
В Италию отправляемся сегодня, подглядеть, а что там милейшие «макаронники» будут готовить на новогодние праздники. Итальянцы говорят: «Скажи мне, что ты готовишь, и я скажу, откуда ты родом». Макароны — это, само собой, то, что объединяет всю страну. И еще во всех регионах кухня — это как музыка, поэзия, любовь, наконец.
Повара здесь настоящие ценители искусства и философы! И даже если готовится просто салат, вам обязательно расскажут притчу о четырех поварах. Первый — скупец, он заправляет салат уксусом, второй — философ, он добавляет соль, третий — мот, поливает его маслом, а последний — художник, он смешивает или, точнее, собирает салат в единое целое.
Расскажу еще легенду. Она как раз касается одного из главных новогодних деликатесов. Итальянский кулинарный словарь заканчивается блюдом zampone, и я поведаю о его возникновении. В 1510 года войска папы римского Юлия II начали осаду городка Мирандола. Жители, дабы ее пересидеть, наделали кучу колбас. Но фарша оказалось слишком много, а кишок, куда его утрамбовывать, не хватило. И тогда один мясник предложил начинить фаршем свиные ног — именно так и родилось дзампоне. Город был захвачен, но папа Юлий II одним из первых попробовал новое блюдо и был в восторге. С тех пор фаршированная свиная нога всегда на праздничном столе итальянцев.
И так готовим дзампоне:
Ингредиенты
свиная ножка 1 шт
фарш свиной 500 г
бульон свиной 4 л
цедра лимона 1 шт
лавровый лист 2 шт
горчица 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
соль морская 2 ст. л.
тимьян (сушеный) 1 ч. л.
мускатный орех (на кочике ножа)
майоран (на кончике ножа)
перец белый молотый, перец черный молотый
Добавьте в фарш горчицу, тимьян, черный и белый перец, морскую соль, мускатный орех, сахар, майоран, цедру. Перемешайте. Со свиной ножки аккуратно снимите кожу, постепенно срезая мясо с кости и заворачивая кожу с мясом «чулком». Внутри кожи должно остаться немного костной ткани на самом копытце.
Подготовленный «чулок» заполните фаршем, верх «чулка» зашейте. Бульон посолите, добавьте лавровый лист, доведите бульон до кипения. Положите в бульон фаршированную ножку, варите ее около 2,5 часов, после чего выньте и охладите. Перед подачей нарежьте ножку ломтиками и выложите на блюдо.
Путешествия с Петром Воронковым
 |
|
|
|