Рецепты которые я опробовал.
чистил один мной уважаемый человек...Мне понравился. Поэтому выкладываю его описание...и его фото
Масло авто(минералка),Заливаем монеты (медь) на недели 2-3
И закрываем. Мешаем раза 4 в неделю.
[показать]
вынимаем цель,избавляемся от излишков масла.
[показать]
[показать]
[показать]
аккуратно счищаем песок,грязь,если таковая имеется,и задницей карандаша аккуратно счищаем лишнее.
Но без фанатизма,ведь песок абразив,и мы никто не хотим,чтобы поле монеты было ушатано полосками,как кузов авто после поездок по лесам.когда кусты скребут по лаку и остаётся неприятный осадок в обоих случаях.
[показать]
песок весь счищаем щёточкой,чтобы продолжить дальше чистку.
Берём Х.Б.тряпочку и начинаем стирать зелёные окислы,как бы массируя монетку.
Обратите внимания,как сходит зелень,
[показать]
[показать]
Зелень что особо сходить не хочет,я чищу средством :-"Чистик",но тоже аккуратно,поскольку средство тоже содержит абразив
[показать]
Обрезанная зубная щётка и вперёд
Сильная зелень,с ней сложнее,я обычно зубочисткой дербаню на работе,но видно,что ещё крепко сидит окисел,ведь в масле рекомендуют держать от 1 -го месяца и более
[показать]
Добавлено (26.09.2011, 15:57)
---------------------------------------------
1.Кефир...
Мне не понравился. Остаются каверны...все поле рыхлое...
Но если монетка "крепкая" то зеленку разрыхляет.
2.Шампунь для бесконтактной мойки двигателя.
Страшная вешь...Съедает поле хорошо.
3.Антиржавчина для советов...никель...в принципе пойдет.
Про лимонку....нашатырь...и.тд.писать не буду..и так в инете куча всего про них.
Некоторые чистят ими достаточно хорошо...но нужно умение и постоянный контроль.
Добавлено (26.09.2011, 16:28)
---------------------------------------------
мыло:
Лично мне очень нравится...
Купил детское с ЕДТА
пусть процес долгий...вынимаю и чищу раз в неделю..Но довольно гуманно и патину не так убивает.
Масло:
Тоже не плохо...и главное быстро
Варка – при этом способе чистки монетка помещается в кипящее жидкое вещество, например вазелиновое масло, Но хочу вам сразу наперед дать совет, прежде чем что-то попробовать помните безопасность, прежде всего.
Как я писал выше, есть не только безопасность жизни и здоровья, но и
самой монетки, т.е. при чистке можно навредить не только себе, но и монету испортить. Поэтому, чтобы не навредить себе при любой чистке используйте резиновые перчатки ), а на глаза защитные очки (в хозяйственных магазинах стоит рублей 50.).В любом случае самый лучший результат достигается тренировкой и научнейшим методом проб и ошибок.
Так что, не кидайтесь сразу чистить все свой самое ценное, а потренируйтесь на «трупиках» и не особо ценных экземплярах
И так процесс прост, отбираем 15-35 монет для варки, кидают в кастрюлю с залитым
маслом, доводят до кипения и кипятят минут 10. После чего вытаскивают (для варки в масле лучше сделать приспособление типа сеточки чтобы было удобно доставать монеты из масла при этом не выливая каждый раз раскаленное масло). Варить нужно в проветриваемом помещении, закрыв кастрюлю крышкой. Запаситесь также огнетушителем , ибо масло быстро воспламеняющийся продукт и техника безопасности
должна быть строгая. После варки в масле монеты следует промыть мягкой зубной щеткой с жидким мылом, а затем прокипятить в дистиллированной воде, чтобы окончательно удалить остатки масла, а затем опять щеткой и мыльной водой. Вообще мягкая зубная щетка (лучше предварительно стриженная) и мыльная вода должны быть самыми лучшими друзьями нумизматов. Да , посуду для варки лучше использовать толстую, а то мало ли не воду все же варите, да и монетки опускайте на сеточке когда масло начнет закипать, способ примерно как картофель фри делать . Да насчет того какие монеты варить какие нет, в сущности в масле думю варить можно все (кроме свинца и др легкоплавких металлов), но я не стал бы варить золото и просто ценные монеты.
Мистер мускул...лично мне поравился...но нужно контролировать процес...Очищается "зеленка" быстро...но и патине настает кирдык...затем прийдется патинировать.
Очистка меди...Время нахождения монеты в растворе мистер мускул для прочистки труб...3 мин. Затем сразу мою щеткой с мылом. Нужно после раствора сразу промывать водой.
[показать]
То что было
И через три минуты после промывки
[показать]
Результат есть...можно так несколько раз...Монетка становится чистой...
попробовать почистить 20 копеек 1961 г.(ранних до 61 уже не чищенных не осталось).быстрым способом...
время на все ушло около 12минут.
монетка из земли..была..
[показать]
[показать]
[показать]
Если монета после чистки в приличном состоянии - то тогда беру немного пасты "Металл Полиш", и слегка, руками, тряпочкой - натираю монетку...В принципе после применения данной пасты...монета не темнеет совсем. В некоторых случаях и на меди ее можно применить..Немецкая паста мне понравилась...американская нет.
