Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от других вариантов состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, боракам придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху, припускают и затем обжаривают. Сопровождают блюдо зелень, овощи, может быть подана подливка на основе мацуна, зелени, чеснока.
Жарка и варка:
масло растительное 6 ст. л.
Бораки:
говядина 500 г
лук репчатый 3 шт.
помидоры 1 шт.
петрушка зелень 1 шт.
перец черный свежемолотый 1 ½ ч. л.
Тесто:
пшеничная мука 400 г
яйца куриные 2 шт.
вода 9 ст. л.
Бульон:
говядина на кости 700 г
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
перец черный горошком 10 шт.
лавровый лист 2 шт.
соль ⅖ ст. л.
Приготовить все необходимое для фарша и бульона.
Сварить наваристый бульон. Мясо помыть, залить водой, добавить почищенный лук, морковь, лавровый лист, перец черный горошком. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Лук измельчить, помидор порезать на кусочки.Приготовить фарш: мясо прокрутить через мясорубку.
Добавить лук и помидоры в фарш. Зелень мелко порезать и тоже добавить в фарш. Поперчить, посолить. Зелень может включать петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун, зеленый лук и др.
Начинку обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (2 ст.л.).Муку просеять. Из яиц, воды и муки замесить крутое эластичное тесто. Скатать его в шар. Накрыть влажным полотенцем или салфеткой и дать постоять 20 – 25 мнут.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 2 мм.Нарезать квадратами 5 х 5 см.
На кусочки теста положить по 1 ч.л. (или чуть больше) начинки, защипнуть так, чтобы по форме они напоминали «стаканчики»: цилиндрическая форма, закрытый низ и открытый верх. Бораки должны быть сформированы так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.
Лучше не делать большую порцию, когда будите готовить их в первый раз. Тесто немного подсыхает, поэтому, когда я делала вторую половину, сложила квадратики теста небольшой горкой.
Поставить бораки вертикально в широкую теплоемкую кастрюлю одним слоем.
Залить кипящим бульоном так, чтобы они были покрыты им на ¾, поставить сначала на средний огонь на 1 – 2 минуты, чтобы бульон чуть кипел, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Потомить их и через 12 – 15 минут огонь выключить. В бульон хорошо добавить 1 ст.л. растительного масла. Это позволит им не склеиваться.
Аккуратно вынуть их, положить на дуршлаг и дать стечь бульону.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить бораки и обжарить до золотистой корочки.