изображён Георгий Победоносец на коне, замахнувшийся копьем на дракона, находящегося под ногами коня. Это древнейшее индусское и египетское изображение, которое затем переняли и еврейские христиане.

У этого изображения много сокровенных значений. И одно из них имеет отношение к битве с астралом, который поистине похож на дракона. Астрал хитёр и коварен, и, если ему худо, он готов сделать вид, что укрощен. Но как только подвернется удобный момент, так всё, неизжитое до последнего кодранта, проявится, нередко — с ещё большей силой.

Поэтому, говорит Великий Учитель, над головой дракона должен быть не примиряющий жест открытой ладони, а всегда должно быть занесено копье! Око воина должно быть недремлющим.

Учитель Света не перестает повторять древнюю мудрость: победивший дракона здесь, на Земле, будет победителем и в Надземной битве.

 Литература

  •  
  • «Агни Йога о взаимодействии начал». К., «Сердце», 1998.
  • «Агни Йога о героях и подвиге». Киев, «Excelsior», 2001.
  • «Агни Йога. Справочник». А.И. Рыженко, Н.Г. Толмачев, “Торсинг” Харьков, 2002.
  • «Агни Йога», в 4-х томах. М., «Сфера», 1999.
  • «Весть о Е.П.Блаватской», С-Пб, 1991.
  • «Грани Агни Йоги», в 14-ти томах, Новосибирск, «Алгим», 1994-1998.
  • «Кибалион» (Изумрудная скрижаль Гермеса). Ассоц. Дух. Един. «Золотой век», М., 1993.
  • «Конфуций, Уроки мудрости». М. - Харьков, «Эксмо-пресс» «Фолио», 2000.
  • «Конфуций. Изречения». М., «Эксмо-Пресс», 2000.
  • «Космические легенды Востока». Днепропетровск, «Полиграфист», 1997.
  •  «Непрерывное восхождение», 1т. М. МЦР, 2001.
  • «Письма Е.Рерих» 1932-1955гг., в 9-ти томах. Новосибирск, 1993.
  • «Письма Елены Рерих», в 2-х т. Минск, «Лотаць», 1999.
  • «Письма Махатм». Самара, «Агни», 1998.
  • «Письма Учителей Мудрости». М. МЦР, «Мастер Банк», 1997.
  • «Преподобный Сергий Радонежский». М., «Панорама», 1992.
  • «Психическая энергия и здоровье». М. МЦР, 1996
  • «Современные космические легенды Востока». Новосибирск, «Согласие», 1999.
  •  «Спираль познания», т.1 и 2. М. «Прогресс», «Традиция», «Сиринъ», 1992-96.
  •  «Учение Махатм». М. «Сфера», 1998.
  • Беликов П.Ф. «Рерих (опыт дух. биографии)». ИЧП «Лазарев В.В. и О», Новосибирск, 1994.
  • Блаватская Е.П. «Голос безмолвия». Избранные статьи, М. «Новый Акрополь», 1993.
  • Блаватская Е.П. «Теософский словарь». М. «Сфера», 1994.
  • Блаватская Е.П., «Астральные тела и двойники». М. «Сфера», 2000.
  • Блаватская Е.П., «Избранные статьи», в.2-х т. М. «Новый Акрополь»,1996.
  • Блаватская Е.П., «Карма судьбы». М. «МК Полиграф», 1996.
  • Блаватская Е.П., «Ключ к Теософии». М. «Сфера»1993.
  • Блаватская Е.П., «Наука жизни». М. «Сфера», 1999.
  • Блаватская Е.П., «Смерть и бессмертие». М. «Сфера», 1997.
  • Блаватская Е.П., «Тайные знания». М. «МК Полиграф»,1994.
  • Блаватская Е.П., «Что есть истина?» М. «Сфера», 1999.Бороздин Э.К. «К вопросу о сущности сознания». М., журн. «СФР», 2\1999.
  • Гиндилис Л.М., «Научное и сверхнаучное знание». Алтай, 1995.
  • Говард Мэрфию. «Елена Блаватская». Челябинск, «Урал ЛТД», 1999.Гоч В.П.,. «Причина и Карма». Севастополь, 1994.
  • Давид – Неэль А., «Мистики и маги Тибета». М. «Дягилев-центр»,1991.
  • Дмитриев А.Н., «Огненное пересоздание климата Земли». Новосибирск, 1998.
  • Дмитриева Л.П. «Посланник Христос…», т.6. С.-Пб. «Лексикон», 2001.
  • Дмитриева Л.П., «Посланник Утренней Звезды Христос и его Учение в свете Учения Шамбалы», в 7-ми т. Кишинев, «Видья», 1998.
  • Дмитриева Л.П., «Тайная Доктрина Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах, в 3-х томах». Магнитогорск, «Амрита», 1992.
  • Елена Рерих. «У порога Нового Мира». М.: МЦР, Мастер -банк, 2000.
  • Клизовский А.И., «Основы миропонимания Новой Эпохи». Минск, «Мога Н – Вида Н», 1995.
  • Лесков Л.В. «Космическое будущее человечества». М., ИТАР-ТАСС, АЭН, 1996.
  • Макс Гендель. «Мистерии розенкрейцеров». М., «Литан», 1999.
  • Монро Р., в 3-х книгах. «Путешествие вне тела. Далекие путешествия. Окончательное путешествие». Киев, «София», 1999, 2001, 2002.
  • Мэри Нэф. «Личные мемуары Е.П.Блаватской». М. «Сфера», 1993.
  • Рерих Е.И. «Письма в Америку», в 3-х т., М., «Сфера», 1996.
  • Рерих Е.И., «Письма в Америку», в 4-х т. М. «Сфера», 1999.
  • Рерих Н. Листы дневника», 3т., М. МЦР, 1996.
  • Рерих. Н. «Наставление ловцу, входящему в лес». М., «Олма-Пресс», 2001.
  • Роберт Монро. «Окончательное путешествие». «Путешествие вне тела». «Далекие путешествия». В 3-х книгах. Киев, «София», 1999, 2001, 2002.
  • Рокотова Н., «Основы буддизма». Новосибирск «Согласие», 2001. С.Гроф, К.Гроф. «Неистовый поиск себя». М., 1996.
  • Сильвия Крэнстон. «Е.П.Блаватская». Рига, «Лигатма», 1996.
  • Уранов Н.А., «Жемчуг исканий». Рига, «Мир Огненный», 1996.
  • Уранов Н.А., «Нести радость». Рига, «Мир Огненный», 1998.
  • Уранов Н.А., «Огонь у порога». Новосибирск, 1999.
  • Файдыш Е.А., «Карма и психотравмы» АЛМИН, М., 1995. «Измененные состояния сознания». М., 1993.
  • Хейдок А. «Радуга чудес». Рига, «Виеда», 1994.Яблоков А.В. «Пока не поздно». М. «Молодой коммунист», 4\1989.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайный враг человека!.. (продолжение) | Teosof - Дневник Teo_Sofia | Лента друзей Teosof / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»