Механическая чистка:
Микроскоп...Шаберы и вперед.
.(монета все одно полностью убита)..Конечно немножко рельеф я вырезал...он из окислов полностью...Чистил минут 20...если еще немножко подправить...подполировать...то еще лучше будет читаться...
[показать]
[показать]
но необходима подготовка:смотря какая монета...дистилярованной водичкой...если крепенькая то в масле держу...если совсем гут...то и мылом сперва мою...или если необходим о то поле закрепляю
паралоидом.
[показать]
Самое любимое :
Если родную патину сохранить не удалось
патину получаю, используя раствор следующего состава, г/л:
• Медный купорос СuSО4 • 5Н2О________________________20
• Перманганат калия КМnО4____________________________5
Раствор комнатной температуры наносят кистью на подготовленную поверхность изделия, через сутки промывают горячей водой, высушивают и повторяют операцию ещё 3-4 раза. По завершении формирования пленки поверхность полируют сухой ветошью. Тот же результат может быть получен при выдержке изделия в растворе приведенного состава в течение 4-5 мин (последующая обработка та же).
При погружении в этот раствор, нагретый до 95-99° С, на поверхности меди и медных сплавов образуется равномерная темно-коричневая пленка.
Слои полирую...затем наношу новые...Если делать "по уму"
То в связи с сушкой...пару дней уйдет.
Да и перед патинированием монету нужно обезжирить...просушить...Обычно делаю в спирте.
[показать]
[показать]
[показать]
Coin Care
Это кондиционер-клинер. Применяется для меди. Очень хорошо размягчает старую,многолетнюю грязь скопившуюся в в деталях рисунка,легенды и по. Нужно обильно смазать,затем через несколько минут деревянной зубочисткой сковырнуть размякшую грязь из этих участков. Снимает легкие налеты первичной коррозии также.Придает живость полям,тонирует пятна,приближая их к естественному цвету.
Наносите ДД. Сушите два-три дня, а затем протерев монету от остатков ДД можно покрыть Койн Каре (без втирания, а как бы смочив), ну а затем опять просушиваем тройку дней, протираем и в холдер. В прииципе можно использовать для консервации. Особого какого то эфекта от его применения я не заметил.
Производитель пишет вот это...
Средство для чистки изделий из меди, алюминиевой бронзы (монет Совдеповских). Кроме чистящих свойств, обработка данным средством позволяет предохранять монеты от дальнейшей коррозии, покрывая поле защитной пленкой.
В России не продается(официально). Пр-во США. Запатентованное средство для чистки монет.
[показать]
Патина...мне понравилось...
.Deller's Darkener Средство для патинирования изделий из меди
Монетку обезжириваем сушим и патинируем...
[показать]
Nic-A-Tone
Средство для чистки сильно корродированных медных изделий
Мощное средство...Используя его...патину практически не сохранить.
Очищает хорошо. Не так сильно и вредно воздействует на монету...После него промываю с щеткой с мылом.
Медь чищу так: если оч. много "зеленки" - использую сначала Ник-а-тон. Как зелень уйдет (обычно одно использование), промываю с мылом в теплой воде, сушу, а затем начинаю добивать коррозию Ник-а-лином (оч. хорошо убирает "красный" окисел). Опять промываю в теплой воде с мылом и сушу. навожу патину Деллером. Затем сушу в естественных условиях пару-тройку дней и после протирки мягкой фланелькой
[показать]
e-Zest
Средство для чистки серебра и меди!
Слабенькое ср-во для сильно зелененьких монет..Погружного типа.
Заливаем монету так, чтобы она была полностью покрыта средством. На Ваших глазах происходит реакцмя преобразования окислов и загрязнений в некую белесую кашицу. Через пару минут переворачиваем монету на другую сторону. Ещё через пару минут достаём монету и очищаем её поверхность от кашици при помощи зубной щётки с нанесённым на не хозмылом под струёй тёплой воды (не забываем про гурт). Высушиваем монету при помощи сухой тряпки или бумажной салфетки. Если окислы всё ещё присутствуют на монете, повторяем процедуру.
По окончании работы с жидкостью её обратно в ёмкость не сливать!
Средство для чистки серебра и меди.
Серебро тоже чистит довольно бережно. но вместо этого средства я бы посоветовал другое
[показать]
[показать]
MS70 цена 1100р.
Средство для чистки корродированных изделий (монет, иконок, крестов и пр.) Мягко убирает коррозию и загрязнения с изделий из золота, серебра, никеля, меди, бронзы и латуни!
Вруть...ник а тоне лучше и мощней...Тоже может только для серебра б оставил.
Хотя...в принципе для некоторых монет как дочищающее ср-во сойдет. воздействие на различных монетах не одинаковое(про медь говорю)
Nic-A-Lene
Средство для чистки монет и изделий из меди, алюминиевой бронзы, мельхиора и серебра.
Нормальное ср-во...мягко чистит. Мне понравилось.
Серия сообщений "Чистка монет":